Как российский бизнесмен обошел Tinder и заработал миллиарды на желании людей заниматься сексом

14 сентября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Как российский бизнесмен обошел Tinder и заработал миллиарды на желании людей заниматься сексом

Андрей Андреев — один из богатейших людей России: Forbes оценивает состояние предпринимателя почти в $2 млрд. Однако по сравнению с другими айтишниками Андреев не так часто попадает в громкие истории. При этом бизнесмен основал одно из популярнейших приложений для знакомств в мире — Badoo, параллельно сколотив состояние на желании людей заниматься сексом. Рассказываем, как у него это получилось (спойлер: без скандалов все же не обошлось).

Родился в СССР, учился в Испании, живет в Лондоне

Андреев — это псевдоним. Настоящая фамилия Андрея — Оганджанянц. Будущий предприниматель родился в Москве в 1974 году. Его отец был физиком — видимо, благодаря этому парень с детства интересовался точными науками и электроникой. Уже в 12 лет ему удалось собрать примитивный радиоприемник, «позволявший говорить с людьми со всего мира».

Позже семья переехала на Запад. Ближе к середине девяностых парень поступил в Университет Валенсии (Испания). Правда, окончить обучение у него не вышло — точнее, начинающий бизнесмен не видел в этом большого смысла. В то время Андрей начал увлекаться интернет-технологиями и задумывался над первыми проектами в этой сфере. Андреев вернулся в Россию (первые успешные IT-бизнесы он запустил как раз там), а еще позже обзавелся гражданствами Великобритании и Мальты. Сейчас предприниматель живет в Лондоне.

SpyLog, «Бегун» и первые серьезные деньги

SpyLog — один из первых успешных проектов Андреева. Система веб-аналитики, отслеживающая посещаемость сайтов, вышла в 1999 году и достаточно быстро снискала популярность у тогдашних маркетологов и владельцев интернет-ресурсов. В интервью Tatler бизнесмен рассказывал, что система даже позволяла отслеживать, «во сколько пользователи ложатся спать, а во сколько просыпаются». Однако в 2002 году Андреев покинул проект, а в 2007-м SpyLog продали. Цена сделки — порядка $3 млн. Правда, получил ли Андреев какие-либо дивиденды, не сообщается.

Зато в том же 2002 году предприниматель занялся новым проектом под названием «Бегун» — это была система контекстной рекламы (в «Википедии» ее даже называют предшественницей Google AdWords). За полтора года работы месячный оборот «Бегуна» подрос до $150 тыс. На волне успеха через год Андреев продал 80% компании холдингу «Финам» и выручил первые серьезные деньги — $900 тыс.

Как запускалась знаменитая Mamba

Следующим серьезным проектом Андреева стала легендарная Mamba, созданная в сотрудничестве с упомянутым выше холдингом «Финам». Mamba — это социальная сеть для знакомств, несколько лет после запуска занимавшая первые строчки в рейтингах популярности среди всех интернет-ресурсов на русском языке (в то время «ВКонтакте» еще не существовало).

По сути, именно Mamba изменила подход к тому, как работают сайты знакомств: зарегистрироваться на платформе всем предлагалось бесплатно, как и получить доступ к базе пользователей. В то время конкуренты вроде Match.com, наоборот, предлагали доступ к уже одобренным анкетам за деньги по подписке.

Так выглядела одна из первых версий Mamba

Впрочем, назвать разработчиков Mamba меценатами не получается. За размещение профиля на первой странице сайта (соответственно, для повышения собственной популярности) пользователям предлагалось заплатить. В сети пишут, что иногда за поднятие на «горячие» места запрашивали по $1000 — и пользователи, готовые заплатить такие деньги через SMS-сообщения, находились.

А еще создатели Mamba особо не стеснялись (по крайней мере на первых порах) репутации «сайта для секс-знакомств». Возможность указывать в цели знакомства «секс», а также раздел про сексуальные предпочтения человека и предложения спонсорства убрали только через девять лет после запуска сайта. К тому моменту Андреев давным-давно покинул бизнес. Mamba начала работу в 2003-м, и через полтора года база пользователей насчитывала уже больше миллиона человек. «Финам» инвестировал в проект порядка $20 млн в обмен на долю в 90%. В 2006 году Андреев продал оставшуюся долю холдингу за до сих пор не названную сумму.

«Хотел создать продукт для всего мира», или как появился Badoo

По признанию самого Андреева в интервью изданию InStyle, после успеха с Mamba он только и думал что о выходе на рынок за пределами постсоветских республик. «После удачного эксперимента с Mamba в России я захотел создать продукт для всего мира. И вот тогда, в 2006-м, я продал Mamba и стал работать над Badoo. Позже, чтобы лучше понять иностранный рынок, я с основной командой перебрался в Лондон», — заявил предприниматель.

А так выглядела одна из первых версий Badoo. Фото: tabor.ru

Проблема была в том, что запуск Badoo состоялся практически одновременно со «ВКонтакте» и «Одноклассниками» на русскоязычном рынке, а Facebook работал уже как полтора года и захватывал все новые страны. Важно, что эти платформы изначально позиционировались как соцсети для уже знакомых людей, и примерно таким же Андреев видел будущее Badoo. Однако конкурировать с всепоглощающей Facebook на таком поприще с каждым годом становилось все сложнее. Из-за этого подход к развитию Badoo изменили на более знакомый его создателям. Сервис решили преподносить как платформу для новых знакомств, а не площадку для уже когда-либо общавшихся людей.

В 2008 году Андреев решил продать «Финам» 10% своей доли Badoo за $30 млн, и к 2009-му холдинг обладал уже 20% акций компании, инвестировав в нее еще $50 млн. И дело пошло: за первые пять лет работы Badoo набрал базу пользователей в 125—130 млн человек, в 2011 году оборот компании составлял около $150 млн. И, что важнее, Badoo стал популярен в Испании, Франции, Португалии, Мексике и Латинской Америке.

Опередить Tinder и завоевать рынок США

Следующим этапом, по замыслу Андреева, должна была стать экспансия Badoo в США. По сравнению с условной Мексикой и странами Европы сделать это было куда сложнее: американский рынок сайтов знакомств к этому моменту уже сформировался, и влезть в него новому игроку без какой-то фишки было нереально.

Эту фишку отыскали, причем придумали ее как раз в США. Речь про покупку и интеграцию в Badoo местного проекта Hot or Not, суть которого сводилась к оценке привлекательности пользователей по десятибалльной шкале. Но, если немного упросить, то Hot or Not просто предлагал выбрать, какой человек из предложенной пары красивее. Интересно, что прототипом программы FaceMash от Марка Цукерберга для оценки студенток в Гарвардском университете как раз была механика от Hot or Not.

Интерфейс Hot or Not

Андреев увидел в этом перспективу и в 2014 году выкупил проект. Его максимально упростили и перевыпустили в виде отдельного приложения. Юзерам предлагали нажать одну из двух кнопок: сердечко или крестик. Если симпатии совпадали, открывался отдельный чат для переписки. Кое-что напоминает, правда? Но интереса у пользователей в виде отдельной программы новоиспеченное приложение не снискало, и только тогда механику с крестиками и сердечками встроили в Badoo — от нее не отказались и сегодня.

Такой подход к оценке привлекательности пользователей оказался настолько удачным, что появился и в программе главного американского конкурента Badoo — сервиса Tinder. Андреев уверяет, что создатели Tinder позаимствовали решение со свайпами у них. Но сейчас разобраться, кто из конкурентов внедрил механику первым, уже сложно.

Механизм с сердечками и крестиками сохранился и в нынешнем, более современном интерфейсе приложения Badoo

Так или иначе, по состоянию на 2014 год в базе пользователей Badoo было около 215 млн человек, оборот компании составлял несколько сотен миллионов долларов. Правда, какой процент из этих 215 млн человек был из США, до сих пор не ясно.

Эксперимент с Bumble и экспансия в США

Еще большее присутствие в США оставалось приоритетом Андреева. Бизнесмен постоянно искал для этого разные способы, и в 2014 году решение, на тот момент довольно рискованное, нашлось.

Основатели Tinder (слева направо): Джастин Матин, Джонатан Бадин, Шон Рэд, Уитни Вульф

Одна из основательниц конкурирующего с Badoo приложения Tinder Уитни Вульф Херд покинула компанию, обвинив своего партнера в «оскорблениях, сексизме, отзыве статуса соучредителя и домогательствах». Уитни решилась на запуск своего приложения — Bumble, ориентированного на женщин. Идея была в том, что инициировать разговор с собеседником могут только девушки — так они будут ощущать себя более защищенными.

Андреев оценил идею и решил инвестировать в проект — таким образом предприниматель завладел 79% его активов. Bumble стал быстро набирать популярность, причем именно в США — мечта предпринимателя стала реальностью. Причем в Штатах Bumble опережал по доходности Badoo, несмотря на гораздо меньшее число пользователей. Забегая вперед, отметим: с годами Bumble превратился в настолько успешное приложение, что состояние его CEO Уитни Вульф Херд недавно оценили в $1,6 млрд.

Продал Badoo за $2 млрд и попал в секс-скандал

Успех Bumble показал: рискованная на первый взгляд схема с инвестициями в узконаправленные программы знакомств для разных социальных слоев — рабочее решение. В 2016 году Андреев запускает на базе Badoo сервис для геев Chappy, в 2018-м появляется приложение Lumen — в нем предлагают знакомиться людям старше 50 лет. В июне 2019 года бизнесмен создает холдинг MagicLab — компанию, объединившую Badoo с остальными проектами. И уже в ноябре он проделывает трюк, к которому прибегал не один раз: продает свою долю в холдинге (75%) за $2,25 млрд.

Для сравнения: в 2012 году Facebook купил Instagram за $1 млрд, Павел Дуров получил за продажу доли «ВКонтакте» $500 млн, а Telegram в 2015-м оценивался в $3—4 млрд (правда, сегодня предполагаемая стоимость мессенджера достигает $124 млрд).

Андрей Андреев

Однако без скандала при продаже доли в MagicLab не обошлось, причем он едва не стал фатальным. За несколько месяцев до сделки американское подразделение Forbes выпустило расследование об Андрееве под названием «Секс, наркотики, женоненавистничество и безнравственность в штаб-квартире Badoo». В материале приводятся отзывы бывших сотрудников Badoo (в основном девушек), в которых они рассказывают о сексистских взглядах топ-менеджеров Badoo, а также о схемах ухода организации от налогов.

«Не менее 13 бывших сотрудников Badoo говорят, что в компании сложилась токсичная обстановка, особенно для женщин. Технические обновления, названные в честь звезд порно, ставшее широко известным видео, на котором один из сотрудников занимается оральным сексом с проституткой, — все это — проявления этой токсичной обстановки», — пишут в Forbes. Впрочем, Андреев все обвинения отрицает.

Чем сейчас занимается бизнесмен

С того момента заметных событий в биографии Андреева не было. Еще в 2019 году предприниматель написал в Instagram, что «покидает MagicLab, чтобы делать то, что ему нравится больше всего — создавать нечто еще более грандиозное».

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Andrey Andreev (@andreev)

В январе 2020 года в интервью изданию Financial Times бизнесмен рассказал о создании нового проекта, связанного с мобильными приложениями. «Одна из его идей связана с благотворительностью и пожертвованиями. Андреев хочет сделать их „более доступными“», — так пишут об этом в Forbes.

Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2775 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев