10 683
25 октября 2021 в 15:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Мексиканский День мертвых, «вегетарианский хоррор» и Халк против монстров. Что посмотреть с детьми в преддверии Хэллоуина

До Хэллоуина осталось меньше недели — пора вырезать из тыкв фонари, выбирать жуткий наряд и продумывать программу для особых вечеров. Вместе с онлайн-кинотеатром VOKA собрали для вас лучшие тематические мультфильмы, которые создадут подходящее настроение и подскажут идеи для креативного косплея.

«Тайна Коко» (2017)

Пока Хэллоуин, основанный на древних кельтских традициях, бодро марширует по планете, становясь привычной частью жизни самых разных стран и культур, в Мексике чтут и бережно хранят свой уникальный бренд — День мертвых, восходящий к истории племен ольмеков и майя.

Согласно локальным верованиям в начале ноября духи умерших родственников возвращаются в родные стены, чтобы навестить потомков, а их встречают сладостями, украшениями в виде черепов и целым карнавалом. Главного героя мультфильма «Тайна Коко» празднества привлекают в последнюю очередь — его интересует собственная музыкальная карьера (против этого выступают члены семьи) и разгадка тайны прапрадедушки, бросившего жену и дочь. Благодаря воле случая один невинный аккорд, сыгранный в нужный момент, переворачивает жизнь мальчика с ног на голову: Мигель попадает в мир мертвых и получает возможность найти ответы на все свои вопросы.

Безупречный мультфильм, который мгновенно увлекает своим неподражаемым стилем, стал настоящей сенсацией 2017 года, безальтернативным лауреатом «Оскара» и кладезем блестящих хитов мексиканской музыки. Но еще важнее то, как скрупулезно и достоверно «Тайна Коко» перенесла на экраны национальный быт, культуру народа и атмосферу Дня мертвых — пожалуй, такого в жанре мультипликации еще не было.

«Паранорман, или Как приручить зомби» (2012)

Норман Бэбкок из сонного городка Блайт Холлоу редко бывает по-настоящему одиноким — даже если рядом нет ни одной живой души, он без проблем может переброситься парой словечек с духами умерших, в том числе с собственной покойной бабушкой. Безусловно, парню с таким сверхъестественным талантом непросто обзавестись друзьями, но еще сложнее убедить окружающих в том, что он на самом деле совсем не спятил.

Однако, когда город начинает захватывать орда монстров, социальное отчуждение Нормана сходит на нет — наоборот, жителям городка приходится объединиться вокруг своего маленького героя, ведь только парень и его необычные способности могут вернуть мирную жизнь на улицы Блайт Холлоу.

«Паранорман, или Как приручить зомби» одновременно развлекает, пугает и веселит, соответствуя современному легкомысленному флеру захватившего весь мир Хэллоуина. При этом мультфильм выглядит сногсшибательно. Покадровая анимация, создание которой хоть и заняло целых два года, стала прорывной для своего времени: авторы впервые в индустрии использовали полноцветные 3D-принтеры для воссоздания моделей персонажей.

«Монстры на каникулах» (2012)

Духовный наследник «Семейки Адамс» про сверхъестественную ячейку общества кажется готовой идеей для косплея, способной пригодиться целой компании в преддверии Хэллоуина. Фантазии есть где разгуляться: тут и сам граф Дракула со своими домочадцами, и колоритные гости «Отеля Трансильвания»: чудовище Франкенштейна, оборотни, Человек-невидимка, Бигфут и Мумия.

Видимо, простому человеку-путешественнику Джонни тоже хотелось своими глазами увидеть весь этот бестиарий — настырный приключенец пробирается в загадочный замок и попадает в прямо-таки паранормальные неприятности: часто парням в принципе непросто дается знакомство с родителями девушки, а уж когда отец избранницы — сам Граф Дракула, ситуация становится еще экстремальнее.

Главные чудовища мировой литературы и кинематографа, образы которых заимствует мультфильм, получились у авторов на загляденье: они кажутся не леденящим душу фантасмагорическим злом, а вполне себе приятными соседями по отелю и отличной компанией в канун Хэллоуина. Аудитории полюбились приключения монструозной семейки: к 2020 году серия обзавелась еще тремя частями о приключениях графа Дракулы и его неугомонной родни.

«Корпорация монстров» (2001)

Главные герои культового мультфильма Pixar, кажется, живут в непрекращающемся Хэллоуине: детский испуг и истошные крики — главный ресурс, ежедневно добываемый монструозными сотрудниками местной фабрики страха, — от него зависит энергетическая безопасность и, следовательно, жизнь всего города. Вот только чудовища, которые нападают ночью на невинных детей, на самом деле преимущественно добрейшей души создания и боятся маленьких людей не меньше.

Когда одна бесстрашная девочка-безбилетник попадает в Монстрополис, весь город останавливается в шаге от сердечного приступа. А решать всю проблему приходится двум чудовищам-друзьям — обворожительному великану Салли и его саркастичному напарнику Майку Вазовски. Для начала им предстоит перешагнуть через свой страх и подружиться с непоседой по имени Бу.

Приключения милых персонажей так покорили аудиторию, что спустя некоторое время все продолжилось в приквеле мультфильма, посвященном лихой студенческой юности Салли и Майка. (Кстати, «Университет монстров» стал первым случаем в истории Pixar, когда студия решилась поделиться предысторией героев своего проекта.) А в 2021 году в сериале «Монстры за работой» авторы наконец рассказали о том, что случилось после финала оригинального фильма.

«Халк: Где обитают чудовища» (2016)

Комиксы издательства Marvel и их разного рода экранизации нередко связывают сюжеты с популярными праздниками. Хэллоуинская история про Халка тоже не удивляет — в последние годы зеленый великан на страницах журналов имеет дело с паранормальными существами в целом чаще, нежели с суперзлодеями. Прямо как в 70-х, когда в одноименной истории участник «Мстителей» уже сталкивался с армией монстров.

Сюжет чуть более чем часового мультфильма Marvel разворачивается в ночь Хэллоуина: четверка подростков попадает в мир сновидений и оказывается там заточена, в то время как их тела в виде ужасных чудовищ сеют хаос в Нью-Йорке. Разбираться с этим приходится главному волшебнику Земли Доктору Стрэнджу, но с такой угрозой не справиться в одиночку даже ему. На помощь чародею приходит Халк — вместе героям предстоит победить мистического злодея Кошмара, а заодно традиционно помирить Брюса Беннера со своим обиженным зеленым альтер эго.

Фанаты киновселенной Marvel оценят мультфильм: в нем есть и агенты «Щ.И.Т.» в роли экстравагантных монстров вроде Лешего, и легендарный костюм Тони Старка Халкбастер, и традиционные безумия зеленого великана среди Манхэттена.

«Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (2005)

Авторы задумывали свой дебютный полный метр про британца-изобретателя и его верного напарника-пса как «первый в мире вегетарианский фильм ужасов» — и воплотили идею полностью. Уоллес и Громит становятся на защиту урожая честных фермеров, охоту за которым начали агрессивные кролики, угрожая сорвать предстоящий конкурс гигантских овощей. Вот только нашествие пушистой саранчи отходит на второй план, когда в городе появляется громадный ушастый оборотень — ночной кошмар любой тыквы и морковки.

Фирменная анимация придает особый шарм происходящему на экране ужасу: в окружении ненавязчивых атрибутов Хэллоуина рождается обворожительная городская легенда, достаточно эффектная, чтобы вызвать мурашки по коже, но слишком очаровательная, чтобы по-настоящему напугать. Мультфильм порадует искушенных фанатов: по всему хронометражу бережно разбросаны отсылки к самым разным шедеврам поп-культуры — начиная с «Проклятия Франкенштейна» от Hammer Film Productions и заканчивая образом короля обезьян Кинг-Конга.

Непревзойденный микс стиля, юмора и блестящего сюжета сделал фильм сверхуспешным: он заработал почти $200 млн в прокате (второй результат среди кукольных мультфильмов за все время) и принес создателям заветную статуэтку «Оскара».

«Франкенвини» (2012)

Сложно представить себе Хэллоуин без мрачной, но обворожительной анимации Тима Бертона, которому, как никому другому, удается превращать даже жуткие и пронзительно тоскливые истории о смерти и потерях в полные теплоты сказки в темных тонах.

Главный герой «Франкенвини», юный талант Виктор Франкенштейн, переживает одну из главных детских трагедий — гибель своего лучшего друга, пса Спарки, под колесами автомобиля. Однако, вместо того чтобы оплакивать товарища, мальчик решает исправить ситуацию своими руками и возвращает бультерьера к жизни. Восставший из мертвых зверек выглядит жутковато, но продолжает оставаться все тем же любящим домашним псом. Впрочем, Спарки не один возвращается с того света: когда одноклассники Виктора узнают о его способностях к некромантии, они заставляют его воскрешать других животных — так город постепенно катится за черту тотального хаоса.

Одновременно с тем, как мальчик в фильме реанимирует своего пса, сам Тим Бертон возвращает из небытия классику хоррор-фильмов, ссылаясь на множество культовых работ основателей жанра в кинематографе — первый референс очевидно прячется в названии, но это только вершина айсберга. При этом сам режиссер с помощью «Франкенвини» словно бы откатывается к своим ранним работам — и это, пожалуй, главный подарок всем ценителям творчества мастера.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев