11 октября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: личный архив Мишры

Судьба вундеркинда. В 12 лет стал самым юным в мире гроссмейстером

Этому крайне серьезному и сосредоточенному молодому человеку всего 12 лет. Абхиманью Мишра — настоящий вундеркинд, которому минувшим летом удалось стать самым юным в истории гроссмейстером. Мальчик дает бой сильнейшим шахматистам мира, и, скорее всего, когда-нибудь именно он станет чемпионом мира по шахматам. Рассказываем, как Абхиманью дошел до жизни такой.

Начало

Отец парня — айтишник, а мама — домохозяйка. Еще в начале 2000-х они переехали из Индии в США и теперь проживают в Нью-Джерси. Поэтому Абхиманью считается американским шахматистом индийского происхождения.

По словам родителей, они не мечтали о том, чтобы их сын стал вундеркиндом. Все началось с современных гаджетов. По словам Мишры-старшего, он всего лишь хотел, чтобы Абхиманью не пристрастился к смартфону и не торчал в нем все время. На небольшом семейном совете решили, что шахматы — как раз то, что нужно для отвлечения малыша от виртуального мира. «Все началось, когда ему было 2 года и 8 месяцев. Идея заключалась в том, чтобы познакомить сына с шахматами. Мы предпочли, чтобы он проводил время за ними, а не торчал в смартфоне или планшете. Потому что я видел много зависимых от этих устройств детей», — рассказывал отец мальчика.

Абхиманью не был прирожденным шахматистом и в 3 года не обыгрывал взрослых. На самом деле, чтобы освоиться в древней игре, малышу потребовалось несколько лет. А обыгрывать взрослых он стал в возрасте 5 лет, когда начал участвовать в своих первых турнирах. По словам родителей, все дело в тренере, который взялся обучать мальчика. А тренер и правда попался выдающийся: это Арун Прасад Сабраманиан, гроссмейстер и бронзовый призер командного чемпионата мира в составе сборной Индии.

Трудности

Именно в 5—6 лет Мишра стал знаменитостью. Сначала о мальчике написали СМИ в Нью-Джерси, потом его показали по национальным телеканалам. Тогда же начались первые проблемы. По словам мальчика, взрослые соперники, столкнувшись с его игрой, поступали не совсем честно, используя физиологические слабости ребенка. Так, самым сильным соперником для Абхиманью в то время был сон: «Впервые я столкнулся с этим, когда мне было 5. Был большой турнир, каждая игра длилась по шесть-семь часов. У меня была вторая игра за день. Она продолжалась до поздней ночи, я выигрывал, пока соперник не начал затягивать ходы. Разумеется, он видел, что перед ним 5-летний ребенок, который не может долго бодрствовать. В какой-то момент я предложил ничью, но он отказался. Вскоре я проиграл, потому что практически заснул над доской».

Мишра с семьей. Фото: India Today

Спустя год ситуация повторилась. На очередном международном турнире соперники Мишры решили как можно дольше затягивать игру с 6-леткой, чтобы банально усыпить мальца. Однако Абхиманью был к этому готов. За год парнишку натренировали играть хоть до двух ночи. И уже ему предлагали ничью, а он побеждал. Сегодня 12-летний школьник вспоминает тот турнир с ностальгией. Говорит, игра была потрясающей.

Карьера парня пошла в гору. С 7 лет он начал активно путешествовать по всему миру. В возрасте 9 лет Мишра стал самым молодым мастером в истории США, а еще спустя год — самым молодым международным мастером. Уже тогда мальчик побил два мировых рекорда. Но впереди был еще один: Абхиманью нацелился на звание гроссмейстера. Главное — нужно было поторопиться.

Сенсация

В истории было всего четыре человека, которые стали гроссмейстерами в возрасте 12 лет. Предыдущий рекорд принадлежит украинско-российскому шахматисту Сергею Карякину, который в 2001 году стал гроссмейстером в 12 лет и 211 дней, попав с этим результатом в Книгу рекордов Гиннесса.

Абхиманью захотел всенепременно установить свой рекорд. На протяжении следующих нескольких лет мальчик играл в шахматы каждый день по 10—12 часов. Времени на школу практически не осталось.

«Ему было всего 9, когда он играл против опытного 70-летнего соперника. И мальчишка одолел его в мгновение ока. Прямо на моих глазах творилась история! Я понял, что Абхиманью — ненормальный в хорошем смысле слова. Он помнит все, что однажды видел. Он помнит ходы из игр 2014 года, его разум впитывает буквально все», — вспоминал позднее тренер Мишры.

Все деньги, которые родители собирали на колледж, в итоге вложили в шахматы и путешествия по турнирам. Кроме того, у мальчика есть счет, куда все желающие могут вносить пожертвования. Говорят, на нем накопилось уже более $17 тыс. Благодаря этому Мишра может участвовать в престижных турнирах и побеждать именитых гроссмейстеров. Так, он уже обыграл россиянина Владимира Белоуса и чеха Войтеха Плата.

Вообще-то, набрать необходимые для получения статуса гроссмейстера очки мальчик, скорее всего, смог бы и раньше, но помешала пандемия, из-за которой отменили много турниров. Целый год пришлось сидеть, тренироваться и ждать. Подходящий момент нарисовался весной 2021 года, когда стало известно о намерении организаторов провести турнир Vezerkepzo GM Mix в Венгрии.

В апреле Абхиманью вместе с отцом выехал в Европу и три месяца пробыл в Будапеште. Здесь мальчик провел 70 игр. Знаменательное событие произошло 30 июня этого года, когда Мишра в решающем матче черными фигурами обыграл индийца Леона Мендонку. Таким образом, мальчик набрал больше 2500 баллов по рейтингу Эло и выполнил третью норму для получения звания гроссмейстера.

Шахматное сообщество было потрясено: Абхиманью побил рекорд, установленный украинцем Сергеем Карякиным почти 20 лет назад, более чем на два месяца.

«Наконец-то я одолел своего главного соперника, который мешал мне последние 14 месяцев, — пандемию. С нетерпением жду чемпионата мира», — прокомментировал свою победу парень.

Мы не знаем, какая судьба ждет Абхиманью Мишру. В июле он участвовал в Кубке мира по шахматам, но в первом раунде уступил Баадуру Джобаве. Впрочем, ему все еще лишь 12 лет.


Забавно, но в конце концов совсем отвлечь Абхиманью от мобильника не удалось: парень признается, что любит играть в мобильные казуалки. Кумир Мишры — пловец Майкл Фелпс, а не какой-нибудь шахматист. Еще более удивительно, что на сегодня главная мечта парня — получить черный пояс по карате.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: личный архив Мишры
/ Теги: Onliner
Без комментариев