14 158
20 сентября 2021 в 10:37
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич

Обзор умных часов Huawei Watch 3 Pro с eSIM и ценой как у Apple Watch

Huawei Watch 3 — в некотором роде знаковое событие для Huawei. С момента выхода условного предшественника в лице Watch 2 прошло несколько лет. В прошлом же году компания предпочитала выступать в относительно бюджетном сегменте с моделями Watch GT. И вот новинка, напичканная технологиями сверх меры, на операционной системе HarmonyOS, да еще с премиальными материалами (версия Pro). Цена соответствующая, то есть даже чуть выше, чем у Apple Watch. Разбираемся, стоит ли оно того.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 недели, корпус: керамика/титан, браслет: кожа
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: металл/керамика, браслет: фторэластомер

Внешний вид

Вот это котлы! Такое первое впечатление от внешнего вида Huawei Watch 3 Pro. Огромные, брутальные, только мужские — без вариантов. Здесь, конечно, дело вкуса. Меня, например, такие массивные часы никогда не привлекали. Однако знаю, что для многих, наоборот, чем более громоздкий корпус, тем лучше. В сравнении с Apple Watch — будто карлик и гигант.

В отличие от тех же «яблочных» часов, которые своим внешним видом максимально дистанцируются от классических часов, Huawei Watch 3, наоборот, стараются не выделяться на фоне традиционной механики или кварца. Такая тенденция сохраняется у большинства Android-моделей.

С учетом металлического браслета весит устройство относительно немного. Да, на 115 граммов вполне может завесить небольшой смартфон. Однако, глядя на Huawei Watch 3 Pro, все-таки ожидаешь большей тяжести. Но нет. А все благодаря использованию титана в корпусе самих часов и браслета. Впрочем, в продаже есть также версия с кожаным ремешком — она еще легче.

В нижней части все тоже максимально дорого и благородно — керамика, наощупь напоминающая стекло и тактильно приятное. Также здесь микрофон, динамик, куча датчиков (о них поговорим ниже). Дисплей защищен сапфировым стеклом, что должно предотвратить появление царапин.

Управление

По образу и подобию Apple Watch на правом боку имеется колесико и кнопка. Колесико, опять же по примеру конкурента, умеет прокручивать всякие менюшки, причем также с участием вибромоторчика.

Забавно, что в Apple сделали так, чтобы при прокручивании колесика возникали ощущения как при работе с заводной головкой обычных часов — отдача мягкая, с легкими щелчками. При этом сами Apple Watch, как уже говорилось, внешне максимально дистанцируются от классики. У Huawei Watch 3 Pro все наоборот — они похожи на традиционные «котлы», а вот отдача от вибрации совсем другая, не столь тонкая, более «смартфонная», то есть искусственная.

Нажатие на колесико возвращает к циферблату или открывает меню со всеми установленными приложениями. И снова не обойтись без сравнения с Apple Watch, потому что и здесь видим хорошо знакомую сеточку с пиктограммами, только в виде квадрата вместо шестиугольника.

Кнопка по умолчанию настроена на то, чтобы при нажатии показывать вам список с тренировками. Их здесь, к слову, как и у предшественника, миллион или что-то около того. При желании клавишу можно настроить на запуск другого действия.

Перемещение по меню осуществляется с помощью привычных свайпов. Здесь все понятно и привычно, с минимальными отличиями от предшественников. Так, свайп сверху вниз на основном экране вызывает меню с быстрыми настройками. Свайп снизу вверх — список с уведомлениями. Свайпы из стороны в сторону позволяют перемещаться по экранам с виджетами.

Опыт использования

Чем Huawei Watch 3 Pro с ходу приятно удивляют, так это отзывчивостью. Я привык, что «неяблочные» часы обычно в той или иной степени тормознутые. Особенно хорошо это заметно по прошлогодним Watch GT. Сейчас же и процессор пошустрее, и оперативной памяти аж 2 ГБ, да и HarmonyOS, скорее всего, помогает. В общем, Watch 3 Pro очень быстрые, с плавной анимацией, ни дать ни взять — Apple Watch, только для Android

Да, эти часы, конечно, могут коннектиться с iPhone, но тогда их функционал будет урезан. Так, будут проблемы со скачиванием сторонних приложений. Все же относительная замкнутость экосистемы iOS максимально подтапливает пользователя к приобретению других устройств Apple. Huawei Watch 3 Pro, как и любые другие умные часы не из Купертино, в первую и основную очередь ориентированы на Android-девайсы.

Есть многозадачность, позволяющая приложениям работать в фоновом режиме. Особенно будет удобно спортсменам во время тренировок. Можно скачивать приложения из AppGallery. Причем не обязательно использовать смартфон в качестве посредника — можно ставить программы прямо через установленный на часах клиент.

Программ довольно много. Среди наиболее популярных — компас, калькулятор, пара простеньких игр с числами, навигация (часы оснащены GPS). Telegram пока нет. Есть поиск, причем не голосовой, а полноценный — через малюсенькую, но вполне юзабельную клавиатуру. Я насчитал под 70 приложений. Впрочем, как и в случае с Apple Watch, мне сложно сказать, какие из них годные. Как правило, исходный функционал часов уже имеет все необходимое и даже больше.

Вот и Huawei Watch 3 Pro напичканы всем чем только можно. Понятно, что здесь есть мониторинг пульса, кислорода, стресса, сна. Шаги считает верно, с пульсом тоже не врет. Из-за непривычки к габаритам не протестировали мониторинг сна — банально не мог заснуть с этой здоровенной штуковиной на руке.

Куда интереснее было попробовать новинку — встроенный термометр! Сразу после запуска был удивлен. Во-первых, температуру измеряет очень быстро, секунд за 5. Во-вторых, 31 градус на дисплее намекал на то, что я скорее мертв, чем жив. Полез в мануал, а там логичное объяснение. Часы измеряют температуру кожи на запястье. В норме показатели вроде как должны быть от 33,5 до 37 градусов. Что ж, в норму я, кажется, все равно не вписался, но уже не так страшно. Наверное, термометр сгодится, если ты совсем болен и температура зашкаливает. В общем, надо искать температурящего пользователя. Пока же выглядит скорее как игрушка.

Циферблатов, как платных, так и бесплатных, бесконечное множество. Недостаток в том, что кастомизировать их практически невозможно. То есть вместо условного кружка с шагомером поставить в этот кружок другое приложение нельзя.

NFC есть, однако бесконтактная оплата через этот датчик не работает. Зато есть рабочая eSIM. Достаточно в программе «Huawei Здоровье» отсканировать QR-код, и все, по сути смартфон вообще не нужен. Надо учитывать, что если часы спарены с телефоном по Bluetooth, то все вызовы будут проходить через смартфон. Поэтому если хотите позвонить через часы, придется или разорвать связь с телефоном, или хотя бы на время отключить Bluetooth.

Отвечать на звонок можно жестом. Поднял руку, сжал кулак — вызов принят. Звучит красиво, но получается через раз. Возможно, стоит потренироваться. Динамик громкий, микрофоны качественные. Собеседник даже не поймет, что говоришь с ним через часы. В относительно тихом месте руку с часами не обязательно подносить к уху — слышимость отличная. В шумном торговом центре или метро, конечно, придется приблизить девайс. К тому же никто не отменял беспроводные наушники.

Автономность

Если использовать часы на максимум, с круглосуточным мониторингом чего угодно, одной зарядки хватит на полтора-два дня работы. Такова плата за мощное железо и шустрое меню.

Однако можно сколь угодно долго экспериментировать с отключением разных ненужных конкретно вам функций. Можно вообще все поотключать, по сути получив обычные часы, которые показывают время. Наверняка в таком режиме и пару недель протянут.

Понравилась реализация зарядки. В комплекте идет своя, магнитная, но Huawei Watch 3 Pro можно заряжать и от любой обычной беспроводной зарядки — просто бросили часы на площадку, и все. Полностью устройство заряжается примерно за пару часов.


 

У Huawei Watch 3 Pro спорный дизайн. Материалы премиальные, но все очень громоздко. Впрочем, людей, которым нравятся такие толстые и массивные часы, достаточно много. Интерфейс очень быстрый и отзывчивый, но циферблаты (хоть их и много) практически не кастомизируются. Есть NFC, но использовать его для оплаты нельзя. Поддерживается многозадачность, но сторонних приложений немного. Встроили термометр, но к его полезности есть вопросы. Можно пользоваться eSIM, но все еще нельзя ответить с часов на входящее сообщение.

Huawei Watch 3 Pro — сугубо мужские часы, не идеальные, однако справедливо претендующие на роль аналога Apple Watch для Android-смартфонов. Цена соответствующая. За модель с кожаным ремешком просят почти 1400 рублей. Версия с браслетом, если доберется до нашего рынка, наверняка будет еще дороже.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 недели, корпус: керамика/титан, браслет: кожа
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: металл/керамика, браслет: фторэластомер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев