Нужно ли декларировать криптовалюту в Беларуси?

 
15 969
31 августа 2021 в 11:11
Источник: Светлана Шевченко, Мария Пашковская

Криптовалюты стремительно набирают популярность во всем мире. На сегодняшний день сфера технологии блокчейн является одной из самых быстроразвивающихся на планете. А как с криптой обстоят дела в Беларуси? Разбирались с консультантом в области налогообложения REVERA Светланой Шевченко и ведущим юристом практики регуляторики и налогов REVERA Марией Пашковской.

Какие операции с токенами вправе совершать физические лица?

Декретом №8 определено, что физические лица вправе владеть токенами и совершать следующие операции:

  • майнинг;
  • хранение токенов в виртуальных кошельках;
  • обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги;
  • дарить токены;
  • завещать токены.

Однако прежде чем полностью влиться в мир цифровых знаков с целью инвестирования в технологии будущего, физическому лицу необходимо как следует оценить налоговые последствия от такой деятельности.

Подлежат ли декларированию и налогообложению доходы от операций с токенами?

Токены не подлежат обязательному ежегодному декларированию.

Налогообложению подоходным налогом не подлежат доходы физических лиц от деятельности по:

  • майнингу,
  • приобретению (в том числе в порядке дарения), отчуждению токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги;
  • обмену на иные токены.

Все это касается физлиц, которые признаются плательщиками налога в Беларуси в соответствии с налоговым законодательством нашей страны (это могут быть как налоговые резиденты, так и нерезиденты РБ).

В противном случае, если гражданин получает доходы от операций с криптовалютой на территории иностранного государства, то вопрос,   платить или не платить налог, надо решать с учетом требований налогового законодательства такого иностранного государства.

Может ли налоговая заинтересоваться происхождением криптовалюты?

Могут возникнуть ситуации, когда доходы от владения и использования криптовалют нужно будет декларировать, так как налоговые льготы по доходам от деятельности с криптой не освобождают гражданина от соблюдения требований законодательства о декларировании доходов и имущества.

Так, если, например, гражданин приобретает недвижимость, автомобиль, другое дорогостоящее имущество или, допустим, осуществляет расходы, связанные с открытием и ведением бизнеса за счет дохода, полученного от продажи криптовалюты, то налоговая может заинтересоваться источником происхождения таких доходов. В этом случае вам может быть предъявлено требование предоставить декларацию, а также подтвердить источник происхождения криптовалюты.

В подтверждение источника происхождения криптовалюты налоговый орган может попросить представить:

  • оборудование для майнинга в месте его расположения, а также документы, подтверждающие его принадлежность владельцу;
  • документы или иные доказательства, подтверждающие факт владения оборудованием для майнинга, в том числе если к моменту проверки оно уже было продано;
  • договоры купли-продажи, мены или дарения криптовалюты, а также информацию об адресе (идентификатора) виртуального кошелька продавца и покупателя;
  • идентификационные сведения о лицах, которым вы продавали или у которых покупали криптовалюту (здесь вам может помочь оператор криптоплатформы, в системе которого вы продали криптовалюту и получили деньги);
  • распечатку интернет-страницы, свидетельствующую о фактической передаче криптовалюты в блокчейн-системе;
  • распечатку интернет-страницы личного кабинета в соответствующей блокчейн-системе;
  • другие сведения и доказательства.

Если человек не сможет документально подтвердить источник дохода от криптовалюты, за счет которого было приобретено имущество, то не только право на льготы в отношении доходов, полученных от деятельности с криптовалютой, им будет утрачено, но и налог придется уплатить в повышенном размере, по ставке 16 %. Налоговая база, от которой рассчитывается налог, в этом случае будет равна сумме доходов, которые вы направили на покупку имущества либо за счет которых произвели другие крупные расходы и источники которых не смогли подтвердить.

И это далеко не все сложности, которые могут возникнуть

С 21 марта 2021 года запрещена предпринимательская деятельность физических лиц, а также юридических лиц, не являющихся резидентами ПВТ, осуществляющими соответствующие виды деятельности по:

  • оказанию на территории Республики Беларусь содействия иным лицам в совершении или исполнении сделок (операций) с токенами (в том числе выступая стороной по таким сделкам с использованием интернета либо посредством предоставления права (разрешения) иным лицам использовать такую информационную систему);
  • приобретению или отчуждению (в том числе обмену токенов, кроме обмена токенов на иные токены) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги.

Поэтому если по результатам проверки налоговым органом будет установлено, что гражданин получил доход в криптовалюте от занятия запрещенной предпринимательской деятельностью, к такому гражданину могут быть применены меры административной ответственности в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин с конфискацией 100% суммы дохода.

Аналогичный контроль налоговый орган проведет и в отношении тех, кто решил задекларировать криптовалюту «на всякий случай», чтобы потом подтвердить легальность происхождения источника дохода. И если вы решили официально задекларировать доход в криптовалюте, хотя и не должны были этого делать, то задекларированный доход должен быть легальным и документально подтвержден.

Подлежит ли декларированию доход в криптовалюте за выполненные работы или оказанные услуги, полученный за границей?

Часто можно встретить примеры, когда зарубежные партнеры, выступающие заказчиками какой-либо услуги или работы, а иногда и являющиеся нанимателями, предлагают белорусам расплатиться за услуги, работы или выплатить заработную плату цифровыми знаками.

По действующему на сегодняшний день законодательству токены декларированию не подлежат, а вот доходы, полученные в криптовалюте, подлежат. Сделать это нужно не позднее 31 марта. В декларации размер полученного дохода указывается в той криптовалюте, в которой фактически был получен доход. Уплата подоходного налога производится по ставке 13%.

При исчислении налога с дохода, полученного в криптовалюте, налоговый орган может попросить представить договор, заключенный с иностранной компанией, выплатившей такой доход, а также иные документы, связанные с получением дохода.

Договор необходим для пересчета криптовалюты в белорусские рубли при определении размера подоходного налога.

Для целей исчисления подоходного налога дата получения дохода в криптовалюте — это дата поступления криптовалюты в криптокошелек. Здесь важно помнить, что налогообложению будет подлежать весь доход, поступивший в криптокошелек, а не размер криптовалюты, переведенной в фиатные деньги и выведенной, например, на банковский счет гражданина или третьего лица.

Заплатил налог с криптовалюты — и все?

Ошибочно полагать, что если налоговый орган принял декларацию и дополнительно представленные к ней документы, произвел расчет налога, а гражданин уплатил такой налог, то взаимоотношения с государством на этом завершены.

В нашей стране действует ряд льгот в отношении операций с криптовалютой на территории Беларуси. Эти льготы распространяются только в пределах страны и не исключают уплаты налогов с доходов в криптовалюте в других юрисдикциях.

Так, если налоговым органом будет установлено, что заработная плата получена гражданином от иностранной организации, расположенной в государстве, в котором запрещены выплаты зарплаты в криптовалюте, это вызовет вопросы к легальности происхождения задекларированной криптовалюты и проверке достоверности сведений, указанных в декларации.

Немаловажным является и вопрос вывода криптовалюты через криптобиржу. Если продажа криптовалюты произведена через белорусскую криптобиржу, то проблем с подтверждением легальности происхождения криптовалюты не возникнет. А вот если клиент попытается продать криптовалюту на регулируемой площадке и при этом выяснится, что криптовалюта «грязная» (была приобретена в «сером» обменнике, на «серой» криптобирже или у незнакомых людей), то криптобиржа может заблокировать счет, запросить документы о происхождении средств и отправить информацию в Департамент финансового мониторинга.


Ваш личный печатный центр. Принтеры и МФУ в Каталоге всего от 81 рубля

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Светлана Шевченко, Мария Пашковская
Без комментариев