27 281
31 августа 2021 в 18:00
Источник: Onlíner
Спецпроект

Альтернатива Word. Изучаем редакторы для тех, кто работает с текстом

Экосистема Microsoft подсадила нас на пакет офисных приложений, которые едва ли не по умолчанию устанавливались параллельно с Windows: Excel, Word, PowerPoint. Но если быть честным, то за них приходится платить — особенно крупным организациям, для которых подобные инструменты являются критически важными в работе. Нам же попроще: для тривиальных задач сгодятся и инструменты поскромнее. Возможно, даже в облаке. О главных совместно с ASUS мы и расскажем сегодня.

Google Docs

Набор бесплатных офисных приложений от Google отличается минималистичностью, но, вероятно, имеет достаточную функциональность для большинства пользователей. К тому же и тексты, и таблицы, и презентации можно редактировать в онлайне совместно с коллегами, четко отслеживая вносимые изменения. В отличие от конкурентов, Google не предлагает традиционной настольной версии своего пакета, так что работа с документами при отсутствии интернета может быть затруднена. Да, есть мобильные версии, однако они не подходят для серьезного труда. Для браузеров на основе Chromium можно скачать расширение, которое позволит редактировать документы в офлайне и синхронизировать их при подключении к сети.

Проблемой может стать тот факт, что бесплатно в облаке Google Drive хранится до 15 ГБ данных. Это хранилище делится с Gmail и Google Photos, так что место может закончиться довольно быстро. Гигабайты можно докупить. Или же обратить внимание на платный Google Workspace — почти тот же набор, только с более гибкой системой создания шаблонов документов, бо́льшим хранилищем, видеоконференциями и другими корпоративными штучками. Workspace ориентирован скорее на бизнес.

По сравнению с другими офисными пакетами Google Docs занимает, пожалуй, последнее место в плане мощности. Однако он очень прост в использовании для простых задач по редактированию. Это связано с его ориентированностью на онлайн-режим работы.

Интерфейс Google Docs чист и минималистичен, менюшки довольно скупы в сравнении с конкурентами, есть нюансы с интеграцией фотографий, а производительность при работе с по-настоящему объемными документами (на пару тысяч страниц) оставляет желать лучшего. Мобильные приложения, скорее всего, сгодятся только для внесения в текст мелких правок, не больше.

LibreOffice Writer

Пожалуй, самой равноценной заменой набору Office от Microsoft выступает LibreOffice. Проект кросс-платформенный, распространяется свободно, у него открытый исходный код, а работа обеспечивается за счет пожертвований через некоммерческий фонд The Document Foundation.

У LibreOffice есть три важнейших для офисного работника компонента: текстовый (Writer) и табличный (Calc) редакторы, а также программа для подготовки и просмотра презентаций (Impress). Помимо этого, есть инструмент для работы с векторной графикой, базами данных и математическими формулами. Все это в качестве программ можно запустить на Windows, macOS и Linux. Хороший набор для бесплатного пакета.

Веб-приложений нет, как и возможности работать над одним документом с коллегами в онлайне. И это значительный минус. К этому стоит прибавить громоздкий интерфейс и порой нестабильную производительность.

Это связано с тем, что LibreOffice является наследником древних опенсорсных документов, которые всегда старались быть похожими на Microsoft Office. Но если Microsoft со временем радикально упрощала и перерабатывала интерфейс своих программ, то LibreOffice таким похвастаться не может. В этом проблема проектов, которые развиваются при содействии энтузиастов и на открытом исходном коде.

LibreOffice поддерживает практически любой формат документов за последние три десятилетия, так что можно назвать преимуществом возможность открытия документов, созданных в доисторические цифровые времена в устаревших текстовых редакторах.

Apple iWork

Чтобы воспользоваться редактором документов, таблиц и презентаций от Apple, необязательно быть владельцем «яблочного» устройства. Достаточно зарегистрировать Apple ID и войти на сайт iCloud, где вам станут доступны несколько веб-приложений от Apple — в их числе Pages (для текстовых документов), Numbers (для таблиц) и Keynote (для презентаций). В таком режиме вам будет доступны 5 ГБ бесплатного хранилища для документов, которое можно расширить за дополнительную плату. Если же у вас есть устройство на macOS, то эти программы можно установить на него.

Основная проблема в работе с Pages и другими инструментами iWork заключается в том, что по умолчанию они используют проприетарные форматы файлов. Документы Pages не открываются больше ни в одном другом приложении, кроме самого Pages или его онлайн-версии. Впрочем, документы можно экспортировать в форматы Word, RTF или PDF.

Впрочем, у облачных версий iWork есть функция совместной работы. Так что редактировать можно документы совместно с коллегами прямо в вебе. Как и в Google Docs, можно отслеживать все редакции документов и изменения, внесенные разными участниками.

Тем не менее ограниченный набор функций в Pages и отсутствие совместимости за пределами экосистемы Apple делают этот офисный пакет достаточно сомнительным выбором для массового пользователя.

Apache’s OpenOffice

Если вы невзлюбили Microsoft Word за изобретение ленты, то Apache’s OpenOffice может вернуть вам ваш 2007-й. Именно в Office 2007 Microsoft отказалась от старого принципа организации меню. OpenOffice Writer возвращает эти ностальгические чувства, снабжает их регулярными обновлениями и исправлениями дыр в безопасности.

У этого редактора собственный формат файлов, однако он умеет работать с .doc и .docx, поддерживает правильное их форматирование при импорте. Во многом он схож с LibreOffice Writer, так как является ответвлением той же инициативы с открытым исходным кодом.

Однако этот редактор не обладает встроенной облачной поддержкой и не предполагает совместного использования документов через сеть. И это его главный минус по сравнению со всеми остальными представленными в сравнении редакторами. Все, что есть, — это синхронизация с облачными сервисами Google Drive, Apple iCloud и Microsoft OneDrive.

Microsoft Office Word Online

Не стоит забывать и о том, что сама Microsoft позволяет использовать часть своих офисных программ в качестве веб-приложений. Как в случае с Google Docs, Word Online представляет упрощенную облачную версию Word. Многие продвинутые функции, которые есть в локальной копии Word, в веб-версии отсутствуют. Однако документы в онлайн-версии сохраняются в OneDrive, есть возможность совместной работы в режиме реального времени.

Немаловажный плюс заключается в том, что отформатированные в Word Online текстовые документы лучше сохраняют свои особенности при переносе в локальный редактор.

WPS Office Writer

Еще один наследник идей Microsoft — WPS Office Writer. Сделан он в Китае как альтернатива пакету от западной компании. Он умеет делать большинство того, что есть в первоисточнике. Присутствует даже встроенная облачная поддержка, что упрощает хранение документов в интернете. Правда, варианта совместной работы над текстом не хватает.

С учетом того, что функционал WPS Office Writer оказывается шире, чем у редакторов с открытым исходным кодом, это может быть именно то, что вы искали. С учетом того, что платить за продукт не надо.

Правда, есть у этого пакета одна особенность — не самая приятная, но распространенная в эпоху бесплатных приложений: реклама. Она появляется, когда вы хотите выполнить определенные действия: например, отправить документ на печать или вывести его в PDF-формате. Десятисекундная реклама на полчаса разблокирует функцию. Неприятно, но терпимо.


Когда-то единственным способом получить продвинутый текстовый редактор к себе на компьютер были развалы пиратского софта в ларьках и на рынках. Цифровизация сделала многие редакторы облачными приложениями в вебе, усилила конкуренцию на этом рынке и предоставила нам много интересных альтернатив на любой вкус и кошелек.


Ультрабук-трансформер ZenBook Flip 13 OLED — это универсальное устройство, выполненное в невероятно компактном корпусе за счет тонкорамочного FHD OLED — дисплея NanoEdge. Благодаря шарниру ErgoLift он может раскрываться на 360°, а в его изящном корпусе толщиной всего 13,9 мм нашлось место полноценному комплекту интерфейсных разъемов. В аппаратную конфигурацию модели входит процессор Intel Core, который позволит с легкостью воплощать в жизнь любые замыслы, где бы вы ни находились.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ДельтаСтрим», УНП 192492702.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Onlíner
Без комментариев