«Эффективность оргазма в качестве средства от насморка». Названы лауреаты Шнобелевской премии 2021 года

10 сентября 2021 в 10:32
Автор: Антон Мерзляков

«Эффективность оргазма в качестве средства от насморка». Названы лауреаты Шнобелевской премии 2021 года

Шуточную Шнобелевскую премию мира в 2021 году присудили трем американским ученым, проверяющим теорию о бурном росте бороды у мужчин из-за необходимости вести кулачные бои. 31-я церемония прошла в онлайн-формате при поддержке Гарвардского университета. 

Премия мира досталась Итану Бесерису, Стивену Нейлуэю и Дэвиду Кэрриеру — биологам из США. В своей работе специалисты проверили гипотезу о том, что «люди отрастили бороды из-за необходимости защищаться от ударов в лица». Специалисты пришли к выводу, что растительность на лице помогает в поглощении примерно 37% от энергии удара. Премию им вручил лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин. Главный приз — копию купюры достоинством 10 триллионов зимбабвийских долларов — заменили фальшивой банкнотой. Лауреатам предложили скачать и распечатать ее самостоятельно.

Лауреаты Шнобелевской премии мира. Фото: Improbable Research

Премия по биологии ушла Сюзанне Шетц из Швеции. Она провела анализ спектра звуков, которые «произносят» домашние кошки. То есть как их мяуканье, фырканье и мурлыкание изменяется в зависимости от перемен в интонациях людей. Награду Сюзанне вручил Эрик Корнелл, лауреат 2001 года в области физики.

Премия по медицине досталась Олкаю Булуту из университетской клиники Гейдельберга. Он вместе с коллегами проанализировал, как у пациентов с хроническим насморком изменяется состояние до и после секса. Оказалось, что оргазм — эффективное средство от заложенности в носу. Эффект примерно такой же, как и после приема призванных очистить нос препаратов. Премию вручал лауреат нобелевской премии по химии Роберт Лефковиц.

Премия по экологии ушла ученым из Испании и Ирана. Они сделали бактериологический анализ жевательных резинок, «изъятых» с тротуаров пяти стран. По замыслу исследование позволит оценить сроки выживания бактерий из микробиома ротовой полости, что в теории поможет криминалистам разыскивать преступников. Премию вручила Френсис Арнольд — нобелевский лауреат в сфере химии.

Один из лауреатов премии в области химии 2021 года Йорг Викер на фоне масс-спектрометра

Премия по химии присуждена ученым из шести стран, пытавшимся отыскать взаимосвязь между возрастными ограничениями на просмотр фильмов и химическим составом воздуха в кинотеатрах.

Премия по экономике досталась специалистам из французской бизнес-школы Монпелье. Они исследовали уровень коррупции в зависимости от степени ожирения людей, занимающихся подобными делами. Как оказалось, корреляция есть.

Премия по физике досталась ученым из США, Италии и Тайваня за анализ поведения пешеходов: эксперты пытались понять, почему толпы людей постоянно не сталкиваются друг с другом. Впрочем, премия по кинетике, присужденная исследователям из Японии, Швейцарии и Италии, опровергает такой подход. В этой работе, наоборот, исследовалось, почему пешеходы часто сталкиваются при ходьбе навстречу друг другу.

Эксперимент с транспортировкой носорогов. Фото: Robin W. Radcliffe et al. / BioOne, 2021

Завершающие премии по энтомологии и транспорту присудили за исследования о способах дезинфекции подводных лодок и изучение влияния транспортировки носорогов вверх ногами на организм животных.


Шнобелевская премия является пародией на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Шнобелевской премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

15.6" 1920 x 1080 IPS, 144 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5600H 3300 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ, без ОС, цвет крышки темно-серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 7 3700U 2300 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 120 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 4600H 3000 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti 4 ГБ, Windows 10, цвет крышки черный
15.6" 1366 x 768 TN+Film, 60 Гц, несенсорный, Intel Pentium Silver N5030 1100 МГц, 4 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев