Белорус нашел свои ИТ-уроки на платных курсах. Компания: все авторы контента воруют друг у друга

 
08 сентября 2021 в 11:37
Автор: Антон Мерзляков

Артем Русов — белорусский QA-инженер. Параллельно с работой в крупной ИТ-компании парень развивает свой YouTube-канал для начинающих тестировщиков. В последнем ролике инженер утверждает: его уроки «слово в слово» используются ИТ-акселератором ITSila в Минске на платных курсах — но отношения к ним молодой человек не имеет. Поговорили с Артемом и представителем ИТ-акселератора — вот что они думают по этому поводу.

Что за канал на YouTube и причем тут IT-акселератор

Скриншот главной страницы YouTube-канала Артема

На YouTube-канале Артема — Artsiom Rusau QA Life — чуть меньше 50 тысяч подписчиков. Автор ведет его с мая 2020 года. В последнем на момент выхода заметки ролике Артем утверждает: пособия из его видеоуроков — по крайней мере, частично — используются на курсах от ИТ-акселератора ITSIla, располагающегося в Минске.

Артем подчеркивает: на подобный «коллаб» он согласия не давал и отношения к компании не имеет. Курсы тестировщиков ПО от ITSIla предлагаются как бесплатно (для этого, судя по информации на сайте организации, необходимо выполнить ряд условий), так и платно. Полный курс акселератор оценил в 699 долларов. Есть вариант с рассрочкой на три месяца, тогда платить придется 249 долларов в месяц (то есть, 747 долларов за весь курс).

 «Уроки слово в слово используют на платных курсах»

Мы связались с Артемом и попросили подробнее изложить его версию событий. Тестировщик рассказал: о ситуации он узнал от одной из подписчиц своего блога, записавшейся на курсы от ITSIla. Девушка обратила внимание, что в роликах компании преподаватель Елена слово в слово повторяет информацию из общедоступных уроков «ютубера».

Артем добавляет, что решился на запись «разоблачения», только когда сам получил доступ к урокам ITSIla. В качестве примеров подобных заимствований в своем ролике автор приводит тест-кейсы, которые в курсе ИТ-акселератора «запускаются под его аккаунтом и его же аватаром». По версии Артема, как минимум часть из этих 16 записанных ITSIla видеоуроков по тестированию ПО построены на базе текстовой расшифровки роликов на его канале, созданной самими подписчиками (ссылку на расшифровку инженер прилагает), а также пособия ИТ-специалиста Святослава Куликова.

Скриншот видео с YouTube-канала Артема. В этом моменте, по словам автора ролика, ИТ-школа использует его тест-кейс, а в углу виден его аватар

— ITSIla наглым образом использует наши материалы без дополнительной редакции, пересказывает мои видео, вставляет схемы и скриншоты из уроков на моем канале, выдавая их за собственный материал. Ни одной ссылки на меня, само собой, нет, — заявляет Артем.

Историю позже подхватили и другие YouTube-блогеры с похожей тематикой — например, в схожем с Артемом ключе высказался «АйТиБорода» (271 тысяча подписчиков).

Что говорят в ИТ-акселераторе ITSIla

Мы связались с представителями акселератора ITSIla и попросили прокомментировать ситуацию с роликом на YouTube-канале Артема, а также высказать общую позицию компании. Вот что нам ответили:

 — Наша модель работы — экспериментальная. Основное отличие — люди платят за обучение только в случае трудоустройства, то есть за результат. Модель ISA (income share agreement) не является нашим изобретением и вовсю шагает по планете. В Беларуси она применяется впервые нами. Побочной стороной этой модели является то, что огромное количество людей получает возможность учиться практически бесплатно. Скажем больше: мы тестируем эту модель с января, и никто еще не заплатил ни рубля.

И кто же позволит учить людей бесплатно? Ведь могли заплатить деньги какой-нибудь IT-школе или академии. Вот поэтому на нас и спустили ручных блогеров и наняли ферму троллей-ботов. Преподавателя Елену затравили оскорблениями еще в июне настолько, что она исчезла на два месяца и отказывается преподавать. Ролик Артема Русова про «АйтиСилу» даже обсуждать нечего, все авторы цифрового контента воруют и перерабатывают материал друг у друга. Сам Русов — тоже, и это признает.

Скриншот предоставили представители ITSIla

Примерно 10% материала  было взято преподавателем у Русова. Наша ошибка — мы не указали источник и не переработали материал получше. О чем сожалеем и приносим свои извинения.

Но мы бы хотели обратиться к заказчикам ролика Артема Русова:

 «Уважаемые организаторы травли, вы не „АйтиСилу“ душите, а саму модель ISA. Вы с прогрессом боретесь и с переменами. Уйдем мы — придут другие. С иными бюджетами и из России, скорее всего. Так, может, лучше объединяться и работать вместе? Модель ISA — перспективна, но требует вложений. Например, те деньги, которые вы отдаете на черный PR, можно было бы инвестировать в „АйтиСилу“ и развиваться вне Беларуси. Smart Money — крутая штука. Мы открыты к общению и сотрудничеству. Выбирайте, за перемены вы или против».

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 144 Гц, несенсорный, Intel Core i5 11400H 2700 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Max-Q 4 ГБ, без ОС, цвет крышки черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев