Ученые раскрыли происхождение древней европейской цивилизации, о котором спорили две тысячи лет

 
16 247
28 сентября 2021 в 12:51
Автор: Антон Мерзляков

Ученые из Германии и Италии разрешили загадку происхождения древней цивилизации этрусков, о которой люди спорили едва ли не две тысячи лет. Об этом со ссылкой на статью в журнале Science Advances пишет Science Alert.

В «Википедии» сообщается: этруски — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до нашей эры северо-запад Апеннинского полуострова между реками Арно и Тибром. Этруски создали развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние. Теперь же исследователи Института Макса Планка, Тюбингенского университета (Германия), а также Университета Флоренции (Италия) узнали больше о происхождении этой малоизученной народности.

Секвенировав образцы ДНК 80 человек, которые проживали в той местности в период от 800 и до 1000 годов до нашей эры, специалисты выяснили: этрусков можно считать едва ли не коренным населением Апеннин. Это противоречит версии древнегреческого историка Геродота, жившего около 484 года до нашей эры и утверждавшего, что этруски мигрировали на территорию Италии из Западной Анатолии (срединная часть территории современной Турции).

В своей работе эксперты говорят, что Ближний Восток если и оказывал влияние на население центральных регионов Италии, то после падения этрусской цивилизации. Анализ ДНК из височной части голов и зубов исследуемых останков показал, что геном людей из Этрурии и Южной Италии не отличается от генома населявших Апеннинский полуостров италиков. В общем, этруски скорее являются потомками индоевропейских племен.


Греемся, пока нет отопления дома. Покупайте обогреватели в Каталоге

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев