13 840
14 октября 2021 в 16:30
Источник: Ефим Гугнин
Спецпроект

Снова прошлогодняя игра или шаг вперед для франшизы? Обзор FIFA 22

К серии FIFA принято относиться если и не с неприятием, то как минимум с определенным скепсисом. Мол, она почти не меняется из года в год, и каждый раз EA продает за огромные деньги ту же самую игру с незначительными изменениями. Но все равно каждый год ее покупают в огромных количествах, FIFA вечно занимает высшие строчки всех рейтингов продаж, а фанаты с нетерпением ждут тех самых, вроде бы незначительных изменений. Которые на самом деле могут кардинально влиять на геймплей.

В FIFA 22, впрочем, перемен в любом случае немало — и тех, что заметят только постоянные игроки футбольного симулятора, и тех, что могут привлечь людей, уже потерявших былой интерес к серии. Играем в свежую версию на телевизоре Samsung Neo QLED и рассказываем самое главное о ней в видеообзоре.

Некоторые тезисы из ролика

  • Первое, что замечаешь, когда запускаешь матч в FIFA 22, — игроки тут стали... тяжелее. Ими как будто стало чуть сложнее управлять, у них появился вес, а вместе с ним и инерция — они больше не ощущаются пластмассовыми фигурками, которыми можно крутить и вертеть, как захочешь. Это вряд ли бросается в глаза со стороны, зато хорошо чувствуется, когда играешь сам. Особенно на фоне парочки прошлых игр серии, которые двигались в сторону аркадности геймплея.
  • В предыдущей версии можно было взять одного хорошего игрока и, показывая бесконечные финты, обыграть с ним половину команды соперника и потом пижонски закинуть мяч в сетку. Здесь уже так не выйдет. Финтить можно, но только осторожно: противники, даже компьютерные, стали куда бдительнее — по крайней мере, на высоких уровнях сложности. Да и ваша команда, пускай и самая лучшая, — уже не сборище супергероев из «Убойного футбола». А живые люди, которые могут ошибаться, поскальзываться на ровном месте или плохо контролировать отскок мяча.
  • FIFA 22 двинулась в сторону реализма — это, понятно, все еще далеко не PES, но уже и не аркада, лишь издали напоминающая футбол. Здесь куда сложнее стало проходить полузащиту, которая в прошлых частях порой была лишь чистой формальностью; здесь чаще игроки ошибаются во время пасов — какой-нибудь пас вразрез и вовсе стоит отдавать, только если вы на сто процентов уверены в нем. Мантру «да куда ты даешь?!» вы тут будете произносить еще чаще, чем в прошлых частях.
  • Защита стала действовать намного умнее: причем и ваша, и ваших соперников. Обороняющиеся игроки лучше следуют выбранной тактике и держат строй, куда реже допускают глупые ошибки — хотя, конечно, периодически все еще бесславно тупят. Полностью от проблем прошлого FIFA избавиться не смогла.
  • Для любителей же финтов и прочего пижонства есть режим Volta. Уличный футбол появился еще в FIFA 20, но в новой части он заметно изменился. Все те же городские площадки и мини-футбольные поля, все те же гибкие настройки игры — можно сражаться и три на три, и четыре на четыре, и пять на пять, с вратарями или без. Но теперь у каждого игрока еще есть одна суперспобность на выбор: либо он может периодически использовать «Мощный удар», пробивающий голкиперов чуть ли не насквозь и сбивающий с ног защитников, либо включать суперскорость и с легкостью убегать от любого противника, либо с помощью «Агрессивного отбора» отнимать мяч без боязни заработать штраф.
  • Еще в Volta появилась специальная шкала, которую команда может заполнять, выполняя финты, отдавая пас через борты (если эти борты на площадке есть) и пропуская мяч между ног у оппонентов. Это шкала множителя очков: если заполнить ее на одно деление, ваш следующий гол будет считаться за два. Если заполнить полностью — за четыре. Таким образом, отстающая команда может внезапно вырваться вперед в последний момент, если будет играть не эффективно, а красиво. По сути, Volta в FIFA 22 превратилась в аналог старенькой Fifa Street, подсерии об эдаком уличном фэнтези-футболе, которую закрыли еще в 2012 году.
  • Хорошо перелопатили и режим «Карьеры» — впервые за много лет EA вспомнила о том, что для некоторых игроков это любимое место времяпровождения в FIFA. Есть всякие приятные мелочи: появились новые ролики типа кадров из раздевалки после победы в важном турнире или поражения в дерби; СМИ теперь куда активнее следят за вашей деятельностью; руководство дает более конкретные и понятные задания по работе с молодежью. А если вы любите «Карьеру» за игрока, то вас наверняка порадует возможность выходить на замену. Которой почему-то раньше не было, хотя просили о ней много лет.

  • Тренировочный процесс еще с FIFA 21 стал больше походить на то, как он реализован в Football Manager: вы расставляете дни отдыха и дни занятий в календаре, следите за формой и тонусом игроков, выбираете по несколько человек, которые будут участвовать в конкретной тренировке. В отличие от Football Manager, вы еще и можете сами потренироваться за них — тогда в будущем, при симуляции занятий, у этих игроков всегда будет та наивысшая оценка, которой вы смогли добиться на поле.
  • Главное изменение в режиме «Карьеры» этого года — появилась долгожданная возможность создать собственный клуб. Ему можно придумать название, выбрать логотип и самому заняться дизайном формы — точнее, взять готовый из весьма многочисленных вариантов. Затем выбрать стадион и немного его персонализировать: поменять цвета трибун и газона, поставить песню, которая будет играть во время забитого гола.
  • Выбор музыки, правда, не впечатляет. Да и вообще с песнями у FIFA 22 большие проблемы — особенно если вы фанат старых плейлистов, где могли встречаться композиции Kasabian, The Black Keys и Gorillaz. Теперь только рэп: понятно, что надо подстраиваться под время, но в FIFA 20 хип-хоп хотя бы разбавляли Foals.
  • Свою команду можно «впихнуть» в любой существующий в игре чемпионат — хоть в английскую Премьер-лигу, хоть в польскую Экстраклассу, хоть в третий немецкий дивизион. Вам предложат самим решить, какого уровня будет клуб, сколько у него бюджета и насколько амбициозные перед ним стоят задачи, — в этом FIFA 22 тоже слегка скопировала Football Manager.
  • Почти нетронутым оказался режим «Сезоны», где теперь каждый второй играет за PSG (по понятным причинам). И Ultimate — тот, что приносит игре больше всего денег и больше всего споров. Здесь все так же надо строить свою команду из игроков, которые попадаются в лутбоксах или покупаются на свободном рынке за внутреннюю валюту. А затем участвовать во внутренних турнирах и зарабатывать там еще больше валюты. Ну или просто играть с другими пользователями или компьютером. EA пришлось пойти на поводу у европейских законов — и теперь в игре есть как бы «прозрачные» лутбоксы, которые показывают, что в них может находиться. Но выкачивать деньги из игроков, думается, они не помешают.
  • В целом FIFA 22 — маленький, но все же шаг вперед для франшизы. EA наконец услышала простых игроков, улучшила режим «Карьеры» и переделала физику в угоду реализма. А также не побоялась экспериментов с Volta — новые идеи действительно неплохо освежают игру. Да, это все еще та же FIFA, и многие проблемы серии никуда не ушли. Но тут уж ничего не поделать — остается смириться и радоваться тому, что в этот раз у EA получилось сделать хорошо.
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет

Samsung Neo QLED — телевизор, подходящий для геймеров. Он обладает расширенными функциями, такими как Super UltraWide GameView, которая обеспечивает широкий обзор действия, включая соотношения сторон 21:9 и 31:9, как у игрового монитора. Совершенно новая игровая панель предлагает расширенные возможности и информацию о производительности в режиме реального времени для более эффективной игры. Теперь вы можете отрегулировать положение игрового окна. Neo QLED с технологией Motion Xcelerator Turbo+ поддерживает разрешение 4K с плавной частотой обновления 120 Гц для исключительной четкости движения. А автоматический режим с низкой задержкой минимизирует задержку ввода, поэтому действие происходит незамедлительно после нажатия кнопки.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Ефим Гугнин
Без комментариев