Поиграли в FIFA 22. Делимся реплеями, скриншотами и впечатлениями, вспоминаем прошлые версии

3273
14 октября 1984 в 9:00
Источник: Андрей Новицкий

Поиграли в FIFA 22. Делимся реплеями, скриншотами и впечатлениями, вспоминаем прошлые версии

Совсем недавно компания EA представила свежую FIFA 22. Мы немного поиграли в нее и делимся впечатлениями. Проследим за историей развития игры. Расскажем, чем популярный футбольный симулятор отличается от прошлогодней версии. Проверим, кто круче в этом году: Месси, Роналду или, быть может, кто-то еще. Перечислим игровые режимы. Бонусом поделимся скриншотами и видеонарезкой красивых моментов.

Немного истории

FIFA 22 — это 29-я по счету версия известного футбольного симулятора, который выпускается как для игровых консолей, так и для ПК. Electronic Arts владеет множеством лицензий на использование в игре футбольных лиг разных стран и игроков, выступающих в этих чемпионатах. Каждый год выходит новое издание, в котором отражаются все изменения футбольного мира за год. Часто EA критикуют за то, что изменения касаются по большей части составов, а графика, движок и внешность футболистов меняются незначительно. Но на этот раз, по утверждениям разработчиков, изменения более серьезные.

FIFA образца 93 года

Ключевые изменения действительно происходят не каждый год. Судите сами. Первая версия FIFA вышла в далеком 93 году. В FIFA 96 компанией была приобретена лицензия, которая позволила использовать в игре настоящие имена футболистов, пусть и не всех. В FIFA 98 были уже проработаны составы национальных сборных, добавлен эксклюзивный режим Road to World Cup, а также впервые был использован лицензионный саундтрек. В FIFA 2001 зрители, тренеры и запасные уже шевелятся, на небе появляются облака, а освещенность меняется в зависимости от времени суток. В FIFA Football 2005 можно создавать своего игрока, прорабатывая его внешность и особенности формы. В FIFA 06 в режиме карьеры есть возможность работать с контрактами футболистов. В FIFA 08 впервые появился режим управления карьерой только одного футболиста.

Дэвид Бекхэм в FIFA 08

В FIFA 10 появилась Российская Премьер-лига и возможность управления мышью. FIFA 14 представила режим под названием «Совместные сезоны» (Co-op Seasons), где любой игрок может принять участие в сетевой игре «2 на 2», объединившись со своим другом против двух других игроков, и вместе вывести свою команду в первый дивизион. В FIFA 17 впервые в игре появился сюжетный режим «История», в роли восходящей звезды английской Премьер-лиги свой путь проходит Алекс Хантер. Главным нововведением FIFA 20 является FIFA Volta — режим уличного футбола.

FIFA 19. Петер Чех подписывает контракт, не снимая шлема. Футболист шутил в соцсетях, что фото не правдивое, а он обязательно надел бы галстук. Позже баг был исправлен

EA против Konami. FIFA и eFootball

Исторически сложилось, что многие любители спортсимов активно спорят о том, какая серия лучше: FIFA или eFootball (Pro Evolution Soccer). Естественно, отличия были, как были и плюсы у каждой из них на протяжении всей истории соперничества. Позволю себе поделиться скромным мнением человека, не слишком фанатично следившего за выходом каждой новой версии игр. FIFA практически всегда нравилась больше. Даже когда сетка ворот не двигалась от влетавшего в нее мяча. Даже когда зрители на стадионе были неподвижными и словно клонированы через несколько человек. Даже когда Konami получили эксклюзивные права на некоторые стадионы и лишили FIFA родной «поляны» Барселоны «Камп Ноу». FIFA всегда имела больше лицензий, чемпионатов, турниров и составов.

Сегодня фишкой Konami можно назвать лишь условно бесплатную модель распространения игры. В то время как FIFA нужно купить, eFootball уже второй год подряд доступна для скачивания в Steam всем желающим без оплаты. «Зарабатывает» компания за счет продажи внутриигровой валюты, которая сильно расширяет возможности геймеров. Также eFootball — это кроссплатформенная игра, позволяющая начать прохождение турнира на мобильном устройстве, продолжить, например, на домашней PS, а также играть любителям разных консолей друг против друга.

eFootball 22 получила в основном негативные отзывы в Steam. Для тех, кто пропустил, — минутка безудержного веселья от Konami. Компания, к слову, извинилась перед фанатами и обещала все исправить в большом обновлении.

Обзор FIFA 22

На обложке игры, как и в прошлом году, Килиан Мбаппе. Как и в предыдущих версиях, помимо быстрых матчей и тренировок, в FIFA 22 можно создавать собственную команду в карьере тренера, футболиста и даже основателя собственной команды, разрабатывая с нуля эмблему, клубные цвета и настраивая стадион. Последнее напоминает популярный Football Manager. Volta Football — аркадный режим с уличным футболом, который проходит на самых разных площадках и порой в крайне безумных декорациях и заданиях. В FIFA Ultimate Team появились герои FUT — особые версии известных футболистов прошлых лет, среди них Марио Гомес, Тим Кэхилл, Диего Милито, Фернандо Мориентес, Ежи Дудек, Уле Гуннар Сульшер и Александр Мостовой. Кстати, последний режим приносит EA огромные деньги благодаря вложениям пользователей во внутриигровую валюту: редкие карточки намного быстрее купить, чем получить бесплатно.

2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет

Во время работы над новой версией команда EA впервые в истории записала полноценный футбольный матч, в котором поучаствовали звездные футболисты, одетые в костюмы для захвата движений. Так появилась технология HyperMotion, добавляющая в игру 4000 новых анимаций и доработанный искусственный интеллект. Новую часть FIFA создавали и под консоли прошлого поколения, но HyperMotion доступна только на PS5 и Xbox Series S|X. На ПК такой технологии нет. По мнению разработчиков, пришлось бы поднять системные требования, а большинство игроков владеют компьютерами с более низкими спецификациями. Мы, кстати, играли на PS5, чтобы прочувствовать все и полностью. Несколько дней и даже пару ночей. Во времена очередного обострения коронавируса игру за одной приставкой было решено заменить на сетевую игру. Для этого, помимо самой игры, потребовалась подписка PlayStation Plus.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, в комплекте 1 игра

Начал за «Реал Мадрид», за который переживаю с детства. Не впечатлился. Не ощутил командной мощи и глубины состава для замен. Справедливо: все то же самое происходит с командой прямо сейчас в реальной жизни. Сменил клуб на «Пари Сен-Жермен». Вот это уже другое дело! К сожалению, не один оказался таким находчивым: каждый третий матч ПСЖ играл против ПСЖ с одинаковым набором футболистов. Ну зато все по справедливости, все в равных условиях.

Сильно бросилось в глаза вот что. Раньше, в том числе и в прошлой версии, часто приходилось выгребать полную сетку мячей от тех, кто постиг совершенство финтов. Не самый сильный полуосновной игрок сборной России мог обыграть полкоманды, начиная со своей штрафной, а затем перебросить мяч через вратаря. Сейчас все же уклон сделан на комбинации и игру в пас, что, несомненно, радует. Онлайн-соперник из Турции (судя по нику и тому, что играл за «Бешикташ»), который обыгрывал по два-три игрока в единоборствах, неожиданно для себя горел 0:3 уже к 28-й минуте матча. Да, коллега по партии выровнял игру и даже чуть не победил в конце, но это уже совсем другая история.

Еще показалось, что забить стало сложнее. Реже залетают шальные дальние удары, а вратари, как осьминоги, вытаскивают порой «мертвые» мячи. Справедливости ради, это не помешало проиграть в онлайне несколько игр со счетом вроде 2:9. Еще, по ощущению, скорости стали более реалистичными, а не такими «космическими», как в прошлых версиях. Построения и тактики сильнее влияют на результат.

Увы, из-за войн лицензий с Konami некоторые клубы не получили настоящих названий и стадионов. Разработчики FIFA 22 проиграли уже четыре клубные лицензии конкурентам. Вслед за «Ювентусом» на сторону PES (eFootball) переметнулись «Рома», «Лацио» и «Аталанта». Через год аналогичное соглашение подпишет еще и «Наполи». Что это значит для игроков? Составы-то будут настоящими, а вот названия этих клубов будут заменены на что-то вроде «Бергамо Кальчо». По этой же причине отсутствуют чемпионаты России и Украины, а во вкладке «Остальной мир» доступны лишь некоторые топ-клубы: киевское «Динамо» и московские «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». «Зенит» из Санкт Петербурга в игре, к сожалению, не представлен вовсе.

Те, кто не готов тратиться на подписку, смогут играть с друзьями на нескольких геймпадах или вообще проходить игру в офлайне. Последнее, кстати, пока не без изъянов. Первые обзоры и пользовательские отзывы говорят о слишком простой возможности стать капитаном при смене клуба. Захотели перейти в другую команду, будучи «кэпом»? В новом клубе вы сразу же получите заветную повязку, а фаны сделают мощный перформанс в вашу честь! Играете под номером 7, а ваш клуб подписал Криштиану? Никаких проблем и конфликтов! В отзывах отмечают, что на поле одновременно может быть два игрока с одинаковым номером, что, конечно же, не добавляет реалистичности. Возможно, исправления будут внесены с обновлениями.

Месси, Роналду или кто-то еще? Рейтинг футболистов

Месси или Роналду? Не проверяли. Зато удалось оценить, как здорово иметь в одной команде Месси, Неймара и Мбаппе с топовыми рейтингами! Порой любой из этого трио с мячом двигался быстрее защитников, которые догоняли их без мяча (да, так бывает и в жизни). Однако тех, кто играет за «Манчестер Юнайтед», с приходом Роналду также заметно прибавилось. Кстати, ниже мы собрали рейтинг лучших футболистов FIFA 22 на момент написания материала. А также для любителей поностальгировать публикуем график, как менялись в различных сериях скиллы Месси и Роналду.

Позиция в рейтинге Игрок Клуб Общий рейтинг
1 Лионель Месси «Пари Сен-Жермен» 93
2 Роберт Левандовский «Бавария Мюнхен» 92
3 Криштиану Роналду «Манчестер Юнайтед» 91
4 Кевин Де Брейне «Манчестер Сити» 91
5 Килиан Мбаппе «Пари Сен-Жермен» 91
6 Неймар «Пари Сен-Жермен» 91
7 Ян Облак «Атлетико Мадрид» 91
8 Гарри Кейн «Тоттенхэм Хотспур» 90
9 Н'Голо Канте «Челси» 90
10 Мануэль Нойер «Бавария Мюнхен» 90
11 Марк-Андре тер Штеген «Барселона» 90
12 Мохаммед Салах «Ливерпуль» 89
13 Джанлуиджи Доннарумма «Пари Сен-Жермен» 89
14 Карим Бензема «Реал Мадрид» 89
15 Вирджил ван Дейк «Ливерпуль» 89
16 Йозуа Киммих «Бавария Мюнхен» 89
17 Сон Хын Мин «Тоттенхэм Хотспур» 89
18 Алисон Беккер «Ливерпуль» 89
19 Тибо Куртуа «Реал Мадрид» 89
20 Каземиро «Реал Мадрид» 89
21 Эдерсон «Манчестер Сити» 89
22 Садио Мане «Ливерпуль» 89

https://twitter.com/goal

Выводы. Что понравилось, а что ждем в следующих версиях

Если говорить о впечатлениях в общем, то игра однозначно понравилась. Не могу назвать себя профессионалом, к тому же версии, к сожалению, испытал далеко не все. Играю только в FIFA, не на продвинутом уровне, да и то время от времени. Но если сравнивать с прошлогодним изданием, шаг вперед ощущается. Стоит напомнить однако, что владельцы ПК или консолей предыдущих поколений могут не прочувствовать всех радостей новой серии из-за отсутствия поддержки HyperMotion на их устройстве.

Что касается «хотелок», то предела совершенству нет. Хочется еще лучшей и более натуральной графики, новых идей и игровых режимов, полного охвата лицензий (ах, мечты-мечты) и, конечно же, кроссплатформенности, как у Konami.

Плюсы: технология ИИ Hypermotion, карьера футбольного менеджера и возможность основать собственный клуб с нуля, более правильный баланс между финтами и тактикой, режим уличного футбола Volta.

Минусы: отсутствие технологии Hypermotion на ПК и пастген-консолях, незначительные баги в одиночном режиме.

Ну и бонусом для тех, кому интересно, публикуем нарезку красивых моментов за время игры в FIFA 22 от команды Каталога Onlíner. Качество видео, к сожалению, чуть хуже, чем графика во время игры.

2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет
2021 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет

Благодарим магазин gamestore.by за предоставленный для обзора диск с игрой!

Источник: Андрей Новицкий
Без комментариев