Google удалось связать две страны в Африке лазерным интернетом. Как это работает

 
12 437
16 сентября 2021 в 16:35
Автор: Антон Мерзляков

Лаборатория Google X смогла соединить столицы двух соседних африканских стран лазерным интернетом. Особых осечек за 20 дней работы система не показала, сообщается в блоге компании.

Речь про установление связи между Браззавилем (Республика Конго) и Киншасой (Демократическая Республика Конго). При помощи беспроводной лазерной установки уже перекачано 700 ТБ данных, надежность соединения составляет 99,9%. Связи не мешает ни легкий дождь, ни птицы.

Города стоят на берегу реки Конго — одной из самых глубоких рек в мире (до 230 метров). Кроме того, у нее очень быстрое течение. В общем, проложить традиционный оптоволоконный кабель по дну было затруднительно. Проект Google X под названием Taara по созданию глобальной сети лазерного интернета за счет подобных условий как раз решили протестировать на этой территории.

Долго технология беспроводной оптической связи считалась ненадежной, но в Google ее доработали (передатчик способен попасть в 5-сантиметровый приемник с расстояния в десять километров). И — во всяком случае, с Браззавилем и Киншасой — она показала свою эффективность.


 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков