08 сентября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Судьба вундеркинда. Попал в Книгу рекордов Гиннесcа и выиграл миллион

После прочтения наших материалов о современных вундеркиндах может сложиться мнение, что почти всегда это результат синтеза врожденных способностей и чуть ли не одержимого желания родителей видеть свое дитя самым умным. Отсюда потом возникает немало психологических комплексов. С Майклом Кирни все было немного по-другому. Мальчик родился в солнечном Гонолулу, а его родители не мечтали сделать из него вундеркинда. Но не возражали, чтобы он заработал миллион долларов.

Ранние годы

Майкл родился в Гонолулу в 1984 году. Воспитанием мальчика занималась мама, по происхождению японка. Как и многие вундеркинды, малыш начал проявлять свои способности еще в младенчестве. Так, свои первые членораздельные слова он произнес уже в 4 месяца, а спустя несколько недель на приеме у доктора заявил: «У меня инфекция в левом ухе».

Очень рано у мальчика диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У детей СДВГ проявляется в виде сложностей в концентрации внимания, неуправляемой импульсивности и чрезвычайно высокой активности, которую также практически невозможно контролировать. Считается, что во взрослом возрасте болезнь может привести к снижению интеллекта. У Майкла, однако, все сложилось по-другому. Почему, сегодня сказать сложно. При этом известно, что родители отказались от лекарств, которыми лечат СДВГ. Вместо этого они решили обучать ребенка самостоятельно.

Здесь Майклу 10 лет. Он только что стал бакалавром, а теперь участвует в интервью на ТВ

Когда Майклу исполнилось 9 месяцев, он уже умел читать, а к году вполне сносно писал простые предложения. В 4 года мальчику дали пройти диагностический тест по программе математики. Обычно такой тест дают детям в 6—7 лет перед поступлением в школу. Майкл получил за него высший балл и пошел в школу.

На то, чтобы выучиться в начальной школе, у Кирни ушел ровно год, а уже в 6 он поступил в колледж, из которого выпустился спустя пару лет с дипломом младшего специалиста по геологии. Потом родители вместе с сыном переехали в Алабаму, где малыш поступил в местный университет. Так с 8 лет на протяжении следующего десятилетия парень учился в разных университетах.

Когда Майклу исполнилось 10, он получил степень бакалавра антропологии и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный в истории выпускник университета. Потом были университет в Теннесси и степень магистра химии, а в 18 лет Кирни ко всему прочему стал магистром информатики в престижном Вандербильтском университете. Наконец, в 22 года парень стал доктором химических наук.

Этот парень уже написал магистерскую диссертацию «Кинетические изотопные эффекты фосфорилазы тимидина»

Наука и деньги

Научные интересы вундеркинда были весьма серьезные. Как вам, например, магистерская диссертация под названием «Кинетические изотопные эффекты фосфорилазы тимидина»? Когда Майкл писал этот 118-страничный труд, ему не было и 14.

Парень еще не имел прав на управление автомобилем, когда в возрасте 16 лет начал читать лекции в университете. Студенты обожали активного и разговорчивого преподавателя, который мог одинаково увлеченно и интересно рассказывать и о геологии, и о химии, и об антропологии.

Здесь Майкл преподавал несколько лет

Казалось, у Кирни два пути: получше и похуже. В первом случае его могла ждать блестящая научная карьера. При не самом благоприятном развитии событий Майкл мог бы остаться преподавать в американских университетах, что, согласитесь, тоже не так уж плохо для абсолютного большинства землян. Однако парень (а может, и его родители) выбрал третий путь. Майкл должен был стать знаменитостью и заработать своим интеллектом много денег. Надо отдать должное, последнее у него получилось.

Родители Майкла начали с попытки покорения Голливуда. В 1994 году, аккурат после того, как мальчик получил степень бакалавра и попал в Книгу рекордов Гиннесса, ребенка по знакомству пристроили в кино. Его взяли на незначительную роль в телевизионную комедию «Встреча семьи». Фильм — типичный проходняк с низкими оценками, который никак не сказался на карьере малыша.

Вторую попытку штурмовать телевизионный олимп Майкл с родителями предприняли в начале 2000-х. За плечами у подростка уже было несколько ученых степеней и годы образования в нескольких университетах. Кто-то где-то решил, что этого достаточно для запуска собственного телевизионного шоу, где Кирни будет ведущим. Семья снова переехала в Голливуд и готовилась к съемкам пилотного эпизода. Увы, в итоге боссы студии все же зарубили шоу, а Кирни отправились обратно в Теннесси.

Звездный час Майкла все же наступил, но чуть позже. В октябре 2006 года, когда парню было 22, он принял участие в телевизионном шоу «Золотая лихорадка», в котором ему удалось выиграть $100 тыс. А еще спустя месяц Кирни сорвал джекпот, выиграв в еще одном шоу целый миллион долларов! Также он пытался участвовать в американском аналоге «Кто хочет стать миллионером?». Там он добрался до 10-го вопроса, но провалил следующий, довольствовавшись «несгораемыми» $32 тыс.

«Моя жизнь всегда была странной. Я окончил колледж в 10 лет, так что я, разумеется, был странным ребенком. Теперь я странный парень с деньгами», — комментировал Майкл свои выигрыши.

Еще пару лет он попробовал зарабатывать головой в подобного рода развлекательно-интеллектуальных шоу. Однако дальше дела почему-то не пошли. С другой стороны, почему бы не пожить в свое удовольствие, имея в кармане миллион? Видимо, этим и решил руководствоваться Майкл Кирни.

Кадра лучшего качества с выигранным миллионом почему-то не сохранилось

С 2010-х он не ведет публичную жизнь. В сети можно найти только твиттер-аккаунт Майкла, который он завел в 2010-м и с тех пор оставил там лишь четыре твита. Последний из них был написан три года назад: Кирни прорекламировал какие-то дешевые мобильные игры.

Мелькала информация, будто вундеркинд подался в сферу аэрокосмической инженерии. Наверное, там он мог раскрыть свои таланты. Однако слухи не подтвердились. Сегодня Майклу 37 лет, он тихо живет в городе Нэшвилл, столице штата Теннесси. Похоже, мужчина старается не афишировать свое относительно недавнее прошлое и вполне успешно избегает внимания СМИ. Говорят, что Майкла можно увидеть среди участников в местном перформанс-театре Nashville Improv. Если это правда, то, кажется, в конце концов парня с IQ свыше 200 увлекли не точные науки, а искусство.


История Майкла Кирни в очередной раз доказывает, что невероятные достижения в раннем детстве и юности не всегда гарантируют постоянный успех и популярность на протяжении всей жизни. Впрочем, Майкл в любом случае оставил след по крайней мере в истории телевидения, став одним из немногих обладателей приза в миллион долларов.

Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев