9385
26 августа 2021 в 14:39
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Обзор телевизора Thomson: 50 дюймов почти хорошего изображения и народный Android TV

Современный 4K-телевизор на Android TV со всеми присущими этой системе преимуществами и недостатками. В нем установлена VA-матрица, которая определяет самые сильные его стороны. При большой диагонали телевизор был бы хорошим вариантом для гостиной, но есть пара важных моментов в том, как он показывает. Рассказываем подробнее, стоит ли своих денег телевизор Thomson T50USL7000.

50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi

Качество изображения

Общее впечатление — телевизор показывает хорошо. Во всех фильмах и сериалах изображение было красивым и насыщенным, включая глубокий черный цвет. Главная причина этого — неплохая 50-дюймовая VA-матрица. Благодаря этому экрану у телевизора высокий уровень контрастности, что делает оттенки на экране более выразительными, особенно в темных участках. Под большим углом просмотра изображение начинает светлеть, но учитывая диагональ, телевизор все равно подойдет для больших гостиных. С большого дивана всем будет хорошо видно происходящее на экране.

Звук самый обычный. Он громкий и без дефектов. Есть режим объемного звучания, который мы включили лишь для пробы и выключили обратно.

У нас не было специального оборудования, чтобы измерить все параметры изображения. Популярные тестовые шаблоны не выявили неприятных артефактов и битых пикселей. Проверка показала хорошую однородность черного и серого цветов. Небольшие засветы видны в правом и левом нижних углах. При просмотре обычного контента они незаметны. Субтитры к фильмам на черном фоне и в темном помещении не излучают большой световой ореол.

Периодически было заметно дрожание изображения при медленном движении камеры или объектов на экране. Скорее всего, телевизор никак не компенсирует потери в плавности, поэтому видны такие рывки. Особенно эффект проявляется при панорамном движении камеры. Телевизор также не очень хорошо компенсирует размытие объектов в движении, из-за чего тексты и детали смазываются в экшен-сценах. Оба эффекта иногда сильно видно, а иногда и нет. В любом случае встроенными средствами их не устранить, поэтому важно иметь их в виду при выборе нового телевизора.

Попасть в настройки изображения и HDMI можно через кнопку на пульте. Настройки в системе относятся к общим особенностям телевизора вроде обновления, даты и времени, главного экрана и Chromecast. Однако в целом в телевизоре мало настроек, существенно улучшающих изображение. Самые важные относятся к использованию преимуществ VA-матрицы.

«Динамическая контрастность» сильно затемняет и высветляет участки изображения в ущерб деталям. По итогу она была отключена. Ползунок «Уровень черного» оказался полезнее. Им можно плавно затемнять изображение и убирать «светлую дымку» до получения удовлетворительного для себя результата.

Настройка «Живой цвет» окрашивает кожу людей в темно-розовый или оранжево-красный, а яркие оттенки вроде салатового — в кислотный. После махинаций с настройками все «улучшайзеры» и шумоподавители были отключены, и телевизор показывал кино более естественным и настоящим не в ущерб качеству.

Телевизор поддерживает HDR-контент. При этом в настройках нет никаких упоминаний HDR и отдельного такого режима. У нас не было возможности оценить, насколько корректно он отображает HDR. Фильмы с внешнего накопителя, содержавшие метаданные HDR, воспроизводились без помех с красивыми и яркими цветами. Более заметен HDR оказался в играх.

Игры на приставке

С подключенной Sony PlayStation 5 телевизор выдавал шикарное изображение в играх. Все было ярко, красиво и сочно. Рывки в изображении, о которых упоминалось выше, в данном случае не проявлялись.

При первом подключении приставка сообщила, что не получится поиграть в режиме 2160p/HDR. Об этом даже упоминали в некоторых отзывах в интернете. Вот, к примеру, как на скриншотах ниже.

Решение скрывалось в настройках HDMI, где по умолчанию стоит галочка на версии HDMI 1.4. После переключения на HDMI 2.0 приставка автоматически активирует режим 4K HDR.

Система, пульт и голос

Android TV делает свое дело: прост в управлении, поддерживает приложения с флешки и периодически подглючивает. Меню приложений иногда появлялись с рывками, громкость переключалась с задержкой, а голосовой помощник почти никогда не появлялся быстро при воспроизведении фильмов. В какой-то момент слетели настройки ассистента, и он попросил настроить его заново. Потом с ним было все нормально.

Приложения не висят в памяти долго, поэтому часто при переключении они просто запускаются заново, что увеличивает время ожидания, и вернуться к последнему просмотру фильма не выходило быстро. В остальном Android TV в телевизоре Thomson не привносит ничего нового. Об особенностях работы, а также как и что можно установить, мы уже писали в обзоре ТВ-приставок Xiaomi с аналогичной системой.

Контент с флешки и внешнего накопителя телевизор воспроизводит без проблем. Большие файлы с 4K-фильмами переваривает легко. Рассинхрона в звуке и видео нет, а перемотка происходит быстро. Онлайн-контент с любых источников доступен без проблем (кроме одного скончавшегося популярного приложения домашнего проката, но альтернатива ему уже есть).

Пульт пластиковый и не скрипит. Правда, кнопки на кольце нажимаются громко и с достаточным усилием. Есть быстрый доступ с пульта к Netflix и YouTube. Забавно, что из YouTube можно перейти в Netflix по кнопке, а в YouTube из Netflix точно так же уже нельзя (из других приложений можно).

Есть отдельная кнопка «SMART-зона» — всплывающее меню с быстрыми и бесполезными функциям. Самое интересное там — функция Enjoy Music, отключающая экран для воспроизведения музыки, и ночной режим, незначительно снижающий подсветку.

Что может голосовой ассистент? Открывать приложения, называть счет футбольных матчей, погоду и время, но самое крутое — искать фильмы во всех приложениях сразу.


7
Оценка автора
Неидеальный простой телевизор в целом с хорошей и приятной картинкой благодаря VA-матрице, красивой поддержкой 4K HDR в играх, но с неудобным пультом, иногда глючным Android TV и дрожанием изображения в некоторых сценах. При цене около 1200 рублей за 50-дюймовую модель вам решать, насколько телевизор Thomson подходит под ваши требования и бюджет.
Нравится
хорошее изображение за счет VA-матрицы
красиво показывает в играх в режиме 4K HDR
удобный голосовой поиск фильмов
Не нравится
рывки и дрожание изображения в некоторых сценах
неудобный пульт
несколько раз подвисал и глючил
нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi

Благодарим за предоставленный на обзор телевизор официального дистрибьютора бренда Thomson компанию "АртекаСеть"

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев