4652
27 августа 2021 в 9:00
Источник: Тимофей Каталожников

Выбираем планшет для школьника

Первое сентября совсем не за горами, а значит, вы, скорее всего, уже собрали свое чадо в школу. Но вы могли забыть о такой важной сегодня вещи, как планшет. Во многом этот девайс способен заменить ноутбук, при этом он куда компактнее, легче и занимает меньше места в рюкзаке. Это уже не говоря о том, что планшет способен заменить килограммы учебников и даже тетрадей.

Apple iPad Air

Оптимальный выбор для богатых детей, а точнее их родителей. Как ни стараются другие компании, но пока ничего удобнее «яблочного» планшета никому придумать не удалось. Однако и цену придется заплатить соответствующую.

Мы не советуем модель Pro даже старшеклассникам, а вот Air — оптимальный выбор для них. Можно взять версию с 64 ГБ памяти и без поддержки сотовых сетей. Накопителя хватит для книг и развлечений, а интернет всегда можно раздать со смартфона. За такую модификацию придется отдать около 2000 рублей.

Можно значительно расширить возможности iPad Air, если докупить к нему магнитную клавиатуру Magic Keyboard. Она легко крепится к планшету и превращает его в почти полноценный ноутбук — набирать тонны текста так же удобно, как и за MacBook. А для особо творческих натур пригодится стилус, которым можно рисовать удивительные вещи.

10.9" IPS (2360x1640), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет голубой
10.9" IPS (2360x1640), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серебристый
10.2" IPS (2160x1620), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет темно-серый

Если дома кругом Apple, но все же хочется сэкономить, вполне можно взять прошлогодний бюджетный iPad с диагональю 10,2 дюйма. Памяти будет вдвое меньше, процессор постарше, рамки вокруг дисплея потолще, однако и цена почти вдвое меньше. Тысяча рублей уже не так пугает, как две.

Samsung Galaxy Tab S7 и Huawei MatePad 11

Когда хочется чего-нибудь высокопроизводительного, но принципиально не из «яблочной» категории, остается два варианта: Samsung и Huawei. Оба производителя предлагают свои продукты в качестве альтернативы iPad.

Huawei MatePad 11 привлекает ценой и новизной. По цене в полтора раза ниже, чем у iPad, получаем современный планшет с крутым дисплеем, мощнейшей начинкой и высокой автономностью. Из нюансов — использование операционной системы HarmonyOS 2.0.

Впрочем, пугаться ее не стоит. Внешне она мало чем отличается от привычной Android, проблем со скачиванием популярных приложений также возникнуть не должно, плюс есть свои бонусы для обладателей смартфонов Huawei и Honor. При необходимости чехол-клавиатуру и стилус тоже можно докупить — прямо как в iPad.

10.95" IPS (2560x1600), HarmonyOS 2.0, Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
11" IPS (2560x1600), Android 10, Qualcomm SDM865+, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет черный

Samsung Galaxy Tab S7 во многом похож на китайского коллегу. Это тоже планшет на максималках, но уже на полноценной Android с магазином приложений Google Play. Чехол-клавиатуру для него тоже можно найти. Правда, по цене девайс практически не отличается от iPad.

Prestigio SmartKids Up

Если ребенок идет в первый или второй класс, нет смысла дарить ему дорогой планшет. В конце концов, будет особенно жалко, когда он случайно разобьет экран, замена которого будет стоить почти столько же, сколько новое устройство. Для совсем маленьких детей сгодится модель от Prestigio, специально предназначенная для подобных случаев.

Планшет получил крепкий пластиковый корпус с насадками по углам, которые предотвратят чересчур быстрый выход аппарата из строя вследствие падения. К тому же планшет яркий, да еще и с подставкой, которую легко использовать на столе.

Еще один плюс — цена. SmartKids — это не только самый защищенный, но и самый доступный планшет. Конечно, при такой стоимости рассчитывать на топовые характеристики наивно. Впрочем, экран есть, беспроводные сети поддерживаются, и карты памяти можно использовать — что еще нужно?

10.1" IPS (1280x800), Android 10 Go Edition, Rockchip RK3226, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 16 ГБ, цвет желтый/фиолетовый
7.0" IPS (1024x600), Android 8.1 Oreo, Rockchip RK3126C, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 16 ГБ, цвет розовый

В качестве альтернативы SmartKids Up можно обратить внимание на модель Prestigio SmartKids (без Up): она компактнее и поэтому удобнее старшего собрата, что оценят самые юные пользователи.

Lenovo M10 FHD Plus

Когда не нужны лишние навороты, но и совсем уже «детскую» модель с излишне скромными характеристиками покупать не хочется, можно обратить внимание на Lenovo M10 FHD Plus. Это такая типичная рабочая лошадка, которая не требует переплат за необязательный для школьника функционал.

Здесь неплохой 10,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD, полный набор актуальных интерфейсов, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Внешне — тонкий лаконичный корпус весом менее чем полкило. Да, процессор не супербыстрый, так что для требовательных игр девайс не годится. Зато для учебы — настоящая золотая середина.

10.3" IPS (1920x1200), Android 9.0 Pie, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый

При всех своих достоинствах цена у планшета относительно невысокая. Правда, в ноутбук его превратить будет затруднительно: чехлы есть, но все же ориентированы они в первую очередь на защиту Lenovo M10 FHD Plus, а не на расширение его функционала. Ах да, обращайте внимание на наличие в названии планшета FHD, потому что похожая модель — Lenovo M10 HD — получила дисплей попроще, а цена отличается не так уж и сильно.

Digma Optima 8 X701

Эта модель интересна не только своей стоимостью, но и многофункциональностью. Ее можно использовать и в качестве компактного планшета с маленьким дисплеем, и в виде смартфона с огромным экраном. Optima 8 умеет работать в LTE-сетях и способна заменить два устройства.

Digma Optima 8 X701 умеет выступать не только в качестве носителя для электронных учебников, но и как средство связи. Мессенджеры, SMS и звонки — все это есть в этой модели. В общем, и родители всегда на связи, и ребенок доступен.

8.0" IPS (1280x800), Android 10, Spreadtrum SC9863, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, LTE, цвет черный

При этом стоит учитывать, что технические возможности у Optima 8 скромные. Покупатели сетуют на легко царапающийся экран с засветами, а также на небольшую по сравнению с другими планшетами автономность. Зато, как утверждают многие, будет не так жалко, если ребенок случайно разобьет аппарат.

10.2" IPS (2160x1620), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет темно-серый
11" IPS (2560x1600), Android 11, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет белый
10.9" IPS (2360x1640), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников
Без комментариев