В небе над США сгорел российский спутник-шпион?

 
15 081
22 октября 2021 в 11:59
Автор: Виталий Олехнович

На днях жители США могли наблюдать в ночном небе красивый огненный шар, стремительно направлявшийся к Земле. Американское метеорное общество получило под сотню сообщений от очевидцев. На основе имеющейся информации о запусках эксперты пришли к выводу, что это было падение российского спутника-разведчика «Космос-2551» (он же «Разбег»).

Его запуск состоялся 9 сентября с космодрома Плесецк. Вывести военный спутник оптической разведки на орбиту должна была ракета «Союз 2.1 В». Спутник, по сообщениям российских СМИ, был оборудован камерой белорусской компании «Пеленг». Ранее запуск планировался на середину лета, но по неизвестным причинам его перенесли.

9 сентября СМИ сообщили об успешном старте и выводе спутника на орбиту. Министерство обороны РФ приняло его на управление и присвоило порядковый номер «Космос-2551».

На сообщение о гибели спутника отреагировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он посоветовал разобраться, что там у кого упало, а потом уже судить о работе корпорации. «Все космические аппараты Роскосмоса работают нормально», написал он в своем Facebook.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев