Интернет-мошенники напугали белоруса интернет-мошенниками. Вот сколько он потерял денег

 
9232
07 сентября 2021 в 10:41
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Mikhail Nilov/Pexels

Интернет-мошенники эффективно используют знание человеческой психологии — точнее, основами владеют те, кто составляет методички для работы с жертвами. Очередная неприятная история случилась на этот раз с жителем Молодечно. 44-летнему мужчине позвонили в Viber, на том конце провода представились сотрудником Национального банка.

Далее белорусу рассказали, что он стал жертвой мошенников, которые оформили на него кредит и пытались списать с него деньги. Затем информацию «подтвердил» еще один человек — «майор милиции», передает БЕЛТА со ссылкой на УВД Минского облисполкома. Испуганный денежными потерями белорус не стал проверять информацию и проигнорировал необычный способ связи — звонок в интернет-мессенджер.

Якобы для того, чтобы закрыть кредитную линию, от молодечненца требовалось заменить единый лицевой счет. Для этого мошенники предложили схему, которая еще больше запутала белоруса: взять встречный заем и осуществить перевод на некую страховую ячейку.

«При этом аферист обозначил, в каком именно финансовом учреждении мужчина должен оформить кредит. Потерпевший поверил и начал следовать инструкции. Для большей убедительности мошенники отправляли ему в Viber копии „официальных документов“, подтверждающих сделки, — аннулирование задолженности перед банком, предоставление страховой ячейки для замены единого лицевого счета», — рассказали в УВД.

Мужчина взял кредит в размере 6 тысяч рублей на покупку новой мебели, а затем перевел их на указанный злоумышленниками депозитный счет. Мошенники попытались убедить белоруса взять аналогичный кредит еще в одном банке, но тогда он понял, что его «разводят».

Молодечненский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК «Мошенничество». Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.


Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Mikhail Nilov/Pexels
Без комментариев