13 октября 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

От белорусского «Эльфа» до редчайшей приставки за $3000. Коллекционер открыл кофейню в Уручье

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Увлечение видеоиграми в одной из своих пиковых форм перерастает в стадию коллекционирования. Все это может начинаться с безобидного желания обладать приставками и играми, которые вызывают ностальгические воспоминания из детства. Да, сейчас в интернете можно отыскать эмуляторы практически для всех старых и современных приставок. Однако это не сравнится с чувством обладания физическим артефактом из детства. Это прекрасно понимает Денис, который недавно открыл кофейню, где выставил собранные за семь лет сотни приставок.

90% посетителей, которые заходят в его «Кофегейм», удивляются и забывают, за чем пришли. Одна стена разрисована пейзажами из всем известной игры Super Mario Bros., в углу висит видеодвойка с мультиками на экране, а на другой стене за стеклом прячутся десятки игровых приставок — от советских с надписью «Телешоу» до самых редких от брендов Nintendo, Sony, Sega, WonderSwan, LG. Есть даже удивительный экземпляр первых очков виртуальной реальности от Nintendo — Virtual Boy — и целый выводок «тамагочи». Места не много, но рассматривать это можно часами.

— Я, наверное, просто хотел развить свое хобби. Почему я один должен это видеть? Я хочу, чтобы народ приходил… Необязательно попить кофе — чтобы люди приходили на это посмотреть, вспомнить игры своего детства, чем-нибудь заинтересоваться, во что-то поиграть, — рассказывает владелец небольшой кофейни в Уручье, на улице Героев 120-й дивизии. — Dendy, «Электроника», Sega — у многих в детстве были такие приставки. И люди их вспоминают.

Коллекция у Дениса просто огромная. От первой приставки до нынешнего состояния примерно в тысячу артефактов прошло семь лет. Но, естественно, увлечение гик-культурой началось еще в детстве.

— Самой первой приставкой в детстве у меня была BT Warrior — это клон клона домашней приставки от Nintendo. Что самое интересное, сейчас проще найти Dendy или Famicom, чем этот BT Warrior. Ограниченный тираж, они выпускались либо для СНГ, либо для Китая. Раз клон, то у него и сборка некачественная, и постоянные поломки. В живых таких приставок осталось не много.

А стоит ли пытаться искать и коллекционировать подобные неоригинальные консоли? Да, в детстве мы особо не задумывались над их контрафактным происхождением. Но сейчас-то есть возможность приобщиться к той лицензии, в которую играл весь мир. Или детская ностальгия в этом деле все-таки перевешивает? В среде коллекционеров практикуются оба подхода.

— Я отношу себя к тем, кто собирает все подряд. Мне больше нравится собирать те же клоны — за счет их вот такого спорного статуса, эксклюзивности. Это не шаблонный набор любого среднестатистического коллекционера.

Опять же возьмем тиражи. У той же Nintendo приставки расходились десятками миллионов экземпляров. Клон хорошо если выходил тиражом в миллион приставок. 70% к настоящему времени ушли в утиль из-за некачественной сборки. И можно найти по-настоящему диковинные вещи, по которым даже в Google информации не отыскать.

— Редчайший клон Dendy, который я видел, — это украинский. Его делали в каких-то подпольных кооперативах, на каких-то предприятиях. Уверен, тираж у такой приставки был очень ограниченный.

Наверное, самый древний и уникальный экспонат мини-музея — советская телевизионная приставка «Палестра-02», первая из категории подобных развлекательных устройств. Выпускалась она на промышленном производстве в 1978—1980 годах во Львове. Экземпляр Дениса в полном комплекте, но с дефектами на корпусе.

От нагретых проводов на верхней панели пластик слегка поплавился. На функциональность это никак не влияет, но демонстрирует, насколько неожиданные хардварные баги (или фишки) могли присутствовать в советских приставках.

«Палестра-02» предлагала пять режимов игры: «Теннис», «Мини-футбол», «Волейбол», «Сквош» и режим тренировки. Правда, в их названиях разнообразия было больше, чем в самом игровом процессе. Все-таки это приставка типа pong, а потому бо́льшую часть времени по экрану предстояло гонять светящуюся точку между двумя светящимися палочками, управлять которыми надо было с помощью двух контроллеров.

— Гудит, как ламповый телевизор, но работает. Конкретно эта модель — 1980 года выпуска, — переворачивает приставку Денис и показывает металлический шильдик на ее дне, где выбиты год и стоимость консоли — 200 рублей (средняя зарплата, к слову, в то время в СССР составляла примерно 169 рублей). — Покупал на украинском аукционе около семи лет назад примерно за $25 — это небольшие деньги для коробочного варианта.

Отдельное место в коллекции занимают отечественные, белорусские приставки «Эльф», которые начали делать в начале 1990-х на заводе «Цветотрон» в Бресте. Джойстик у этой консоли похож на соответствующий от Dendy, а игры — от оригинальной ZX Spectrum, только на русском языке. В самой приставке всего три встроенные игры, но есть три картриджа с наборами из еще нескольких игр. Да, это клон ZX Spectrum в не самом примечательном корпусе.

— Опять же возвращаемся к тиражности. Я не встречал такой приставки, у которой отбитый на дне номер перевалил бы за тысячу. Чтобы побольше узнать про эти приставки, я сам ездил в Брест — познакомиться с генеральным конструктором бюро, где ее разрабатывали. Он подарил мне три таких «Эльфа». Если подобный экземпляр появляется в России, он запросто уходит за $500.

Еще одно большое увлечение Дениса — советские версии легендарной Game & Watch. Про серию портативных игр «Электроника» мы недавно рассказывали.

— Их производили многие советские заводы, в разных вариациях. Здесь на стенде на 99% нет повторов, все игры разные. Всего у меня в коллекции, если не ошибаюсь, их 287 штук.

Отличаются они как тематикой, так и цветами корпуса, пленками, платами. У меня около 12 серий. Есть редкая игра армянского завода. Есть несколько экспериментальных образцов, которые даже не выходили в серию. Возможно, сотрудники просто забирали такие устройства домой.

Денис собирал коллекцию через белорусские, украинские и российские аукционы и барахолки, многие вещи заказывались через eBay, что-то полезное дарили друзья. На все это ушло семь лет — казалось бы, достаточно, чтобы разрастись до таких масштабов. Однако на поиски интересных, а главное, нужных экспонатов уходит очень много времени.

— Это занимало процентов 50 моего личного времени. Я подрывался с постели и в час ночи, когда находилось что-то ценное. Обещал продавцам в два-три раза больше, лишь бы заполучить вещь.

Жалко ли денег? Я не считаю, что я их потратил. Если на этом и не разбогатеешь, то всегда сможешь вернуть вложенное, если надоест. Не уверен, что надоест. Есть в этом какой-то азарт. От игр «Электроника» просто трясутся ноги, когда видишь серию, которой у тебя нет, да еще и в каком-то редком корпусе… К тому же с каждым годом интерес к гик-культуре, к истории видеоигр только растет.

Денис — взрослый дядька с работой и семейной жизнью. А потому даем ответ на давно созревший у читателя вопрос: да, первое время жена никак не понимала увлечение супруга.

— Вот такая отдушина, хобби. Иногда я даже сам не могу это обосновать. Логически понимаю, что вложенные финансы можно вернуть. Но ведь это связано с детством, с юношеством… Сейчас супруга относится к этому нормально. Сама уже немного разбирается, понимает.

В дикой природе всех этих приставок больше не становится. Скорее наоборот, с каждым годом они появляются все реже и реже. Так что с какой-то стороны это увлечение можно назвать и инвестициями. Не биткоин, конечно, но и волатильности на рынке коллекционеров приставок нет.

А если уж говорить о каких-то редких экземплярах, то они вполне могут потягаться по своей стоимости с некоторыми криптовалютными активами.

В коллекции Дениса есть такая уникальная приставка. Стоит такая от $2000 до $3000, если судить по объявлениям, доступным в сети. А куплена она была за 20 рублей здесь, в Беларуси. Речь про LG 3DO Alive 2.

— Эта консоль была посвящена ребрендингу, окончанию существования бренда GoldStar и реструктуризации всех связанных бизнесов под общим названием LG Group. Всего было выпущено 2000 экземпляров этой приставки, — рассказывает Денис.

Изучение интернета показало: коллекционеры действительно сходятся во мнении, что это одна из самых редких приставок в мире — исключительно благодаря логотипу LG на корпусе. Расходятся они только в оценке количества выпущенных приставок: кто-то говорит, что их было не больше пары тысяч, другие называют тираж в несколько сотен экземпляров.

Конкретно эту копию Денис купил благодаря «Полю чудес» в Ждановичах, где познакомился с мужчиной, продававшим всякую ретроэлектронику. Денис покупал у него блок питания. Завязались языками, и в итоге продавец рассказал про приставку, которую хотел бы продать — Sony с логотипом LG. Удивительный симбиоз и оказался той самой LG 3DO Alive 2.

Алексей, друг Дениса, который помогал нам знакомиться с его коллекцией, отметил один важный момент, связанный с этим увлечением. У парней возникла идея объединить всех людей, по-настоящему заинтересованных коллекционированием. Среди причин для такого объединения они называют вымывание рынка.

— Как и на любой рынок, сюда приходят не чистые на руку люди — перекупы. Расставаться с каким-то ценным экспонатом в коллекции лучше среди своих, тех, кто это ценит, а не отдавать приставку или видеоигру человеку, который выставит ее на продажу в России или на eBay. Так из сообщества вымываются ценности, которые потом сложно восполнить.

Алексей, кстати, разработал бота для телеграм-чата белорусских коллекционеров, который умеет хранить и структурировать коллекции приставок, видеоигр и сопутствующих аксессуаров, публикует объявления от подписчиков в специальный канал, умеет экспортировать коллекции в привычный формат .xlsx. Другие пользователи бота могут искать у подобных коллекционеров, например, картриджи, когда те выставляют их на продажу или аукцион.

— В теории хотелось бы объединить в подобной библиотеке всех активных людей, увлекающихся коллекционированием, или тех, кто хотя бы просто интересуется этим занятием, — поясняет Алексей.

— А это место пускай будет локацией, куда каждый увлеченный видеоигровой культурой может заехать и посмотреть на нее вживую, — подводит черту под главной идеей своей кофейни Денис.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
512 ГБ, разрешение игр - QHD (1440p), поддержка HDR, подключение по HDMI
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

/ Теги: Onliner