В Беларуси раскрыли новую схему интернет-мошенничества

 
16 сентября 2021 в 15:54
Автор: Антон Мерзляков

Зафиксированы случаи мошенничества, когда злоумышленники звонят клиентам банков и представляются работниками торговых площадок — например, известных интернет-магазинов. Об этом сообщается на сайте Банковского процессингового центра.

Мошенники сообщают, что на имя держателя оформлен кредит либо заказ на покупку в интернет-магазине с доставкой товара клиенту. Так как держатель в интернет-магазине никаких заказов не совершал, злоумышленники предлагают сделать отмену и уточняют, в каком банке обслуживается клиент.

Цель разговора — выманивание персональной информации, необходимой для получения полного доступа к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО) клиента. Кроме того, под предлогом отмены заказа злоумышленники могут запрашивать и коды из SMS от банка. Если держатель предоставляет все необходимые данные, то мошенники изменяют логин и пароль, получая полный контроль над счетами. Как результат — похищают все деньги.

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков