14 сентября 2021 в 11:00
Источник: Андрей Марьянов
Спецпроект

Пять отличных сериалов, закрытых слишком рано

Многие сталкивались с такой ситуацией в жизни: ты влюбляешься в человека, проводишь с ним все свободное время, и, когда уже кажется, что пора делать следующий шаг, он заявляет, что уезжает на ПМЖ в Казахстан и больше вы никогда не сможете увидеться. Отрицание, гнев, торг, депрессия, долгие зимние вечера у окна, преисполненные одиночества, ведро мороженого: с кем не бывало? Если излишне не драматизировать, то примерно то же самое происходит с фанатами сериалов, закрытых «на самом интересном месте». Вот ты только-только проникаешься симпатией к героям, разбираешься во всех хитросплетениях сюжета, угадываешь мелодию заставки с трех нот, как приходит сухое и безжалостное сообщение: сериал закрыт. К счастью, сериалы не могут резко сменить прописку или сгинуть в пене дней, поэтому настоящие фанаты все равно пересматривают проекты, которые подарили нам столько приятных воспоминаний. Но разве же этого достаточно? Сегодня мы вместе с VOKA расскажем о сериалах, которые были закрыты слишком рано, но даже за малое количество серий успели завоевать наши сердца.

«Светлячок» (2002) — 9,0 по IMDB

Притча во языцех, альфа и омега, фундамент и опорная стена любой подобной подборки. Понятное дело, что сериалы заканчивались на полуслове и до «Светлячка», и после, но шедевр Джосса Уидона с годами превратился в настоящий символ утраченных надежд и любви к безвременно ушедшей эпохе. «Светлячок» был настолько самобытным произведением, что, возможно, слегка опередил свое время. Это сейчас мы уже привыкли к деконструкции любого жанра, но в начале века шоу выглядело настоящей белой вороной: группа не то бандитов, не то неудачников с не самыми гуманистическими принципами летает по Галактике и, по сути, не преследует никакой конкретной цели, кроме зарабатывания денег. И за кого тут болеть?

Но очарование «Светлячка» основывалось на гораздо более сложных вещах, чем какой-то приключенческий сюжет про ветеранов проигранной войны. Уидон создал многогранных и неоднозначных персонажей, мастерски сформировал собственную вселенную, создал даже свою «трасянку» (смесь английского и китайского) и всеми этими инструментами нарисовал перед зрителем мир, который уже с первых минут казался самым что ни на есть настоящим, в него просто-напросто хотелось верить.

Существует вероятность, что все это произошло по той простой причине, что телеканал FOX изначально не поверил в перспективы сериала, поэтому вопросы о втором сезоне были свернуты почти сразу. Зато Уидону предоставили полную творческую свободу, и он сделал один из величайших сериалов всех времен. Да, «Светлячку» не повезло и потому, что в то время еще не существовало ни одного стримингового сервиса. Сейчас бы его точно подхватил какой-нибудь Netflix, и мы бы увидели еще хотя бы 2—3 полноценных сезона, но все закончилось выходом полнометражного фильма «Миссия Серенити», который окончательно похоронил надежды на возможность продолжения того самого «Светлячка».

«Хулиганы и ботаны» (1999—2000) — 8,7 по IMDB

А вот «Хулиганы и ботаны» прошли у нас практически незамеченными, но об этом сериале стоит упомянуть хотя бы из-за его актерского состава. Тогда, в 1999 году, он мог показаться ничем не примечательным, но сейчас, спустя 20 лет, уже можно сказать, что он зажег сразу несколько звезд, за карьерами которых мы следим до сих пор. Только подумайте: на одной съемочной площадке находились Линда Карделлини, Джеймс Франко, Сет Роген, Джейсон Сигел, Мартин Старр и другие ребята, которые тогда только-только подбирались к званию «подающих надежды», а сейчас уже превратились в ролевые модели.

Звездным оказался и состав по другую сторону экрана. Создателем «Хулиганов и ботанов» был Пол Фиг, который впоследствии поработал над невероятным количеством топовых и даже культовых проектов, среди которых «Задержка в развитии», «Офис», «Дурман», «Студия 30», «Безумцы», «Парки и зоны отдыха» и много чего еще. А помогал ему с этим и вовсе живой классик американской комедии Джадд Апатоу. Они рассказали довольно честную историю о школьниках 80-х, которые сталкивались с обычными проблемами любых подростков: трудный возраст, алкоголь, наркотики, неразделенная любовь — да вы и сами сможете без проблем продолжить этот список. И несмотря на то, что у сериала вышло всего 18 серий, это не помешало ему в 2007 году войти в список «100 лучших телесериалов всех времен» по версии журнала Time.

А вот навсегда закончились «Хулиганы и ботаны» по совершенно нелепой причине: телеканал NBC просто не смог его правильно вписать в свою сетку вещания (и снова привет, эпоха без стриминга!). Первый перерыв в вещании сериала (так называемый хиатус) произошел уже после второго эпизода, когда его прервали для показа финальной серии Главной лиги бейсбола. Потом случилось еще два перерыва — на шесть недель и на два месяца. Ну а после такого прежние рейтинги было уже не вернуть, и «Хулиганов и ботанов» просто закрыли.

«Почти человек» (2013—2014) — 8,0 по IMDB

Карлу Урбану редко по-настоящему везло с проектами, в которых он участвовал. Если бы не сериал «Пацаны», в который он вписался как влитой, то и вовсе могло бы показаться, что за ним следует какой-то злой рок. Но факт остается фактом: новозеландский актер постоянно ходил вокруг да около успешных ролей, снялся во множестве крутейших фильмов («Властелин колец» чего стоит), но слишком часто останавливался буквально в шаге от того, чтобы по-настоящему засиять на экране. Что-то похожее произошло и с сериалом «Почти человек», в котором он сыграл одну из лучших своих ролей.

По сюжету к 2048 году технический прогресс развился настолько, что превратился в проблему. Бандиты стали пользоваться новыми технологиями так успешно, что на службу в полицию начали набирать андроидов. Джон Кеннекс — «обычный» коп, у которого с искусственными свои счеты. Во время одной из операций он попал в засаду и потерял напарника и ногу по вине андроида, который отказался помочь из-за слишком низких шансов на выживание. Затем он, пройдя через кому и частичную потерю памяти, узнает, что в пару ему поставили робота. Ни о какой торжественной вечеринке с пиньятой, как вы понимаете, речи не шло.

Низкие рейтинги «Почти человека» — одна из главных загадок ТВ последнего десятилетия. У этого сериала было действительно все, чтобы надолго обосноваться в сетке вещания: и крепкий сюжет, и харизматичные актеры (тот же Урбан с его бровями!), и отличный юмор (чего только стоит шутка про репродуктивную систему робота), но это все равно каким-то удивительным образом не отразилось на зрительском интересе, и проект свернули уже после 13 эпизодов. Странно, учитывая, какую необычную и приятную атмосферу удалось создать в кадре, где почти на каждый суровый сюжетный поворот приходился до умиления человечный момент.

«Ганнибал» (2013—2015) — 8,5 по IMDB

Этому сериалу повезло гораздо больше, чем предыдущим в нашем списке, но у фанатов «Ганнибала» все еще сохраняется ощущение, что их обделили как минимум на один сезон. Шоураннер проекта Брайан Фуллер вплотную подобрался к событиям «Молчания ягнят», но в дело, как всегда, вмешались рейтинги, и NBC не стал рисковать с продолжением. Правда, у сериала был шанс возродиться: благодаря поддержке зрителей «Ганнибала» вроде как был готов подхватить Amazon (где же ты был, когда закрывали «Светлячка»?), но поставил Фуллеру условие начать разработку немедленно. К сожалению, продюсер отказался, и на этом телевизионная карьера Лектера снова взяла паузу.

«Ганнибал» в лучшие свои годы был удивительным по красоте и саспенсу проектом. Постоянные рапиды, ужасающие сцены убийств, психологическое, почти сексуальное напряжение между главными героями добавили новых красок легендарной франшизе. К тому же Хью Дэнси, который сыграл здесь детектива Уилла Грэма, выложился для роли настолько, что иногда становилось по-настоящему тревожно за его здоровье, ну а Мадс Миккельсен… Пожалуй, датчанин был рожден для того, чтобы сыграть две роли — Ганнибала Лектера и Ведьмака, но одну из них у него бездушно украли.

Да, стоит признать, что к третьему сезону «Ганнибал» и правда начал заметно проседать, а замедленная съемка из главной фишки превратилась в будничную обязанность, но все же своего холодного и мрачного обаяния сериал не растерял, отчего его закрытие и стало таким горьким. К тому же никто и никогда больше так не снимал еду в сериалах. Пальчики оближешь — как бы странно это ни звучало применительно к такому проекту, как  «Ганнибал».

«Фарт» (2011—2012) — 7,5 по IMDB

В 2011 году появление звезд первой величины в сериалах все еще было в диковинку. И когда стало известно, что в проекте «Фарт» от HBO примет участие сам Дастин Хоффман, это вызвало довольно большой ажиотаж. К тому же его шоураннером стал автор недавно закрытого «Дэдвуда» (тоже преждевременно, но хотя бы с двумя полнометражными фильмами, которые завершили все сюжетные линии) Дэвид Милч, так что ожидания подогрелись еще сильнее.

Главный герой, аферист Честер Бернштейн, выходит из тюрьмы и решает провернуть аферу на лошадиных скачках. Его водитель становится подставным владельцем перспективной лошади ирландских кровей, за дрессировку берется известный тренер, и все идет как по накатанной. Причем не только по сюжету, но и у самого сериала тоже, потому что вместе с Хоффманом в кадре блистают Ник Нолти и Майкл Гэмбон. «Фарт» показывает хорошие рейтинги, его продлевают на второй сезон, как вдруг в один момент все летит в тартарары.

Причиной тому стала гибель двух лошадей на съемках первого сезона. Третью пришлось усыпить уже при подготовке новых эпизодов. Зоозащитники забили тревогу, HBO пришлось пойти на попятную и закрыть проект, а Милч впоследствии проиграл $100 млн в тотализаторе. В общем, как гласит старая народная мудрость, «Пацан к успеху шел. Не фартануло».


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Андрей Марьянов
Без комментариев