Ученые раскрыли загадку холмов в древнем поселении майя

 
11 333
29 сентября 2021 в 10:56
Автор: Антон Мерзляков

Международная группа исследователей обнаружила в расположенном на территории современной Гватемалы древнем городе майя Тикале неизведанный комплекс зданий. Раньше его принимали за естественные холмы, сообщает издание Phys.org со ссылкой на сайт Кембриджского университета.

Раскопки руин Тикаля ведут с 50-х годов прошлого века, этот комплекс считается одним из самых изученных объектов майя. Тем более неожиданным стало нынешнее открытие: район естественных холмов в нескольких минутах ходьбы от центра Тикаля оказался совсем неестественным. На самом деле «холмы» скрывали разрушенные постройки. Причем они были спроектированы таким образом, чтобы выглядеть как в Теотиуакане — то есть как в одном из самых мощных городов древней Америки (сейчас это территория Мексики).

По словам профессора Стивена Хьюстона из Университета Брауна, найденные в Тикале руины изначально могли соответствовать по форме цитадели, считающейся императорским дворцом в Теотиуакане. Есть версия, что таким образом здание могли проектировать для людей, прибывших из Теотиуакана: получается что-то вроде древнего посольства. Впрочем, постройку могли использовать и в более жестких целях — например, для «оккупации или слежки».

Историки давно знали, что жители двух городов достаточно часто контактировали и влияли на культурные ценности друг друга. А еще известно, что Теотиуакан завоевал Тикаль примерно в 378 году нашей эры.


Греемся, пока нет отопления дома. Покупайте обогреватели в Каталоге

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев