12 209
30 сентября 2021 в 16:00
Источник: Ефим Гугнин
Спецпроект

Игра, в которой хочется жить. Проходим Life is Strange: True Colors

У франшизы Life is Strange сложилась нелегкая судьба. После суперуспешной первой части — необязательный Before the Storm, за ним — полноценный сиквел, даже близко по популярности несравнимый с оригинальной игрой: многих фанатов серии отпугнула откровенная политизированность сюжета о трамповской Америке. True Colors же выглядит как возвращение серии к истокам. 

Опять история девушки с необычной способностью. Знакомая эстетика маленького американского городка — этакой закрытой экосистемы, где все друг друга знают в лицо и ничего скрыть не возможно. Детективный сюжет вновь стартует с чьей-то смерти, а на фоне играет мелодичное инди. Откровенным самоповтором, впрочем, True Colors не назовешь: взяв похожие слагаемые, авторы смогли сделать игру с другой интонацией и кое-где даже улучшить оригинальную формулу. Поиграли в новую Life is Strange на телевизоре Samsung Neo QLED и рассказали самое главное о ней в видеообзоре.

Некоторые тезисы из ролика:

  • Если оригинальная Life is Strange начиналась с запускающего события — убийства Хлои, которое героине удается повернуть вспять, то True Colors никуда не спешит. Детективный сюжет стартует только в конце первой главы. До этого мы просто бродим по городку Хэйвен-Спрингс, вглядываемся в предметы, знакомимся с его обитателями и местными порядками, узнаем, кто в каких с кем состоит отношениях.
  • Открывающая глава хорошо демонстрирует самую сильную сторону True Colors. При всех драматических перипетиях и детективных интригах лучше всего у авторов получается портрет маленького шахтерского городка. В Хэйвен-Спрингс просто приятно находиться: исследовать каждый его угол, вглядываться в вывески на единственной улице и залезать буквально в головы его обитателям. Даже после того, как у Алекс появляется четкая цель — узнать, кто убил брата, — в True Colors интереснее просто «жить».
  • При своей компактности True Colors населен удивительным количеством маленьких историй, которые легко пропустить, если пробегать игру в спешке. Тут и драма бабушки с прогрессирующей деменцией, которая пытается скрыть от внучки болезнь, ведь иначе та не поедет в город учиться и не станет осуществлять свою мечту. Трагедия приятного старичка, когда-то давно допустившего ошибку и потерявшего контакт с дочерью. Есть и более незначительные и забавные подсюжеты: о любительнице птиц, которая уже не первый год пытается победить в конкурсе орнитологов; о стеснительной парочке, которая не понимает чувств друг друга; о парне, пытающемся на городском фестивале угадать количество мармеладок в банке ради приза. Всем им совершенно не обязательно помогать, но очень хочется: True Colors полностью раскрывается именно в такие крохотные человечные моменты.
  • Возможно, авторам стоило и вовсе отказаться от детективной части или сделать ее мнимой. Самый сильный эпизод игры — тот, где героиня вовсе забывает о расследовании и участвует в масштабной ролевой игре. Здесь True Colors делает любопытный жанровый поворот: вдруг начинает стилистически имитировать jRPG в духе старых Final Fantasy.

  • Детектив в игре достойный, но уж очень простой на фоне всего остального. Опять критика людоедского капитализма, вновь в финале нас ждет неожиданный твист — который, если чуть подумать, можно предугадать с самого начала игры. Да и личные переживания Алекс выведены уж больно примитивно: героиня любит вслух поразмышлять о сокровенном, а в какой-то момент садится за гитару и начинает петь — что бы вы думали — «радиохедовский» Creep. Песню, которую давно пора запретить в любых произведениях о «не таких, как все».
  • True Colors как будто сделана из неприятных противоречий. В ней продвинутая лицевая анимация — что, конечно, логично для игры об эмоциях. Но при этом довольно корявая анимация движений: люди тут часто ведут себя как пластмассовые игрушки. У игры приятная эстетика и классный арт-дирекшен — но абсолютно невзрачная режиссура. В лучшем случае кат-сцены из True Colors выглядят как эпизоды не самого дорогого ТВ-сериала: скучные операторские «восьмерки», обилие крупных планов, местами некорректный монтаж.
  • Все недочеты, впрочем, легко объяснить тем, что True Colors — игра не первого эшелона даже внутри своей франшизы. Ее и делала не французская студия Dontnod, ответственная за первую и вторую Life is Strange, а Deck Nine — авторы Before the Storm. На фоне их предыдущей игры, которая была скорее необязательной заглушкой между двумя номерными частями, True Colors как раз выглядит огромным шагом вперед. Со второго раза у Deck Nine вышло конкурентоспособное интерактивное кино, почти не уступающее своим старшим собратьям по серии (уж точно не сиквелу Life is Strange). Как детектив оно, пожалуй, не слишком изящно, зато отлично работает как нежная драма о потере и попытке найти себя в милом городке в пасторальной Америке. В True Colors нельзя спешить — все же это игра не про действия, а про чувства.

Samsung Neo QLED — телевизор, подходящий для геймеров. Он обладает расширенными функциями, такими как Super UltraWide GameView, которая обеспечивает широкий обзор действия, включая соотношения сторон 21:9 и 31:9, как у игрового монитора. Совершенно новая игровая панель предлагает расширенные возможности и информацию о производительности в режиме реального времени для более эффективной игры. Теперь вы можете отрегулировать положение игрового окна. Neo QLED с технологией Motion Xcelerator Turbo+ поддерживает разрешение 4K  с плавной частотой обновления 120 Гц для исключительной четкости движения. А автоматический режим с низкой задержкой минимизирует задержку ввода, поэтому действие происходит незамедлительно после нажатия кнопки.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Ефим Гугнин
Без комментариев