СМИ: Epic Games запретила белорусам покупать игры в своем магазине. Проверили — проблем нет

 
27 390
07 октября 2021 в 14:54
Автор: Антон Мерзляков

Пользователям из Беларуси якобы запретили приобретать игры и другой контент в магазине Epic Games Store — одной из крупнейших международных цифровых платформ — из-за санкций со стороны США. Об этом со ссылкой на сообщения от читателей пишет dev.by. Мы проверили: платежи — по крайней мере пока — проходят, проблем с приобретением игр не возникает.

Что произошло

Издание пишет, что при попытке купить игру с белорусских аккаунтов сервиса возникает ошибка: «Сожалеем, но с вашей учетной записи нельзя совершать покупки». И добавляет: это не касается бесплатных раздач игр, которые все еще доступны.

Фото: dev.by

Далее делается вывод: подобное ограничение может быть связано с экспортными ограничениями со стороны США. На сайте Epic Games говорится, что «покупать товары можно в большинстве регионов» и что «исключения составляют регионы, находящиеся в списке экспортных ограничений Соединенных Штатов». Беларусь находится в этом списке с августа, о чем написано на сайте Министерства финансов США.

Что на деле

Мы решили проверить, действительно ли существуют проблемы при покупке игр в Epic Games Store. Причем сделали это с трех независимых профилей. Все — с выбранным регионом «Беларусь», транзакции совершались с банковских карт белорусских банков.

Во всех трех случаях никаких проблем не возникло: игры приобретаются, платежи проходят (с автора заметки списало 2,35 рубля), на привязанные к карточкам номера телефонов белорусских мобильных операторов приходят подтверждающие СМС с кодами.

При выборе способа оплаты на сайте Epic Games Store всплывающих окошек с предупреждениями у нас не возникало. Появился и ответ техподдержки на вопрос одного из юзеров: если коротко, со стороны сервиса затруднений в покупках замечено не было.

Директор по издательской стратегии Epic Games Сергей Галенкин в комментариях на DTF сообщил, что игровой магазин не блокировал возможность покупки игр для белорусов.

Дополнено: в dev.by выяснили, что покупки в сторе могут не работать за пределами Беларуси или при включённом VPN.  В службе поддержки Epic Games рассказали: покупать игры можно только в стране, указанной при регистрации в магазине, и только платёжными средствами этой страны.


825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, в комплекте 1 игра
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, в комплекте нет игр
500 ГБ, разрешение игр - Full HD (1080p), поддержка HDR, в комплекте нет игр

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
/ Теги: Игры
Без комментариев