Спецпроект

От Венома до Джокера. Фильмы и сериалы про комиксных злодеев и антигероев

10 838
30 сентября 2021 в 15:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

От Венома до Джокера. Фильмы и сериалы про комиксных злодеев и антигероев

Когда привычные «травоядные» супергерои начали надоедать аудитории, в кинокомиксы пришли известные злодеи и сомнительные антигерои. Веном, Дэдпул, Джокер — все они призваны встряхнуть жанр и стереть привычные для него рамки. Вместе с VOKA к кинотеатральной премьере «Веном 2» вспоминаем главные фильмы, посвященные плохим парням из мира комиксов.

«Дэдпул» (2016)

Дэдпул — идеальный пример антигероя: играет на стороне рыцарей в трико, но пока Человек-паук или Бэтмен отстаивают ненасильственные идеалы, болтливый наемник решает вопросы куда менее привлекательными с точки зрения морали способами.

История персонажа в кино началась с блеклого появления немой версии Уэйда Уилсона в кинокомиксе «Росомаха». Затем Дэдпул больше пяти лет добирался до съемочных площадок в каноничном виде под покровительством Райана Рейнольдса. Как результат — дерзкий кинокомикс, бросающий вызов опостылевшим стерильным фильмам Marvel и неубедительным проектам DC. «Дэдпул» заодно популяризировал картины про антигероев и даже злодеев — взрослые, кровавые и местами не совсем привлекательные. Болтливый наемник как персонаж демонстративно блюдет свой образ: помощь ближним уравновешивается истеричной жестокостью, романтические жесты — шутками ниже пояса, а редкие проявления человеческих эмоций — фирменным саморазрушением.

Безусловная часть успеха «Дэдпула» — Райан Рейнольдс, который стал соавтором персонажа и поделился с ним частью собственного дьявольски обаятельного «я». Но постарались и сценаристы, прописавшие Уэйду Уилсону по-настоящему гуманистическую линию: когда герой не рубит всех подряд своими катанами, он помогает девушкам в отношениях с посредственными парнями, возвращает на светлую сторону заблудших детей и рискует каждой клеткой своего регенерирующего тела ради любви.

«Веном» (2018)

Первоначально черный симбиот появился в комиксах в статусе очевидного злодея, одного из самых кровожадных и опасных противников Человека-паука. Обе личности Венома были малоприятными персонажами: Эдди Брок потерял работу журналиста из-за лживых статей, а его инопланетный напарник прибыл на Землю в качестве нового костюма Питера Паркера, но затем, выброшенный, затаил на него обиду и вскоре начал мстить герою.

Однако время не пощадило злодея. Брок устал от преступной жизни, ушел в религию и продал симбиота. Веном сменил несколько носителей — от очередного врага Человека-паука, Скорпиона, до друга Паркера, ветерана армии и действующего спецагента Флэша Томпсона. Последняя встреча получилась роковой: инопланетный монстр оказался совсем не квинтэссенцией зла и не только живой машиной для убийств. Несколько лет назад симбиот волей случая воссоединился с Эдди Броком — старые товарищи нашли лучшее друг в друге и стали классическим примером антигероя, противостоящего злу брутальными методами.

Кинодилогия «Веном» от Sony в принципе соответствует духу современных комиксов: их титульному персонажу не обязательна привязка к Человеку-пауку, а сам монстр пусть и откусывает людям головы, но избирательно, предпочитая закоренелых преступников добропорядочным гражданам — такой уговор заключает Эдди Брок в исполнении Тома Харди со своим вынужденным компаньоном. В конце концов, у Венома есть дела поважнее: основными злодеями франшизы выступают другие злобные симбиоты вроде маньяка Клетуса Кэссиди, усиленного кровожадным Карнажем.

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021)

Самая известная команда издательства DC после «Лиги справедливости» никогда не пыталась казаться сборной ангелочков: в разное время в нее входил широкий круг персонажей, но преобладали в первую очередь закоренелые уголовники, наемные убийцы с длинным послужным списком и очевидные маньяки, за которыми в свое время не уследили специалисты. Встречаются и людоеды. В общем, «Отряд самоубийц» — организация широких взглядов. Да, как правило, шайка злодеев под знаменами секретной правительственной организации спасает мир от не менее опасных угроз, но отнюдь не по доброй воле: взрывчатка в черепной коробке не оставляет причин противиться.

Джеймс Ганн, разрабатывая мягкий перезапуск провального проекта Warner Bros., собрал в своей картине максимально колоритный состав негодяев: здесь есть бывшая девушка Джокера с бейсбольной битой наперевес, свихнувшийся на идее всеобщего благополучия Миротворец, потомственная преступница с армией крыс, бывший олимпийский спортсмен, орудующий копьями. А еще антропоморфный зверек-детоубийца Ласка — абсурдная и злобная версия енота из «Стражей Галактики».

Так или иначе, среди ряженых мерзавцев можно разглядеть и вполне достойных персонажей, которые попали в такую незавидную компанию как минимум незаслуженно, как максимум — случайно. Они и не дают скатиться фильму в совсем уж бессмысленный треш и угар, своим присутствием отстаивая незыблемость вполне себе человеческих идеалов вроде безусловной ценности семьи и дружбы.

«Локи» (2021)

В первом «Торе» скандинавский бог плутовства в исполнении Тома Хиддлстона украл все внимание зрителей, на что еще не заматеревший Крис Хемсворт не мог рассчитывать. Тенденция продолжалась и дальше, вплоть до «Войны бесконечности»: Локи неизменно впечатлял аудиторию любой выходкой и еще больше очаровывал фанатов своими драматичными отыгрышами. Наконец запуск стриминговой платформы Disney+ с морем высокобюджетного контента по комиксам Marvel стал настоящим подарком для каждого поклонника Хиддлстона: актер вернулся к фирменной зеленой мантии и шлему с рогами.

Локи из киновселенной не так легко вписывается в любые шаблоны: он злодей ровно настолько, насколько и герой. Чаще — просто гениальный трикстер, свободный от большинства моральных ограничений и привыкший разыгрывать партию, которая была бы выгодна конкретно ему. Однако в одноименном сериале бог обмана примеряет на себя новое амплуа.

Столкнувшись с необъятной мультивселенной и могущественными существами, способными приструнить даже дерзкого скандинавского беженца, Локи приходится поработать агентом фантастической организации, занимающейся временными аномалиями. Навязанная покорность асгардца, кажется, не совсем к лицу персонажу, но при этом он становится прекрасным гидом по новым закоулкам киновселенной Marvel. Там есть и удивительные альтернативные миры, и намеки на угрозу похлеще Таноса, и даже экстравагантные версии самого Локи из других реальностей, которые ни в чем не уступают привычному образу злодея.

«Джокер» (2019)

Пожалуй, самый грандиозный злодей в истории комиксов привык затмевать собой любого персонажа, которому не посчастливится делить сюжет с клоуном-психопатом. Насколько бы антисоциальным, жутким, бесчеловечным он ни был, харизме Джокера сложно противиться, а его порой не лишенные метких наблюдений монологи стабильно разлетаются на цитаты.

Тодд Филлипс в своем переосмыслении классического персонажа максимально вольно интерпретировал его происхождение. Впрочем, имел на это полное право: даже комиксы до сих пор не ответили однозначно на вопрос о прошлом Джокера, бережно храня эту тайну — любая трактовка имеет место. Режиссер представил его как типичного «маленького человека», который устал терпеть каждый пинок судьбы и стремительно приближается к точке невозврата. Окруженный трагедией и несправедливостью, Артур Флек почти сдается, но все же восстает против общества, взрывается и перерождается.

Аудитория комиксов благоговела перед Джокером, который сделал инвалидом дочь комиссара Гордона, чтобы свести его с ума и доказать, что здорового человека от безумца отделяет всего один неудачный день. Киноманы завороженно наблюдали за персонажем Хита Леджера, готовым пустить в расход набитые людьми паромы, лишь бы показать Бэтмену, на что люди могут пойти ради собственной жизни.  Герой Хоакина Феникса — затравленный и пытающийся отстоять себя в отвратительном и грязном мире неудачник. Он вызывает сочувствие и кажется даже логичным в своих действиях. Тем более что до глобального террора этому Джокеру еще далеко.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев