39 057
08 сентября 2021 в 11:00
Источник: Андрей Марьянов
Спецпроект

Десятка самых заметных сериалов по Стивену Кингу — от худшего к лучшему

Экранизации произведений Стивена Кинга уже давно превратились в отдельный жанр. Здесь и лютый треш, и великие драмы, и самые страшные фильмы в истории, и ужастики, которые настолько плохи, что становятся культовыми. И, понятное дело, это касается не только кино, но и сериалов. Пока вовсю идет первый сезон новой кинговской адаптации «Чепелуэйт», вместе с VOKA мы составили довольно субъективный топ-10 шоу по мотивам работ писателя, но для чистоты эксперимента расположили их согласно рейтингу IMDB от худшего к лучшему. Чтобы помнили. Чтобы боялись. Ну и посмеялись, конечно же.

10-е место: «Томминокеры» (1993). Рейтинг IMDB — 5,4

По словам самого Кинга, он не помнит, как написал роман «Томминокеры», вышедший в 1985 году. В то время он страдал от сильной наркотической и алкогольной зависимости, поэтому сразу несколько произведений совершенно не отложились в его памяти, что, в общем-то, не помешало ему наращивать продуктивность, а заодно и популярность.

К счастью, с вредными привычками Кингу удалось завязать, а в 1993-м вышла экранизация «Томминокеров» с Джимми Смитсом в главной роли. И да, в нашем списке этот телефильм находится исключительно как слепок эпохи: «Томминокеры» уже на момент выхода казались дико странным зрелищем, которое при этом является порождением 90-х в чистом виде. Вязкий темп, переигрывания, дешевая пленка, уморительные спецэффекты и, конечно же, уничтожительные лучи из тюбика губной помады. Добавьте к этому инопланетян — и получите истинно кинговский замес.

Ах да, кто же был главным героем «Томминокеров»? Конечно, писатель-алкоголик.

9-е место: «Под куполом» (2013—2015). Рейтинг IMDB — 6,6

В свое время «Под куполом» был довольно многообещающим проектом. К 2013 году сериалы уже избавились от статуса «развлечений для домохозяек», все чаще стали появляться громкие проекты, которые сейчас имеют культовый статус, а стриминговых сервисов как таковых еще не было. Телеканалы изо всех сил боролись за зрителя и рейтинги, поэтому качество общей массы сериалов было если не выше теперешних, то по крайней мере немного ровнее.

И тут как нельзя кстати появился «Под куполом», у которого имелись все необходимые составляющие хорошего сериала: интригующая завязка, неплохой актерский состав (по сериальным меркам, конечно, но там был Дин Норрис из «Во все тяжкие»!), мантра про «розовые звезды» и вот это всё, из чего обычно состояли кинговские произведения.

Но уже к середине первого сезона стало понятно, что «Под куполом» путается сам в себе, переусложняет сюжет, оставляет дурацкие клиффхэнгеры и в целом не вызывает такого уж ощутимого резонанса у публики. Совсем провальным этот проект назвать нельзя: все-таки он продержался три сезона, что для сериалов по Кингу — большое достижение.

8-е место: «Оно» (1990). Рейтинг IMDB — 6,8

Пожалуй, у романа «Оно» — чуть ли не самая удачная судьба в плане экранной адаптации. Недавняя полнометражная лента стала большим хитом (первая, не вторая), но задолго до этого, аж 30 лет назад, вышел двухсерийный телефильм «Оно» с невероятным Тимом Карри в роли клоуна Пеннивайза.

Да, как и в случае с «Томминокерами», отпечаток эпохи в этом сериале чуть ли не буквально налицо, но при этом создателям проекта удалось ухватить правильную кинговскую интонацию и до чертиков напугать тогдашних телезрителей. К тому же «Оно» вовсе не про скримеры, а про внутренние страхи, переживания и комплексы, преследующие нас всю жизнь — некоторые из них пострашнее всяких монстров. Ну и, конечно же, Карри до сих пор — эталонный Пеннивайз.

И черт с ним, что ни одна экранизация не показала, чем на самом деле по Кингу закончилось детство «Клуба неудачников», но тут уж кто не понял, тот поймет.

7-е место: «Противостояние» (1994/2020—2021). Рейтинг IMDB — 7,2/5,5

А уже через три года после каноничного «Оно» вышел не самый известный у нас, но почитаемый на Западе сериал «Противостояние». Правда, в это сложно поверить, но ТВ-шоу из середины 90-х до сих пор считают одной из лучших адаптаций Кинга. К тому же сюжет сериала полностью соответствует современной повестке: из секретной лаборатории правительства США на волю выбирается новая форма гриппа, от которой погибает 99% населения Земли.

Но на этом все параллели с современной пандемией заканчиваются, потому что дальше в сериале появляется «черный человек», которого называют посланником дьявола, а противостоит ему 108-летняя Матушка Абигейл, которая исполняет волю божью. Ну и, конечно, инфернальный и совершенно мисскастовый Карим Абдул-Джаббар, который вполне мог бы стать олицетворением понятия «кринж».

В 2020 году телеканал CBS попробовал снять новую версию «Противостояния» с Александром Скарсгардом и Эмбер Херд, но уже по рейтингу IMDB вы можете понять, что из этого получилось.

6-е место: «Мертвая зона» (2002—2007). Рейтинг IMDB — 7,4

«Мертвую зону» еще в 1983 году в своем неповторимом стиле экранизировал Дэвид Кроненберг, но задумка оригинального романа идеально подходила для того, чтобы сделать из него полноценный сериал.

Учитель из городка Касл-Рок (угадайте, в каком штате он находится?) Джон Смит попадает в автомобильную аварию и шесть лет проводит в коме. После пробуждения выясняется, что, прикасаясь к людям и предметам, он может видеть их будущее, которое к тому же еще не предопределено. Смит решает использовать этот дар для того, чтобы расследовать преступления и по возможности менять будущее.

Для 2002 года у создателей «Мертвой зоны» получился вполне себе бодрый процедурал, который продержался аж шесть сезонов, заработал обширную фанатскую базу и в итоге стал одной из лучших экранизаций Кинга.

5-е место: «Тайны Хейвена» (2010—2015). Рейтинг IMDB — 7,5

Телеканал SyFy еще в 2010 году понял, что вселенная Стивена Кинга слишком обширная, чтобы ограничиваться какой-то одной темой, поэтому решил выпустить сериал «Тайны Хейвена», в котором собраны отсылки на все самые известные работы Короля ужасов.

Действие шоу развивается в штате-который-все-уже-устали-называть, когда речь заходит о Кинге. Жители маленького городка «страдают» от суперспособностей, один из местных героев получает копию романа, написанного писателем из «Мизери», другого героя только что освободили из Шоушенка. Добавим к этому сцену, где маленький мальчик в желтом дождевике следует за бумажным корабликом, который падает в канализацию, и картинка сложится.

«Тайны Хейвена» вышли в то время, когда продюсеры еще только нащупывали нужный сериальный тон, поэтому его немного иронично можно отнести к жанру «наивного творчества» с не самой взрослой целевой аудиторией. Однако сериал хорошо делал свое дело и не сильно проваливался по рейтингам, что помогло ему продержаться в эфире шесть сезонов.

4-е место: «Касл-Рок» (2018—2019). Рейтинг IMDB — 7,6

Примерно то же самое решил провернуть в 2018 году стриминговый сервис Hulu, который нашпиговал свой сериал отсылками к Кингу, что тот Тони Монтана своих врагов пулями. Место действия — все то же, Шоушенк на месте, паранормальные способности имеются, а актерский состав пестрит заметными именами: Андре Холланд, Билл Скарсгард (для которого это уже вторая роль в кинговской экранизации), Мелани Лински, Сисси Спейсек, Лиззи Каплан и многие другие.

Получив хорошие отзывы к первому сезону, Hulu продлил «Касл-Рок» на второй, но на этом дело и закончилось. Вполне возможно, что нынешняя поп-культура и так перенасыщена отсылками и в этом давно нет ничего нового, а быть может, зрителей просто не переставало покидать ощущение, что все это они уже где-то видели.

Так или иначе, «Касл-рок» останется добротным и крепким проектом, который, видимо, просто не смог найти свою аудиторию. Тем не менее высокое место в нашем списке он более чем заслужил.

3-е место: «Чужак» (2020). Рейтинг IMDB — 7,7

В 2020 году на скользкую дорожку экранизаций Кинга встал телеканал HBO со своим сериалом «Чужак». Как это часто бывает с проектами телеканала, шоу уже по первым сериям получило восторженные отзывы критиков и, хоть и просело ближе к финалу, все равно оставило после себя приятное впечатление.

По сюжету ничем не примечательного мужчину, которого играет Джейсон Бейтман, обвиняют в убийстве маленького мальчика. Отпечатки на теле совпадают, только вот в момент преступления он находился в другом городе, что доказывают записи с видеокамер и куча свидетелей. Как он мог оказаться сразу в двух местах? Если бы это был фильм Нолана, можно было бы предположить, что в деле замешана наука, но с нами Кинг, поэтому только сверхъестественное, только хардкор.

Что интересно, один из персонажей «Чужака», Холли Гибни, появляется также в сериале «Мистер Мерседес», так что того и гляди нас ждала бы еще одна параллельная кинговская вселенная.

2-е место: «Мистер Мерседес» (2017—2019). Рейтинг IMDB — 7,8

«Мистер Мерседес» стал настоящим сюрпризом. Малоизвестный телеканал Audience (уже, к слову, закрытый) объявляет об экранизации популярного и обласканного критиками романа Кинга. Да, в главной роли Брендан Глисон, но сколько раз мы наблюдали за тем, как такие проекты превращаются во что-то бесформенное?

К счастью, в случае с «Мистером Мерседес» все вышло как нельзя лучше. По сюжету Брейди Хартсфилд (Гарри Тредэвэй) угоняет машину и врезается на ней в толпу людей, убивая шестнадцать человек. Местный инспектор (Глисон) понимает, что это было не рядовое ДТП, но не успевает раскрыть дело до выхода на пенсию. Спустя два года Хартсфилд бросает вызов Ходжесу, и тут начинается самое интересное.

«Мистер Мерседес» — это чуть ли не идеальный психологический триллер, в котором на превосходном уровне прописаны все центральные персонажи и взаимодействие между ними. Непрекращающийся саспенс и, конечно же, божественный Глисон, который исполняет здесь одну из лучших своих ролей. Всем любителям жанра — обязательно к просмотру.

1-е место: «11.22.63» (2016). Рейтинг IMDB — 8,2

Да, может показаться, что в нашем подзаголовке содержится какой-то тайный шифр по примеру того, что был в «Остаться в живых», но это всего лишь нумерологическое стечение обстоятельств. «11.22.63» это попытка Кинга отрефлексировать одну из самых болезненных тем американского общества — убийство Джона Кеннеди.

Главный герой сериала в исполнении Джеймса Франко находит в подсобке закусочной портал в прошлое, а именно в 11 часов 58 минут 9 сентября 1958 года, за 5 лет до трагического инцидента в Далласе. Раз за разом он пытается предотвратить роковое убийство, заводит дружбу с Ли Харви Освальдом, влюбляется и все больше и больше погружается в эпоху, воспетую старым Голливудом.

«11.22.63» — это динамичное, великолепно стилизованное, одновременно грустное, вдохновляющее и при этом довольно камерное зрелище. Вероятно, не шедевр в общем понимании этого слова, но точно один из самых заметных сериалов последних пяти лет и, возможно, лучшая телеадаптация Стивена Кинга. Ну и упоминания Минска здесь — просто как приятный бонус специально для нас с вами.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Андрей Марьянов
Без комментариев