14 936
01 октября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Надо брать? Обзор планшета iPad mini 6

Никогда не понимал смысла существования модельного ряда iPad mini. Для меня это было что-то непонятное — «недопланшет» и совсем чуть-чуть «пересмартфон». Вот iPad — да, планшет, а экран у какого-нибудь iPhone 11 Pro Max ненамного меньше, чем у iPad mini. Свое мнение я изменил с выходом iPad mini шестого поколения. Теперь без раздумий обменял бы на него свой прошлогодний iPad Air, хоть и стоят они одинаково.

8.3" IPS (2266x1488), iPadOS, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
7.9" IPS (2048x1536), iOS, Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серый
10.9" IPS (2360x1640), iPadOS, Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет голубой

Дизайн

Собственно, внешность нового iPad mini — это как раз практически полное повторение iPad Air. Выглядят оба планшета идентично, отличаются, естественно, только габариты. С предыдущим поколением mini новинку, напротив, мало что роднит. Убрали отступы сверху и снизу, кнопку «Домой», увеличили дисплей… В общем, изменилось все.

Хотя вот корпус все еще алюминиевый и плоский, но уже с рублеными гранями на манер Air. Кнопки регулировки пришлось перенести на верхний торец. Сначала недоумевал почему, ведь это очень непривычно и не вписывается в привычную юзабилити мобильных устройств от Apple. Потом стало ясно, что мера эта вынужденная и связана с поддержкой стилуса Pencil, который, будучи примагниченным к корпусу, занимает практически весь правый торец девайса.

Нет смарт-коннектора для чехла-клавиатуры. Оно и понятно: сложно представить, кто захочет работать с такой миниатюрной клавиатурой. А вот обычную Bluetooth-модель при желании подключить можно. Однако фирменных чехлов со встроенной «клавой» ждать не стоит, для iPad mini доступен только защитный чехол-подставка.

Сканер отпечатка пальца разместили на кнопке питания. Опять же точь-в-точь как в Air. Датчик, скорее всего, тот же. Срабатывает быстро и точно. На верхнем и нижнем торцах — стереодинамики. Динамиков два, хоть перфорация и имитирует наличие четырех. Они громкие и с неплохим качеством звука, но все же Air по этому параметру явно впереди — и громче, и качественнее. Сказываются размеры корпуса.

Разъем для питания — USB Type-C. С Lightning остается все меньше и меньше «яблочных» устройств. Ждем не дождемся, когда очередь дойдет до iPhone и наконец можно будет использовать один кабель для зарядки всего.

Сравнение толщины iPhone 13 Pro и iPad mini 6

iPad mini приятно удивляет, когда берешь его в руки. Компактный, но все же планшет. Легкий, почти как смартфон, но с заметно бо́льшим дисплеем даже при сопоставлении с самым крупным iPhone. По сравнению с предшественником новинка стала почти на сантиметр короче и на 7 граммов легче. И если разница в весе несущественная, то разросшийся экран вместе с уменьшившейся длиной оставляют только положительные впечатления.

Во многих случаях планшет удобно держать в одной руке, даже небольшой. Несмотря на сузившиеся рамки, проблем с ошибочными срабатываниями при случайных прикосновениях к экрану нет. В целом опыт работы с iPad mini 6 заметно приятнее, чем с прошлогодним iPad Air. В этом смысле mini куда больше подходит под определение именно планшета, тогда как Air на его фоне метит в компактные компьютеры.

Дисплей

По сравнению с предыдущим mini у нового диагональ дисплея подросла с 7,9 до 8,3 дюйма. Этого удалось достичь за счет отказа от кнопки «Домой» и уменьшения рамок.

Разрешение — 2266×1488 пикселей, которое дает 326 пикселей на дюйм. Опять же сравнил со своим домашним Air: у последнего плотность пикселей ниже (264 ppi против 326), и эта разница заметна. Картинка на mini выглядит сочнее и четче, хотя еще вчера казалось, что Air — идеал. При этом информации на экранах обоих планшетов умещается столько же, только, понятное дело, чем больше дисплей, тем крупнее текст, фото и так далее.

Яркость — до 500 нит, то есть на уровне Air и mini позапрошлого модельного года. iPhone поярче, но так сразу и не скажешь. По крайней мере в отсутствие яркого солнца подсветки матрицы более чем достаточно.

Есть один нюанс. Экран нового iPad mini имеет нестандартные пропорции, из-за чего некоторые приложения в полноэкранном режиме запускаются с черными полосами по бокам, каждая примерно по полсантиметра. Так ситуация, например, обстоит с играми из Apple Arcade. В компании о проблеме знают и рассчитывают, что разработчики обновят свои приложения под экран планшета.

В сети также сетуют на «желейный» эффект при прокрутке текста. В тестовом экземпляре повторить такой фокус не удалось. Однако при покупке надо быть внимательным.

Производительность и автономность

Планшет построен на чипе A15 Bionic, который также можно встретить в линейке iPhone 13. Судя по результатам бенчмарков, процессор немного отличается тот того, что попался нам в iPhone 13 Pro. Скорее всего, iPad mini получил чип со слегка заниженной тактовой частотой.

Впрочем, жаловаться все равно не на что. iPad mini очень быстрый и по производительности даже превосходит прошлогодний Air. Сложно представить, что способно заставить планшет подтормаживать. Во время тестов мы часто пользовались режимом разделенного между двумя приложениями экрана. Несмотря на относительно небольшой дисплей, функция вполне рабочая — скажем, для одновременной работы с браузером и мессенджером вполне подходит.

Автономность сильно зависит от того, в каких сценариях использовать устройство. Мы гоняли iPad mini в хвост и в гриву целый день — к полуночи осталось 10% заряда. Сложилось ощущение, что по «долгожительству» эта модель примерно на уровне iPad Air. То есть если по вечерам читать книжки да время от времени серфить в сети, то он проживет и неделю.

Стилус и камера

Стилус — аксессуар для тех, кто точно знает, зачем он нужен. Я, например, не знаю, на кой он мне. Тем не менее новинка поддерживает Apple Pencil второго поколения. Попробовал делать рукописные заметки — довольно комфортно, хотя мне, например, уже давно удобнее набирать текст на экранной клавиатуре.

В любом случае стилус поддерживается и полноценно работает. Дизайнеры, скорее всего, предпочтут модель Pro. Думаю, в случае с mini стилус может широко использоваться в корпоративном сегменте и в сфере обслуживания. Перо в таких случаях нужно не для дизайнерских набросков, а в качестве банального карандаша.

Камера в планшете — вещь опциональная. Причем фронтальная намного важнее, чем основная, потому что чаще используется для видеосвязи. В iPad mini появилась фишка от Pro-модели. Называется она «В центре внимания» и задействует широкий угол, чтобы постоянно удерживать в кадре пользователя при его перемещении.

Основная камера — 12-мегапиксельная. Фотографировать на iPad mini не так странно, как в случае с более крупными моделями, и все же вряд ли вы будете это делать. Смартфон в данном случае рулит.

Для кого iPad mini 6?

Новый компактный iPad действительно идеален для корпоративного использования. Но что по поводу домашних юзеров? Мне, например, захотелось поменять свой iPad Air на mini шестого поколения, потому что он легче и меньше, а экрана, как оказалось, для домашнего релакса достаточно. Я использовал новый планшет для просмотра видео, фильмов, игр из Apple Arcade, серфинга, чтения электронных книг и прослушивания музыки (через наушники, конечно же). Для всего этого «мини» подходит не хуже, чем «воздух».

iPad Air все же больше предрасположен к замене компьютера. К нему хочется подключить чехол-клавиатуру. Собственно, бо́льшую часть времени я и использовал Air в качестве ноутбука, тогда как mini — планшет в изначальном понимании смысла этого слова. То есть это относительно удобный крупный экран, с которым легко и просто ходить по квартире, его удобно брать с собой (он даже может поместиться в карман куртки) на улицу, работу, в поездки, на отдых и так далее. Мобильность у iPad mini намного выше, чем у остальных моделей, а размера экрана теперь достаточно для комфортной работы и развлечений (с упором именно на последнее). Получился эдакий медиацентр, который может быть всегда с тобой.

Заметил, что именно новый iPad mini я стал везде таскать по дому вместо iPhone. Получается, если iPad Air особенно в связке с чехлом-клавиатурой — это в некотором роде альтернатива ноутбуку, то iPad mini — замена телефону. Мне видится следующий сценарий использования этого планшета: самый дешевый iPhone (например, SE) только для звонков и фото плюс «мини»-планшет для всего остального (игры, серфинг, видео, книги и так далее). Выйдет как минимум вдвое дешевле.

Итоги

Как и в случае с остальной техникой от Apple, новый iPad mini обладает одним не самым приятным нюансом: это его цена. Планшет стоит неожиданно дорого. Сейчас он продается примерно по цене iPad Air. Если не разбираться в вопросе, то похоже на парадокс: как это маленький планшет стоит как большой?

Но никакого парадокса в этом нет. Дело не в «маленький» и «большой» — в данном случае это и не должно сказываться на цене. iPad mini в качестве планшета по многим характеристикам лучше, чем Air. Он легче, удобнее, мощнее. Это устройство — для тех, кому не нужна замена ноутбуку, а смартфона мало.

8.3" IPS (2266x1488), iPadOS, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
7.9" IPS (2048x1536), iOS, Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серый
10.9" IPS (2360x1640), iPadOS, Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет голубой

Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев