30 480
04 сентября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Посмотрели крутое фэнтези «Шан-Чи и легенда десяти колец»

В кинотеатры завезли новый блокбастер по вселенной кинокомиксов Marvel. Правда, на принадлежность к этой вселенной вообще ничего не указывает. Так что «Шан-Чи и легенда десяти колец» проще и легче всего воспринимать как самодостаточное фэнтези в китайском антураже. Получилось не хуже, а порой даже куда лучше, чем традиционные комиксы от Marvel/Disney.

Старые легенды

Подозреваю, что история «Шан-Чи и легенды десяти колец» не имеет ничего общего с китайской мифологией. Однако западным зрителем (к числу которых хочется причислить и белорусского) все воспринимается очень-очень органично для старых легенд о золотых драконах, добрых лесных духах и посягнувших на мировое господство злодеях.

Тысячу лет назад воин Вэньву нашел десять магических колец. Достаточно надеть их на руки, как станешь непобедимым, бессмертным и почти всемогущим. Сотни лет он строил свою империю, распространяя власть на все доступные территории. Странно, но только в конце XX века Вэньву узнал о существовании загадочной китайской деревни, жители которой охраняют мифических созданий, якобы способных дать еще больше власти.

Едва выжив в опасном лесу, Вэньву все-таки добирается до предместий деревни, где его встречает могучая волшебница. После боя, больше напоминающего брачный танец, парочка решает влюбиться друг в друга и нарожать детей. Так Вэньву находит смысл жизни в любви и воспитании сына с дочерью в качестве убийц, а его избранница отказывается от магических сил ради своей странной семьи.

Потом, правда, мама погибнет, а ее сын Шан-Чи обидится на папу, который вновь решил стать злобным властелином мира. Парень добрался до Сан-Франциско, где устроился работать парковщиком в отеле. Там он завел озорную подругу китайского происхождения, вместе с которой зависает в барах и гоняет на крутых гостевых тачках. Но однажды, сами понимаете, все должно измениться, и сверхъестественная сущность Шан-Чи вырвется наружу, чтобы поучаствовать в головокружительных приключениях.

Сюжет не бог весть какой свежести. Однако он довольно складный и не изобилует логическими дырами, как это часто бывает в кинокомиксах (даже с учетом их условности). Пожалуй, в плане истории и логики поступков главных героев претензия есть только одна, и касается она Вэньву. Все же для человека, прожившего тысячу лет и впитавшего в себя тонны старческой мудрости, его поступки зачастую удивительно импульсивны, недальновидны и в целом не соотносятся с образом рассудительного старца.

Назад в 1980-е

Структурно «Шан-Чи и легенда десяти колец» — довольно простое кино, но это не значит, что фильм плох. По сути, перед нами череда отменно поставленных драк, которые перемежаются эпизодами разной степени красивости или смешливости. С этими тремя компонентами у фильма полный порядок.

Боевые сцены вызывают в памяти ассоциации со старыми гонконгскими или северокорейскими боевиками. Брюс Ли, «Хон Гиль Дон», вот это вот все. Но, уверен, сравни сейчас «Шан-Чи» с теми фильмами — глаза на лоб полезут от того, насколько новинка технически опережает прародителей. Камера порхает над героями, те безостановочно мутузят друг друга, разбивают стекла, головы, а также подвернувшийся под руки и прочие части тела инвентарь. Раскрывать все карты не будем, поэтому, если вы еще не смотрели фильм, запомните: эпизоды в автобусе и на небоскребе — самый сочный топ с великолепной хореографией и титанической подготовкой.

Судьба и восприятие любого блокбастера в немалой степени зависит и от персонажей. Здесь вообще претензий никаких. Шан-Чи, главный положительный герой, — этакий микс из Брюса Ли и Джеки Чана. Без понтов, при этом умеет «махаться», иронично принимать себя и окружающих.

Очень старается перетянуть на себя внимание Аквафина, сыгравшая подругу главного героя. Ее персонаж умеет невероятное — одновременно и веселить, и раздражать. Второе, впрочем, только заслуга режиссера и/или сценариста, которые все же дали актрисе и певице чуть больше хронометража, чем нужно было бы для полного счастья. Но все же и здесь в целом плюс: чаще подружка Шан-Чи заставляет улыбаться, чем фейспалмить.

Неожиданно хорош антагонист в лице Вэньву, обладатель тех самых магических колец. В кои-то веки у него понятная, вполне человеческая мотивация вместо стандартного злодейского «Уха-ха-ха! Наконец-то я захвачу весь мир!». Здесь Вэньву даже симпатизируешь. Хоть и не перестаешь удивляться поразительной глупости человека, прожившего на свете тысячу лет.

Вишенка на торте и украшение всей ленты — Бен Кингсли. Актер появляется ближе к середине фильма, но оставляет неизгладимое впечатление, в качестве развлекательного персонажа на раз-два переигрывая Аквафину.


В «Шан-Чи и легенде десяти колец» особо не к чему придираться, если учесть, что перед нами добротное фэнтези в китайском антураже. Субъективно финал мог быть вдвое короче и ничего бы от этого не потерял. При этом эпизод все равно жутко красивый, масштабный и временами напоминает о битвах из «Властелина колец» или «Хоббита».

8
Оценка автора
«Шан-Чи и легенда десяти колец» — на удивление смотрибельное, красивое и доброе кино. На удивление, потому что до недавнего времени мало кто его ждал или хотя бы слышал о нем. Совершенно не для поклонников Marvel, но точно для тех, кому нравятся фэнтези, боевые единоборства и китайские легенды — хотя бы хоть что-то из этого.

P.S. Знатоки вселенной Marvel утверждают, что как раз отсылок к другим комиксам в фильме полно. Заметить их могут наиболее преданные фанаты.

Свое место для учебы дома. Детские парты, столы, стулья для школьников в Каталоге

парта (1 стул в комплекте), 66.4×47.4 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона
компьютерное кресло, материал стула: пластик + ткань
парта (1 стул в комплекте), 80×55 см, материал: ЛДСП, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев