15 229
07 сентября 2021 в 11:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Нарисованная паста, День мертвых и Эйфелева башня. Топ мультфильмов, по которым можно изучать географию и культуру стран

Конец лета и сезона отпусков — совсем не повод унывать. Путешествовать по всему миру можно не выходя из дома — хотя бы при помощи мультфильмов. В нашей с VOKA новой подборке нарисованные Италия, Франция, Нью-Йорк, Гавайи и Мексика со всеми деталями и национальным колоритом.

«Лука» (2021)

Одну из последних новинок студии Pixar, конечно, тяжело смотреть ранней осенью, когда организм не в силах принять факт наступления холодной поры и во всю мощь тоскует по летним денькам. А тем, кто готов рискнуть душевным состоянием, «Лука» покажет Италию с эффектом полного присутствия — гениальные художники Pixar об этом позаботились.

Плюс ко всему режиссер Энрико Касароса сам провел детство на итальянском побережье в Генуе, поэтому буквально впитал в себя все очарование солнечной летней Италии и не растерял его вплоть до зрелого возраста. А его товарищи-аниматоры перед началом работы над мультфильмом отправились в напряженную командировку к Средиземному морю, вынужденные наслаждаться типично итальянским «сладким ничегонеделанием» и открыточными пейзажами вокруг.

Главные герои «Луки» — морские монстры, но вне воды они могут выглядеть как заурядные мальчишки. Пока подростки восторженно открывают для себя сухопутный мир, за их спинами мелькают пусть слегка стереотипные, но очень уж очаровательные детали быта Лигурийского побережья: разноцветные каменные домики, невозмутимо вывешенное прямо на узких улочках белье, лазурные волны и свежеприготовленная паста, которую почти что можно понюхать. Тут и там звучит выразительная итальянская речь, по улицам неторопливо катятся мопеды, а рыбаки готовят снасти к новым приключениям. Когда пандемия закончится и тысячи людей рванут в отпуск в Италию, можно будет с уверенностью сказать, что большую часть из них к этому подтолкнул именно «Лука».

«Лило и Стич» (2002)

Если после солнечной Италии из «Луки» захочется продолжить путешествие по курортам, стоит взять курс на Гавайи. Девочка Лило вместе с инопланетным мутантом Стичем станут прекрасными экскурсоводами по островам и национальной культуре народа: от приветствия «алоха» до магазинчиков с сувенирами для туристов, коротающих медовый месяц на пляже.

Конечно, у студии Disney есть и более современная попытка изучить полинезийскую культуру — мультфильм «Моана», вышедший в 2016 году. Но если он исследовал острова скорее с мифологической точки зрения и путешествовал по абсолютно вымышленным декорациям, то «Лило и Стич» показывает вполне актуальные Гавайи. Само место действия картины — полностью реальный остров Кауаи, который выступал съемочной площадкой для «Парка Юрского периода» и «Индианы Джонс», но только в мультфильме обрел истинное лицо.

В картине «Лило и Стич» Гавайи выглядят крайне привлекательным местечком, но с ворохом нюансов. Аутентичность здесь подчеркивают не только национальные костюмы, сленг и танцы, но и меткое описание экономических проблем Кауаи, который буквально живет за счет туристов и вынуждает даже маленьких детей, вроде главной героини, подрабатывать на пляже.

Может показаться, что «Лило и Стич» своей внезапной проблематикой способен нагнать тоску на зрителя — но это совсем не так. Мультфильму удается быть весьма реалистичным и чуть ли не документальным исследованием, но при этом — солнечным и жизнеутверждающим приключением гавайской девочки и ее зубастого друга-мутанта.

«Тайная жизнь домашних животных» (2016)

Конечно, зачастую нам не хочется вникать в депрессивные реалии изнанки туристических мест. И даже разбираться во всех национальных традициях и особенностях, — достаточно просто насладиться незнакомыми пейзажами и локальным колоритом. В этом случае как нельзя кстати подойдет мультфильм «Тайная жизнь домашних животных», увлекательный гид по «Большому яблоку».

Понять и до мельчайших деталей изучить мультикультурный Нью-Йорк, да еще и в истории с домашними питомцами в качестве героев — задача как минимум неблагодарная, а как максимум невыполнимая. Поэтому авторы даже не пытаются, просто визуально воспроизводят панорамы города — посмотреть есть на что. Это и оживленные улицы Манхэттена, смешивающие в себе архитектуру всего мира, и знаковые точки притяжения вроде Центрального парка, Бруклинского моста или Эмпайр-стейт-билдинга, и даже обширная канализационная система, в которой где-то в альтернативной мультипликационной вселенной живет банда подростков-мутантов с панцирями на спине.

Как и Нью-Йорк реальный, город в мультфильме сочетает в себе все и вся: обеспеченные районы с неопрятными улицами кварталов победнее, туристические достопримечательности с промышленными зонами и заводами. Понять город, конечно, за такую краткую экскурсию не выйдет, но красочные пейзажи обязательно отложатся в голове до будущих путешествий.

«Тайна Коко» (2017)

Если в некоторых культурах тема смерти строго табуирована, то в Мексике это часть национального достояния, которая ежегодно становится темой главного национального праздника — Дня мертвых. В начале ноября вся страна вспоминает усопших близких и родственников, но не трауром, а грандиозным карнавалом и домашними празднествами. Событие вышло далеко за пределы местных обычаев: кадры с загримированными мексиканцами появляются в фильме «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера, серия кукол «Барби» преображает своих героинь под стать участникам шоу, а студия Pixar целиком выстраивает вокруг Дня мертвых сюжет оскароносного мультфильма «Тайна Коко».

Этот чудесный музыкальный фильм расширяет стереотипное представление Мексики в кинематографе и уходит куда дальше сомбреро, буррито и усатых бандитов из наркокартелей. Путешествие мальчика Мигеля в загробный мир в поисках прапрадедушки, который ушел из семьи ради музыкальной карьеры, изучает краеугольные камни национальных традиций: тонкости семейного уклада, тему жизни, смерти и памяти, а еще роль музыки в латиноамериканской культуре.

Визуальное изображение мира мертвых было вдохновлено отцом мексиканкой гравюры Хосе Гуадалупе Посада — именно он «подарил» образы скелетов героям мультфильма. Верный компаньон Мигеля в его приключениях, пес Данте, — представитель национальной породы ксолоитцкуинтли, что расшифровывается как «мексиканская голая собака». На этом авторы не остановились и подчеркнули глубину своего изучения страны множеством прекрасных деталей: от более очевидных, вроде появления Фриды Кало или монстров из местной мифологии, до отсылок к национальной балладе La Llorona и звездам эстрады середины ХХ века, известным как Los Tres Gallos Mexicanos. Конечно, чтобы заметить все и сразу, нужно быть дипломированным культурологом, но для погружения в красочную Мексику достаточно просто насладиться анимацией и саундтреком картины.

«Рататуй» (2007)

Приключения крысы Реми в попытке стать самым настоящим шеф-поваром — неплохой экскурс в специфику французской гастрономии и локального ресторанного бизнеса. Но если не акцентировать внимание исключительно на перипетиях общепита, в мультфильме можно обнаружить целое признание в любви к Парижу — и разделить это чувство вместе с авторами.

Столица Франции становится одним из главных героев картины. Теплый и солнечный днем и туманный ночами Париж живет своей жизнью — гламурной, изысканной и даже высокопарной, но не без крыс на кухнях. Сами французы здесь обаятельны, хоть и не лишены очевидно стереотипных черт: они зачастую снобы, грубоватые в повседневности и безумно темпераментные. Парижане в представлении Pixar во время ссор машут пистолетом и палят из него по сторонам, а в следующем кадре страстно целуются.

Франция из «Рататуя» не стремится к максимальной достоверности, сочетая в себе прошлое и настоящее: от архитектурных деталей до устаревших моделей скутеров на улицах ХХI века. Местами аниматоры явно перебарщивают со своими чувствами к городу, и он кажется слишком открыточным и вылизанным — приходится лишь восторгаться видами на Эйфелеву башню и оживленные улочки сердца Франции, упуская его более реалистичные черты. Впрочем, признание в любви другим и представить сложно — зрителю остается только разделить эту любовь и слепо ей довериться.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев