24 454
22 октября 2021 в 11:00
Источник: Денис Дудушкин
Спецпроект

Нужен ли шутеру хороший сюжет? Поиграли в Far Cry 6

Говорить об играх Ubisoft с каждым годом становится все проще. Проекты издателя очень неторопливо меняются на уровне механик или геймплейной петли. Поэтому для оценки свежей игры из флагманской франшизы французов порой достаточно просто указать на предыдущую и описать пару нововведений. Но иногда случается интересное: например, Assassin’s Creed Valhalla при всей схожести с предыдущими играми серии значительно изменила свой подход к повествованию.

С Far Cry 6 могло произойти что-то похожее. До релиза разработчики активно рассказывали не только о возможности приручить пачку новых животных, но и о том, что протагонисту впервые за много лет вернут голос и характер. На роль злодея же пригласили блистательного Джанкарло Эспозито. Все это давало небольшую надежду на то, что хотя бы с нарративом у Far Cry 6 все будет в порядке. Оправдалось ли это предположение и есть ли в игре что-то занимательное, помимо этого? Давайте проходить новый «фаркрай» на телевизоре Samsung Neo QLED и разбираться.

Некоторые тезисы из ролика

  • Одна из визитных карточек многих Far Cry — эффектные вступления. Шестая часть не стала исключением. Сценаристы, как и прежде, с ходу запускают главную героиню (или героя — тут уж кто как выберет) в гущу событий. Трое персонажей, в числе которых и игрок, решают сбежать с острова Яра, где царит диктатура известного по рекламным материалам Антона Кастильо. Не успев взять геймпад в руки, игрок видит, как одного из товарищей безжалостно убивают, поэтому атмосфера побега с самого начала становится мрачной.
  • При всей своей стереотипности экспозиция игры ощущается очень ярко. Буквально за несколько минут нарративные дизайнеры здорово демонстрируют основные черты здешнего политического режима. Речь не только о проезжающих повсюду танках и голосах пропаганды в громкоговорителях, но и о граффити безымянных бунтарей в канализации. Таких деталей в первом эпизоде игры много, и они здорово дополняют ощущение динамичной погони от солдат режима. Отличный сетап для… к сожалению, весьма примитивной во всем остальном истории.
  • Многие могут указать на то, что Far Cry не нужен хороший сюжет, ведь это просто бодрый шутер в открытом мире. Во-первых, такая постановка вопроса кажется странной. В абсолютно любой игре хороший сценарий придает игровым эпизодам контекст, а также помогает создать настроение. Во-вторых, сами авторы Far Cry 6 будто настаивают на том, что сюжет в их игре важен. В ней много постановочных роликов, а даже незначительные для истории миссии сопровождаются полотном экспозиции, которую не всегда можно пропустить.
  • Захочется ли терпеть массу нудных диалогов ради игрового процесса? Вполне возможно, вы сами можете ответить себе на этот вопрос. Если вы играли в четвертую или пятую часть, то уже хорошо представляете, что собой представляет шестая. В распоряжении игрока гигантский остров, плотно забитый разными активностями. Захватываем аванпосты, ищем сокровища, попутно выполняя более продуманные основные и второстепенные квесты.
  • Изменения заметны в деталях. Главное, что Ubisoft поменяла в Far Cry, — система прогрессии. Разработчики почти полностью отказались от классической прокачки, привычной не только для серии, но и для большинства игр в открытом мире сегодня. Это значит, что у персонажа нет никакого древа навыков, а с ним и «экспы», которую игрок получает за прохождение разных активностей.
  • Радикальный отказ от такой системы в теории позволяет игроку свободнее выбирать активности, не подсаживаясь на «иглу» прогресса. Поначалу такой подход работает неплохо, ведь теперь разные навыки игрок получает в виде перков на костюмах или оружии. И вот их как раз можно найти при зачистке аванпостов и при иных рядовых событиях в Far Cry 6. Таким образом, в первые часы игры герой постоянно пополняет запас интересных пушек и способностей, знакомых игрокам серии. Но надолго такого механизма не хватает: примерно к концу первой трети игры удается собрать все, что нужно для интересного прохождения, поэтому мотивация постепенно угасает.

  • Да, Far Cry по-прежнему отличный шутер, который теперь даже стал немного лучше. Например, стрельба кажется значительно более приятной, чем прежде: отдача тяжелых пушек стала сильнее, а визуально выстрелы стали напоминать еще свежую Modern Warfare 2019. Игровые локации спроектированы с умом: аванпосты одинаково приятно захватывать как по стелсу, так и в открытом бою, а рядом с ними всегда умело расположены полезные точки для оценки обстановки.
  • Еще лучше ситуацию могла сделать кастомизация оружия, но реализована она весьма посредственно. Абсолютно на любое оружие в игре можно установить несколько обвесов. Все они унифицированы в рамках класса, поэтому чего-то уникального для конкретной пушки не найти.
  • Посредственным получился и новый тип событий в игре. Захватывая важные игровые объекты, игрок пополняет список новобранцев для лагеря сопротивления. Их можно отправить на выполнение заданий, участия в которых герой не принимает. Обычно эти события занимают около часа реального времени, по истечении которого нам предстоит принять несколько решений. Каждое из них имеет разный шанс на успех и награду в виде ресурсов, которые можно потратить на прокачку оружия. Абсолютно «филлерная» активность, необходимости в которой не возникнет, ведь ресурсы и так буквально сыпятся за прохождение большинства игровых событий.
  • Новая часть Far Cry оказалась очень привычной и знакомой игрой. Для кого-то это будет очевидным минусом, для других, наоборот, плюсом. Я, как игрок, которому очень не понравилась пятая часть, получил от шестой больше удовольствия. Но конечно, никаких сюрпризов ждать не стоит. Некоторые из вас могут подметить, что я даже не упомянул о новых уникальных пушках или ранцах на спине героев. А дело в том, что о них попросту нечего сказать. Они никак не меняют игровую динамику и делают и без того простую игру еще проще.
2021 г, экшен, шутер, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2021 г, экшен, шутер, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2021 г, экшен, шутер, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет

Samsung Neo QLED — телевизор, подходящий для геймеров. Он обладает расширенными функциями, такими как Super UltraWide GameView, которая обеспечивает широкий обзор действия, включая соотношения сторон 21:9 и 31:9, как у игрового монитора. Совершенно новая игровая панель предлагает расширенные возможности и информацию о производительности в режиме реального времени для более эффективной игры. Теперь вы можете отрегулировать положение игрового окна. Neo QLED с технологией Motion Xcelerator Turbo+ поддерживает разрешение 4K с плавной частотой обновления 120 Гц для исключительной четкости движения. А автоматический режим с низкой задержкой минимизирует задержку ввода, поэтому действие происходит незамедлительно после нажатия кнопки.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Денис Дудушкин
Без комментариев