Вирусы на смартфоне белоруски стали виной потери 200 рублей

 
12 485
04 октября 2021 в 10:57
Автор: Антон Мерзляков

Жительница Ивьевского района получила СМС от оператора связи, что на ее лицевом счете образовалась задолженность почти в 200 рублей. Женщина обратилась в милицию — там назначали экспертизу. Результат: на устройстве обнаружили ПО, способное управлять установленными приложениями. Об этом говорится на официальном сайте Государственного комитета судебных экспертиз.

По словам женщины, никаких действий с телефоном, которые могли бы привести к потере 200 рублей с лицевого счета, она не делала. Но при проверке прояснилось, что с ее номера несколько раз звонили в другие страны — потерпевшая утверждает, что сама иностранные номера не набирала. Телефон забрали на экспертизу, где установили: «в мобильном устройстве содержались файлы, определяемые антивирусным программным обеспечением как вредоносные. Судебный эксперт насчитал их более 80».

Некоторые из вредоносных программ могли управлять другими уже установленными приложениями — в том числе звонить на другие номера без ведома владельца, отправлять СМС и даже управлять банковскими счетами, привязанными к номеру. Как такое ПО попало на устройство белоруски, пока не понятно. «Возможно, женщина устанавливала какую-то программу, а она содержала вредоносный код, или перешла по сомнительной ссылке и попала на зараженный файл», — говорится в сообщении.

В материале Комитета судебных экспертиз приводятся советы, как избежать подобной ситуации: проверьте список приложений. Если среди них есть недавно установленные и вам неизвестные, удалите их. Никогда не загружайте присланные неизвестными отправителями файлы, не переходите по ссылкам в письмах от таких отправителей — в них может находиться вирус. Не подключайте свое устройство к чужим смартфонам и компьютерам.


Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев