10 сентября 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

$1 000 000 000 000 в минусе. Китай ставит на место своих технологических гигантов

Китайская коммунистическая партия не хочет, чтобы в стране доминировали интернет-монополии, как это происходит сейчас в США. По крайней мере последние действия лидеров государства указывают на то, что технологическим компаниям придется поумерить аппетиты, для них введут новые ограничения, усилят старые, все будут ходить по струнке. Любимого ребенка собираются достать из теплой ванной и познакомить с реальным мироустройством Китая.

Слишком сильные

Все началось еще прошлой осенью, когда один из богатейших китайских предпринимателей Джек Ма, основатель Alibaba Group, имел неосторожность упрекнуть чиновников в непонимании интернета, назвав их «клубом стариков». Спустя 10 дней китайские регулирующие органы отменили IPO дочерней компании Джека Ма Ant Group, что могло стать крупнейшим первичным размещением акций на бирже в истории.

Главный актив Ant Group — платежная система Alipay. Она позволяет совершать переводы, хранить деньги, работать с инвестициями и многое другое. Через это финансовое приложение, по некоторым данным, проходит почти $20 трлн. Астрономическая сумма, если сравнивать с ВВП США.

Фото: qz.com

Такие интернет-гиганты, как Alibaba, контролируют огромные финансовые потоки, торговлю, контент, данные о сотнях миллионов пользователей. Корпорации становятся чересчур влиятельными, а технологический мир — чересчур зависимым от их деятельности.

Вероятно, после этой истории китайские власти и решили пересмотреть свой подход к работе в стране технологических компаний, которые создают свою надстройку над базисом государства.

Инвесторам тут не место

Также один из факторов, которые заставили Ant Group остановить подготовку к публичному размещению акций, связан с инвестициями. Китайские власти обеспокоены, что вкладывать деньги в критически важных для страны интернет-гигантов могут и западные инвесторы.

Официально в стране не существует запретов на доли участия иностранных инвесторов в китайских компаниях, однако подобную практику не поддерживали никогда.

В конце июня крупнейший в Китае сервис такси Didi провел IPO на Нью-йоркской фондовой бирже и привлек $4,4 млрд инвестиций за счет продажи своих акций. Следом за этим китайские власти потребовали магазины мобильных приложений удалить Didi из китайского сегмента. Компанию обвинили в нарушении правил сбора и хранения личной информации ее пользователей, хотя все сервера компании остались в Китае.

Китайские государственные СМИ отмечали, что Didi «обладает самой подробной информацией о путешествиях своих пользователей», может проводить анализ больших данных, привычек и поведения своих пользователей. Официальная газета People’s Daily запустила хештег про Didi, по которому в соцсетях можно было прочитать много гневных сообщений о том, что компания продала национальные интересы США. Следом Госсовет КНР заявил, что пересмотрит правила размещения за рубежом и ответственность за безопасность данных пользователей.

«Это вторая половина разрыва отношений между США и Китаем, — заявил китайский предприниматель Ма Чанбо. — На рынке капитала модель игры по обе стороны забора подходит к концу». Технологическая борьба между Китаем и США выходит на новый этап, где ни одна сторона не готова наблюдать деньги соперника в своих продуктах.

Триллион минуса

Со времен финансового кризиса 2008-го китайские технологические компании не теряли столько денег, как в июле этого года.

За скандалом с Didi последовало требование китайских властей о переводе частной репетиторской отрасли на некоммерческие рельсы. В Китае годовой оборот в этой сфере оценивается в $120 млрд. Особо крупные компании, которые специализируются на обучении, торгуют своими акциями на биржах. Они уже потеряли несколько миллиардов в оценке капитализации на фоне падения акций из-за этой новости.

Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает акции китайских IT-компаний на бирже, упал на 22%. Общие потери оценивают в астрономический $1 трлн. Инвесторы распродают акции, так как опасаются других неожиданных действий от китайских властей. Уже сейчас правительство Китая может диктовать Alibaba и Tencent, как реинвестировать свою прибыль, а гиганта по доставке продуктов Meituan заставляет поднимать заработную плату.

Если в капиталистической системе налоги выступают стимулом к изменению поведения компаний, то в китайском варианте государство действует все более решительно и прямыми методами запретов.

Удар по игровой индустрии

9 сентября стало известно, что по итогам встречи с гигантами игровой индустрии NetEase и Tencent местные регуляторы решили заморозить одобрение новых видеоигр. Игроделы в Китае больше не смогут выпускать новые тайтлы, пока коммунистическая партия не снимет свое ограничение. Также власти призвали компании не фокусироваться на прибыли, а также избегать контента, продвигающего «феминность». Что означает последнее? Игровым студиям запретили демонстрацию «женоподобных мужчин». Это продвигает их восприятие как «физически слабых и эмоционально хрупких». А из подобного пластилина не вырастет человек, способный защитить нацию.

Это очередной удар по видеоигровому бизнесу в рамках борьбы с игровой зависимостью среди молодежи.

В конце августа детям запретили играть в онлайн-игры более трех часов в неделю. Полицейские над детьми стоят не будут: NetEase и Tencent должны реализовать в своих играх программные ограничители. Они будут считать время, потраченное детьми в игре, а по достижении потолка — блокировать возможность играть дальше.

Да и просто провести с телефоном в любимой игре три часа за один день не получится. По часу с 20:00 до 21:00 можно играть только в пятницу, субботу и воскресенье. Еще часок — в праздничные дни. Правило распространяется на всех геймеров младше 18 лет. Платформам также придется реализовать систему проверки возраста пользователей.

До этого в Китае детям и так не позволяли просиживать в телефонах часами: полтора часа в будни, по три часа в выходные и праздничные дни. Однако сейчас гайки закрутили еще крепче, введя конкретные временные промежутки, когда можно играть.


В течение многих лет китайские технологические компании взращивались в отгороженном от внешнего мира цифровом пространстве. Такие люди, как Джек Ма, которые славились своим новаторским духом, щедро вознаграждались. Теперь же Китай подрезает крылья этим гигантским птицам, чтобы они не затмили роль государства в жизни страны и не поставили под угрозу (пускай и призрачную) коммунистическую идеологию государства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев