13 221
24 октября 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Виталий Олехнович

Обзор новой Nintendo Switch OLED. Крутой экран и... всё?

В пятницу стартовали продажи старой новой приставки Nintendo Switch OLED. Экран у нее новый, вся остальная функциональность — хорошо знакомая. Стоит ли владельцам базовой модели гнаться за обновлением экрана? А новичкам сразу идти в магазин за Switch OLED, так как базовый «свич» больше не нужен? Расскажем о своих впечатлениях, но сперва…

Nintendo Switch — особенная консоль. И речь не про форм-фактор, гибридность или эксклюзивы Nintendo. В США более двух третей владельцев Switch являются обладателями еще как минимум одной консоли. У половины владельцев Switch есть PlayStation 4. Так как Switch предлагает уникальный игровой опыт, многие геймеры воспринимают эту консоль как дополнение к своему существующему парку приставок.

Нам всем пора окончательно осознать: Nintendo не собирается конкурировать с PlayStation или Xbox, которые сейчас сцепились на рынке нового поколения приставок. А потому не стоит ждать прорыва в производительности и Switch Pro, о которой так много говорили за последние два года всякого рода инсайдеры и аналитики. Более производительная приставка обязательно случится, но сейчас спешить Nintendo некуда. Switch прекрасно продается без конкурентной мощности железа и даже с просадками частоты кадров в эксклюзивах, а потому Nintendo работает лишь над улучшением потребительских качеств устройства.

Так было в случае со второй ревизией Nintendo Switch. Она вышла в 2019 году. Главным нововведением была увеличенная автономность, а мелкими — более теплый оттенок экрана да ощущение матовой текстуры от корпуса.

Коробка нового Switch OLED стала заметно меньше

В случае со свежей моделью Nintendo Switch OLED нововведений откровенно больше, они заметнее, хотя функциональность консоли и идентична версии 2017 года: запускает те же игры, использует те же контроллеры, обладает таким же интерфейсом. Тем не менее новый экран, увеличенное хранилище (в два раза — до 64 ГБ) и некоторые сопутствующие конструктивные улучшения корпуса и док-станции позволили производителю установить бóльшую стартовую цену на консоль.

Новый размер экрана

Основное отличие новой Nintendo Switch OLED, как и следует из названия, заключается в обновленном экране. Во-первых, он стал заметно больше — 7 дюймов против 6,2 у обычного «свича». В основном экран подрос за счет уменьшения рамок. У прошлой модели они действительно большие, в новой — уменьшились почти в два раза. Однако и сам планшет OLED-модели стал длиннее, это видно как и по официальным характеристикам (24,2 см против 23,9 см), так и при сравнении вживую.

Разница в габаритах между двумя приставками в сборе с подсоединенными джойконами в глаза не бросается, однако она может быть существенной для аксессуаров. Не все чехлы, шеллы и грипы от старой приставки подойдут новой. Это стоит учитывать при покупке аксессуаров или переезде на новую модель. Вес приставки вырос на 22 грамма, до 420 г. Разница незаметна.

Физический размер экрана вырос, однако его разрешение осталось прежним — 1280×720 пикселей. Соответственно, плотность пикселей уменьшилась с 237 до 210 ppi. Это падение в плотности заметно лишь на бумаге. По факту при сравнении картинки на двух приставках существенной разницы по этому показателю нет. Заметить падение в резкости не удается даже при внимательном осмотре, что уж говорить про обычный сценарий использования. Наоборот, большой экран дает больше шансов без проблем прочитать текст в таких играх, как Hades, где разработчики пока не адаптировали размеры шрифтов в игре для обладателей портативок.

OLED-экран

Как уже упоминалось выше, при переходе с оригинального Switch на вторую ревизию можно было заметить потеплевший оттенок экрана. Камера это не передаст, но новый экран OLED также не выглядит снежно-белым, слегка отдает оттенком ближе к зеленоватому. Но на это обращаешь внимание при непосредственном сравнении экранов разных «свичей».

Качественное изменение картинки на новом экране сразу же бросается в глаза. OLED дает чистые, контрастные, яркие краски.

Это особенно заметно как в той же Hades, так и в эксклюзивах Nintendo, визуал которых во многом строится на ярких красках.

Антибликовая пленка отлично отрабатывает на экране Switch OLED

Естественно, преимущество OLED заключается и в отображении черного цвета — глубокий чернильно-черный на экране неотличим от темноты комнаты.

Все это благодаря экрану, а не аппаратной начинке. Заметные лаги в некоторых играх и снижение разрешения картинки сохраняются, как и в предыдущих версиях приставки. Так что не ожидайте чудес при ее подключении к док-станции — опыт будет точно таким же, как и с базовыми моделями Switch. Это важный пункт при окончательном выборе консоли при покупке.

Nintendo с завода поставляет Switch OLED с наклеенной антибликовой пленкой. Производитель советует ее не удалять. Проверено, отражения на экране новой консоли есть, но они менее заметны и не так сильно мешают рассматривать контент, как на базовой модели «свича».

Новая подставка

Я не могу вспомнить, когда бы пользовался хлипкой откидной подставкой на спине у Switch. Просто не приходило в голову играть с друзьями на маленьком экране, используя по джойкону. Однако в Switch OLED этот элемент переработали. Подставка простирается по всей длине устройства, стала надежнее, позволяет задавать более гибко нужные углы обзора. Приятная мелочь, для которой я тем не менее и дальше не вижу адекватного применения.

Новая док-станция

Белая док-станция в соответствующем интерьере выглядит красиво. Она получила более изысканный дизайн с закругленными углами. Задняя крышка у док-станции съемная. Теперь под ней, кроме USB-портов, есть и разъем LAN для подключения проводного интернета. Это реализация давней просьбы игроков в Super Smash Bros. Ultimate и других околокиберспортивных онлайн-игр. Wi-Fi-модуль в Switch никогда звезд с неба не хватал, и геймеры давно умоляли Nintendo добавить поддержку в док-станцию проводного подключения к сети.

Автономность и другие аспекты

Время автономной работы OLED-модели осталось прежним. Внутри корпуса находится такая же батарея на 4310 мАч. По заявлениям производителя, она обеспечит от 4,5 до 9 часов автономной работы, как и базовая модель 2019 года.

Личные замеры показали, что при эквивалентных настройках яркости и звука в одинаковых играх у OLED-модели есть небольшое преимущество по автономности. Небольшое, но все-таки. Например, полчаса в Hades съели 10% батареи у OLED-версии и 12% в Nintendo Switch Mario Red & Blue Edition. В теории это может свидетельствовать о 20—30 дополнительных минутах автономности в сравнении с базовым «свичом».

Да, потенциально OLED-дисплей может и должен потреблять больше энергии. Но также он может быть более энергоэффективным, особенно при отображении черных цветов.

Впрочем, это не общее правило для всех игр. Мои личные сравнения недостаточно научны, чтобы делать однозначный вывод. Тем не менее можно с уверенностью говорить, что жизнь батарейки в Switch OLED не будет хуже, чем у второй ревизии «свича».

Из важного, что еще осталось отметить. Nintendo не говорила о том, что планирует исправить проблему дрифта джойконов, которая присуща ее приставкам. Стики на контроллерах «свича» со временем начинают жить своей жизнью и залипать. Эту проблему довольно легко поправить самостоятельно, но это лишние заботы по заказу деталей и разборке джойконов. В Switch OLED такие же контроллеры, как в других моделях. А это значит, что они так же будут подвержены дрифту со временем. Правда, сотрудники Nintendo утверждают, что продолжают годами улучшать надежность джойконов.

Встроенное хранилище выросло в два раза, до 64 ГБ. Это прекрасно, так как будет меньше мороки с microSD-карточками и переносом скачанных игр туда-обратно в зависимости от оставшихся объемов памяти. Правда, пользователю из этих гигабайт доступны менее 55.

Также были доработаны встроенные в Switch динамики. «Они издают звук как спереди, так и сзади за счет своих вибраций. Колонки закрытого типа обеспечивают более чистый звук, предотвращая столкновение звука, идущего спереди и сзади приставки». Они должны звучать чище, но какой-либо существенной разницы лично я не заметил.

 


 

Аппаратное обеспечение консоли не претерпело существенных изменений. Консоль по-прежнему ощущается как Switch, хотя в белом исполнении и с глянцевыми рамками вокруг экрана выглядит… солиднее? Стоит включить экран, и разница видна. OLED принципиально не меняет суть приставки, но если вы планируете много времени играть в портативном режиме, экран играет большую роль в восприятии игр.

Стоит ли обновляться на Switch OLED, если у вас есть базовая приставка? Если вы не техноэнтузиаст или состоятельный геймер, то, скорее всего, нет. Nintendo улучшила впечатления от портативного опыта использования консоли, но ее возможности принципиально не изменились.

Стоит ли новичку ориентироваться при покупке первой портативки на OLED-модель? Скорее да. Экран оставляет только положительные впечатления, игры выглядят свежее, а эксклюзивы Nintendo словно созданы для такой красочной технологии. С другой стороны, к хорошему быстро привыкаешь, его перестаешь замечать. И если сперва возвращение с OLED к экрану базовой модели замечаешь, то в конце концов сосредотачиваешься на геймплее и обо всем забываешь.

8
Оценка
Достойное улучшение одного из аспектов гибридной приставки с уже давно назревшей необходимостью расширить встроенное хранилище памяти.
Нравится
Новый OLED-экран
Удвоенный объем памяти
Не нравится
Джойконы с давно известными проблемами
Прежняя производительность

Благодарим интернет-магазин Belconsole за предоставленную для обзора приставку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Виталий Олехнович
Без комментариев