Спецпроект

Пять сериалов, которые закрылись… но снова вернулись на экраны

24 199
22 октября 2021 в 16:30
Источник: Андрей Марьянов
Спецпроект

Пять сериалов, которые закрылись… но снова вернулись на экраны

Совсем скоро мы увидим возвращение двух культовых сериалов: «Декстер» и «Секс в большом городе». История телевидения знает много таких примеров: шоу закрывается, но через какое-то время возвращается на экраны. Иногда это происходит из-за давления фанатов, иногда — потому, что сюжетные повороты отмененного проекта не дают покоя его же создателям, а иногда телеканалы просто решают сыграть на ностальгии. Сегодня вместе с VOKA мы вспомним о самых известных камбэках в истории ТВ и будем надеяться, что у «Декстера» и «СБГ» получится вернуться с отличными новыми сезонами.

«Доктор Кто»

23 ноября 1963 года в 17:16:20 по Гринвичу в эфире телеканала BBC показали первую серию «Доктора Кто». Всего за сутки до этого в Далласе, штат Техас, был убит президент США Джон Кеннеди. Не самое лучшее начало для любого проекта: внимание зрителей хоть и было приковано к телевидению, но все же отвлекалось на поступающие из-за океана новости, а не на развлекательные передачи. Руководство BBC понимало это и решило через неделю еще раз повторить пилотный эпизод, а следом за ним показать уже вторую серию «Доктора». Так началась история одного из самых успешных сериалов в истории.

С тех пор «Доктор Кто» прочно прописался в британской культуре и в общей сложности выходил (и выходит) в эфир на протяжении 38 сезонов (в Книге рекордов Гиннесса он значится как «самый продолжительный и успешный научно-фантастический сериал»). Только вот этого достижения могло и не случиться, так как в 1989 году оригинальный «Доктор» был закрыт из-за падающих рейтингов и неудобного времени показа. Такое случается даже с великими проектами, но «Доктор Кто» к тому времени стал частью британского самоопределения, поэтому идея о возрождении сериала так или иначе витала в воздухе.

Первая попытка возродить славного сына Галифрея была предпринята в 1996 году. Тогда на телеканале Fox вышел телевизионный фильм «Доктор Кто», который должен был стать пилотной серией для будущего нового сезона. Однако американские зрители не очень-то вдохновились увиденным, и от идеи о продолжении было решено отказаться. Но уже в 2003 году появился тот Доктор, которого мы знаем прямо сейчас. BBC заказал новый сезон, за реализацию которого взялся продюсер Рассел Т. Дэвис (из его последних работ вы могли видеть «Чрезвычайно английский скандал» или «Это грех»). На главную роль утвердили Кристофера Экклстона, и в 2005 году обновленный «Доктор Кто» появился на экране.

Таким образом, так называемый «хиатус» сериала продлился 17 лет (если не брать в расчет телевизионный фильм), но это не помешало проекту заново завоевать популярность и даже пошло ему на пользу. Продюсеры решили изменить только нумерацию сезонов сериала, поэтому совсем скоро мы увидим 13-й сезон, а не 39-й (им, кстати, тоже будет заниматься Дэвис, от чего фанаты уже начали биться в восторженных конвульсиях), но вот нумерацию Докторов оставили прежней, поэтому Экклстон стал Девятым — и так далее (и о любимом исполнителе этой роли споры ведутся до сих пор, хотя всем понятно, что это Дэвид Теннант).

Обновленный «Доктор Кто» пережил уже несколько важных реинкарнаций, сменил пол (Тринадцатым Доктором стала Джоди Уитакер), даже умудрился переписать канон, и, несмотря на огромный возраст проекта, все еще интересно, какие приключения Доктора Кто ждут нас впереди.

«Секретные материалы»

«Секретные материалы» были настоящим символом девяностых. Даже если вам запрещали смотреть его родители — вы как минимум вздрагивали от первых нот мелодии из заставки и, конечно же, точно знали, кто такие агенты Малдер и Скалли. Ну и фраза «Истина где-то рядом» то тут, то там проскакивала даже в бытовых диалогах, чего уж говорить про какой-нибудь КВН (да, детки, когда-то юмор концентрировался исключительно там, ничего не поделаешь). Первая серия «Секретных материалов» вышла 11 сентября 1993 года (вот здесь воздержимся от того, чтобы проводить мистические параллели) и сразу же превратила тогда еще совсем молодых Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон в самый узнаваемый актерский дуэт на планете (пройдет еще пять лет, и этот титул отберут у них Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо).

X-Files попали в самую интригующую точку пространства и времени: НЛО, сверхъестественное, тайные заговоры, теневые правительства — к середине девяностых все эти темы чертовски захватывали дух, а сериал только и делал, что подбрасывал углей в топку. Даже сейчас, в стриминговую эпоху с ее огромными бюджетами, не каждый сериал удостаивается хотя бы одного полнометражного продолжения, которое еще и выходит в широкий прокат. А у «Секретных материалов» их было два: «Борьба за будущее» вышла в 1998-м и по хронологии находится между пятым и шестым сезонами, а «Хочу верить» показывали в кинотеатрах в 2008-м.

Но каждому проекту свой срок, и оригинальные X-Files завершились в 2002 году. Тогда Дэвид Духовны уже почти не появлялся в кадре (его, по сути, заменил Роберт Патрик), а интрига и новизна проекта сменились усталостью от материала (хотя не стоит забывать, что планом Курильщика было заразить население земли вирусом с ДНК пришельцев, так что, вполне возможно, сериал достоин нового ревайвла). Тем не менее спустя 14 лет телеканал Fox решил сыграть на ностальгии и зарядил десятый и одиннадцатый сезоны «Секретных материалов», вернув оригинальный каст, да еще и создателя проекта Криса Картера.

Но… То ли действительно время X-Files уже ушло, то ли продюсеры и сценаристы не смогли придумать ничего такого, чтобы привлечь пресытившихся развлечениями зрителей, но уже по первым нескольким эпизодам десятого сезона стало понятно, что смотреть все это было решительно невозможно. Да, мы все еще «хотим верить», но «Секретные материалы» пока что стоит оставить в архиве сериалов, которые изменили наш мир.

«Твин Пикс»

Раз уж мы заговорили о проектах, которые оказали влияние на окружающую действительность, то не сможем обойтись и без сериала, который полностью поменял правила игры на ТВ. И вполне возможно, что без «Твин Пикса» не было бы никаких «Секретных материалов», да и львиной доли проектов, которые мы сейчас знаем и любим. Дэвид Линч и Марк Фрост выпустили в 1990 году настоящий шедевр на все времена, ради которого, по слухам, прерывала официальные встречи даже королева Елизавета II. Ну а главный вопрос — «Кто убил Лору Палмер?» — не давал уснуть не только зрителям, но и руководству телеканала ABC настолько, что в итоге они сами все и испортили (или, если посмотреть на это с другой стороны, запустили цепь невероятных событий, которая в итоге привела к возвращению «Твин Пикса» на экраны).

Скорее всего, дело было в том, что никто из больших боссов не знал, что делать с сериалом — настолько он был не похож на то, что выходило тогда на ТВ. Линча очень долго и планомерно уговаривали наконец раскрыть основную интригу: канал просто-напросто боялся, что зрители устанут от настолько растянутой тайны и прекратят следить за сюжетом. А вот у режиссера было совершенно другое мнение: он хотел, чтобы личность убийцы никогда не была раскрыта. В итоге Линч все же согласился ответить на главный вопрос «Твин Пикса», но это как раз и привело к тому, что рейтинги проекта буквально рухнули. Дэвид покинул проект, сериал досняли с новыми сценаристами и режиссерами, и у зрителей второй сезон вызвал скорее отторжение. Но Лора все же успела сказать агенту Куперу о том, что они встретятся через 25 лет…

…Однако она слегка промахнулась, потому что третий и финальный сезон «Твин Пикса» вышел в эфир телеканала Showtime фактически через 26 лет. Для кабельной сети этот проект был скорее имиджевой, чем рейтинговой историей, поэтому Дэвиду Линчу полностью развязали руки и выдали бюджет на 18 серий. Сложно сказать, на что именно рассчитывали боссы Showtime, но зрелище из этого получилось совершенно неописуемое. Фанаты олдового «Твин Пикса» так и не нашли здесь ответов на старые вопросы, да и тональность продолжения была совершенно иной, чем в оригинале. Более того, агент Купер провел почти все свое экранное время в состоянии овоща.

Но и назвать все это провалом ни у одного нормального человека язык не повернется. Линч остался верен себе, оставил массу пространства для интерпретаций и домыслов, в хорошем смысле надругался над нашими ожиданиями, но все же снял то, на что способен только он сам. Третий сезон «Твин Пикса» получился страшным, волнующим, непонятным, тягучим, не оправдывающим надежд, но все же невероятно запоминающимся. В конце-то концов, ну кто бы еще решился на что-то подобное, что сделал Линч в восьмой серии?

Это вода, а это колодец. Напейся и спустись. Лошадь — это белки наших глаз. И тьма внутри.

До сих пор пробирает до мурашек.

«Задержка в развитии»

Про группу Velvet Underground есть расхожая фраза, которая звучит примерно так: на их первом концерте было всего 50 человек, но каждый из них после этого собрал группу. Примерно то же самое произошло и с сериалом «Задержка в развитии».

Arrested Development выходил на телеканале Fox совсем недолго, с 2003 по 2006 год, но сразу привлек внимание огромным количеством отсылок к другим сериалам, фильмам и даже к реальным фактам из жизни актеров. Не то чтобы это было новым словом в искусстве, но в таком концентрированном и остроумном виде все это действительно произвело впечатление на критиков — и слово «критики» здесь стоит подчеркнуть. «Задержка в развитии» получила шесть «Эмми» и «Золотой глобус», в 2007 году вошла в список «100 лучших телешоу» по версии журнала Time, но все-таки закрылась из-за низких рейтингов и постоянных проблем с сеткой вещания (финал третьего сезона показали одновременно с трансляцией открытия зимних Олимпийских игр по NBC).

Тем не менее за Arrested Development закрепился определенный статус, который в каком-то смысле можно назвать культовым, фанатов у сериала становилось все больше и больше, к тому же стриминговые сервисы уже начали набирать обороты, поэтому в мае 2013 года на Netflix вышел четвертый сезон из 15 эпизодов. Грех не воспользоваться каламбуром, потому что после этого в истории сериала снова случилась задержка, и в мае 2018 года свет увидел и пятый сезон проекта.

Кстати, какое-то время по интернету гуляла шутка, что камбэк «Задержки в развитии» был одним из предвыборных обещаний Барака Обамы.

«Побег из тюрьмы»

Первая серия «Побега из тюрьмы» вышла в эфир телеканала Fox в 2005 году, хотя произойти это могло на несколько лет раньше. Изначально проект должен был появиться в 2003-м, но руководство канала решило повременить, потому что к тому моменту только разогнался сериал «24», а на подходе был и «Остаться в живых», который просто разорвал тогдашнюю поп-культуру. И вот, благодаря успеху этих шоу Fox вернулся к «Побегу из тюрьмы», но… снова начал осторожничать, заказав только 13 серий для первого сезона.

К счастью для продюсеров, Prison Break сразу же получил восторженные отзывы от зрителей, и сети не оставалось ничего другого, кроме как дозаказать еще девять эпизодов. «Побег» был чрезвычайно стремительным и находчивым проектом, в котором на первый план ставилось действие и постоянные клиффхэнгеры, державшие публику в напряжении. Но выдерживать такой темп и не повторяться было крайне сложно, поэтому зрительский интерес к четвертому сезону постепенно начал угасать. Если первый сезон смотрели в среднем 9,2 млн человек, то к финалу этот показатель сократился до 6,1 млн. Естественно, историю Майкла Скофилда, спасавшего брата от тюрьмы, спешно свернули и, кажется, не оставили никаких шансов на продолжение, похоронив главного героя.

Но, как мы уже знаем, Fox не против того, чтобы время от времени попытаться дважды войти в одну реку, поэтому в 2015 году пошли слухи о том, что в разработке находится пятый сезон «Побега из тюрьмы». Сценаристы решили проблему мертвого Майкла довольно топорно, сказав, что тот инсценировал свою смерть для того, чтобы спасти близких, а сам после этого оказался в тюрьме в Йемене, из которой, как нетрудно догадаться, начал готовить побег. Зачем и для чего были эти девять серий, сказать трудно. Хотя, положа руку на сердце, стоит отметить, что продюсерам удалось передать атмосферу оригинального сериала, снова вернуть нас в состояние адреналинового побега и закрыть некоторые повисшие сюжетные линии.

Но, как мы все с вами знаем, «что мертво, умереть не может», поэтому финальный сезон «Побега» можно воспринимать лишь как прививку от ностальгии: чаще лучше оставить хорошие воспоминания о чем-то, чем пытаться вернуть прошлое.

Прости, «Светлячок».


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Андрей Марьянов
Без комментариев