25 сентября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Судьба вундеркинда. «Моцарт математики» зарабатывает миллионы и собирает толпы на лекциях

Большинство вундеркиндов, о которых мы писали в этой серии материалов, в зрелом возрасте мало проявляли свои способности. А если и проявляли, то обычно страдали от особенностей своего характера. Теренс Тао на их фоне выделяется тем, что перед нами вроде бы классический, но на самом деле очень редкий случай, когда вундеркинд действительно вырос в гениального ученого. Сегодня Теренсу всего 46 лет, но его называют «Моцартом математики» и одним из величайших ученых современности. На него молятся коллеги, он счастливо живет в Калифорнии и зарабатывает миллионы долларов собственным умом.

Детство

Забавно, что как раз о Теренсе Тао нет сведений, будто он начал разговаривать в полгода и вести осмысленные беседы к году. Часто об этом говорят родители вундеркиндов, о которых забыли в зрелом возрасте. Способности у него, впрочем, были, но не столь ранние и не такие фантастические.

Родители Теренса — этнические китайцы. Его отец работал в Гонконге педиатром, а мама там же трудилась учителем математики. После того как они поженились, ребята уехали в Австралию, где спустя несколько лет, в 1975-м, и родился Теренс. Нет, он не сразу встал на ноги, не избежал периода подгузников и не ставил себе диагнозы в возрасте полугода. Первые проблески гениальности родители заметили «лишь» к 2 годам.

К этому возрасту он научился самостоятельно считать благодаря телепрограмме «Улица Сезам». После этого во время семейного праздника Тео с помощью кубиков с цифрами попытался научить считать детей гостей. Еще через год малыш решал математические уравнения с двузначными числами.

Теренсу не исполнилось и 9, когда он на отлично прошел сложный математический тест, который обычно сдают абитуриенты колледжей. А через два года Тао уже стал самым юным участником международной математической олимпиады. Тогда он получил бронзовую награду, через год — серебряную, а в 12 лет его признали лучшим из лучших. Никто до него в таком возрасте на становился победителем олимпиады.

Теренс на своей первой международной олимпиаде по математике

«Я помню, что ребенком меня очень увлекали манипуляции с математическими символами. Думаю, что для развития интереса к математике наиболее важны два момента: природные способности и свобода для игры, то есть поощрение создания собственных маленьких задач или придумывания небольших математических игр», — говорил позднее Тао.

По словам ученого, в детстве ему попадались сплошь хорошие учителя, которые и помогли развить интерес к математике. А еще упрямство. Если Теренс чего-то не понимал, он не отставал от преподавателей до тех пор, пока не осознавал все предельно ясно. Тем самым Тао избегал «белых пятен» в освоении самых элементарных вещей.

Вузы

Пока подавляющее большинство сверстников Теренса осваивали программу восьмого класса школы, этот парень поступил в Институт научных исследований при Массачусетском технологическом институте. Ежегодно туда набирают около 80 студентов, а заявок обычно поступает более 1600 — таких стабильно высоких конкурсов не бывает ни в каких вузах, даже самых именитых.

Затем парень вернулся домой в Австралию и продолжил обучение в Университете Флиндерс, где он получил степень бакалавра, а потом и магистра. В возрасте 17 лет Теренс выиграл грант по программе Фулбрайта. Это одна из крупнейших международных образовательных программ, которая позволяет одаренным ребятам из разных стран учиться в самых престижных заведениях США.

Благодаря гранту Теренс Тао смог переехать в США и поступить в Принстонский университет, являющихся одним из самых старых в стране и входящий в Лигу плюща. Здесь парень проявил себя настолько блестяще, что уже в 20 лет получил степень доктора философии по математике. В том же 1996 году, выпустившись из Принстона, юный математик устроился преподавать в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Спустя пару лет он стал самым молодым профессором в истории вуза.

Там же к Теренсу Тао прилипло гордое прозвище «Моцарт математики». Парень оказался не только удивительным ученым, но и прекрасным преподавателем. Его лекции всегда собирали полные аудитории, люди толпились в проходах и готовы были часами стоя слушать 24-летнего профессора. Его куда более взрослые коллеги потом вспоминали, что, судя по работам Теренса, он мог бы добиться успехов в любой области. И благодарили провидение, что в детстве Тао настолько увлекся математикой, что решил посвятить себя этой науке.

Наука

Сферы научных интересов Теренса весьма обширны и способны вызвать благоговейный трепет у любого гуманитария. Дифференциальные уравнения в частных производных, теории чисел и вероятностей, гармонический анализ и алгебраическая комбинаторика — вот лишь небольшой список того, что интересует Тао.

Более того, он вместе с британским ученым Беном Грином вывел собственную теорему, которая известна в математическом сообществе именно под таким названием — теорема Грина — Тао. Объяснить ее смогут лишь специалисты. Отметим лишь, что она заявляет о существовании «неограниченно длинных арифметических прогрессий простых чисел», что бы это ни значило.

В начале XXI века имя молодого ученого уже вовсю гремело в научном сообществе. Солидное международное признание датировано 2006 годом — тогда он стал лауреатом престижнейшей премии Филдса, которая у математиков считается эквивалентом «нобелевки» (Нобелевской премией, напомним, математиков обделили). Вместе с ним награду присудили еще троим ученым, среди которых был и доказавший гипотезу Пуанкаре не менее легендарный Григорий Перельман.

С тех пор за Теренсом Тао закрепилась слава величайшего математического ума на планете. У гения весьма интересный подход к решению научных проблем. Вот что писали об этом в New Scientist: «У Тао такая репутация, что математики со всего мира соревнуются за его внимание к их проблемам. Он становится своего рода палочкой-выручалочкой для отчаявшихся ученых. Если вы застряли на какой-то проблеме, у вас есть только один выход — заинтересовать Теренса Тао».

Деньги

Тао — наглядный пример того, что при должном старании интеллектуальные способности человека вознаграждаются в том числе материально. Конечно же, он получает достойную зарплату на посту университетского профессора. Но миллионером Теренс все же стал не благодаря этому.

Мы уже упоминали самую престижную в математических кругах Филдсовскую премию. Однако, в отличие от «нобелевки», денег она много не принесла — всего-то $12 тыс. Но, как вы понимаете, Теренс Тао не остановил свою научную деятельность, а значит, и различные премии он получает регулярно. Так, в 2008 году ему за выдающиеся достижения присудили премию Алана Уотермана, которая также предусматривает грант в размере полумиллиона долларов. А еще была премия Неммерса по математике и $200 тыс., плюс премия от Шведской королевской академии наук и $700 тыс.

В 2013 году Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Джек Ма учредили «Премию за прорыв в математике» — каждому лауреату положено $3 млн, что делает эту награду одной из крупнейших в мире. Как вы уже наверняка догадались, Теренс Тао получил ее первым. Ну и чтобы совсем не было обидно, еще есть $500 тыс. от фонда Макартура, который также еще называют «Премией гения».

При всем при этом Теренса Тао никак не назвать математическим «задротом». У него много друзей, есть жена, дочь и сын, с которыми он живет в собственном доме в Лос-Анджелесе. К слову, супруга Теренса работает инженером в лаборатории реактивного движения NASA.


Теренсу Тао всего 46 лет, а он все так же как голодный хищник бросается на сложнейшие математические задачи. Новости о том, что этот парень совершил очередное громкое открытие, появляются чуть ли не каждый год. Из последнего — Тао удалось ближе всех подойти к решению гипотезы Коллатца, которая в математическом сообществе заслужила репутацию «болота». Несмотря на кажущуюся простоту, которая привлекает внимание многих ученых, пока никому так и не удалось доказать ее. Но Теренс уже на пути к решению.

Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев