Решена научная загадка, над которой бились более 40 лет

 
04 октября 2021 в 15:13
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Stefan Bengtson/Swedish Museum of Natural History

Специалисты смогли решить загадку следов ископаемых существ на окаменелостях горы Баррен в Австралии, над которой научное сообщество билось уже более 40 лет. Об этом со ссылкой на статью в журнале PNAS пишет Science Alert.

Непонятные следы, а точнее норы, обнаружили в кварците австралийской горы еще в 1977 году. Эти норы схожи с теми, что прокладывают ракообразные в песке. Правда, при таком раскладе скала превратилась бы из песка в кварцит до того, как на планете появились первые подобные животные. То есть либо живые организмы возникли раньше, либо у некоторых видов были зубы — обе версии ставились под сомнение.

Палеонтолог Брюс Раннегар (Bruce Runnegar) из Калифорнийского университета объясняет: кварцит очень твердый, создать в нем норы роющие животные просто не смогли бы. Единственный вариант — если бы норы вырыли заранее, еще в песке. Но этот песок отложен порядка 1,7 млрд лет назад, в кварцит он превратился 1,2 млрд лет назад. А возраст первых ископаемых останков животных составляет 0,6 млрд лет.

В новой работе ученые определили более точный возраст норок. Как выяснилось, эрозия и наводнения способствовали ракообразным, исследовавшим часть скалы: она стала более рыхлой и впоследствии затвердела. Подобное также происходило в камнях Стоунхенджа и кварцитовых пещерах Венесуэлы. Проще говоря, возраст изучаемого участка горы Баррен оказался на миллиард лет моложе окружающего из кварцита. Значит, и несоответствия с известным возрастом первых роющих существ нет.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Stefan Bengtson/Swedish Museum of Natural History
Без комментариев