7278
24 августа 2021 в 13:00
Источник: Саша Маниту
Спецпроект

Оцениваем хитовые турецкие сериалы и пытаемся понять, почему от них все сходят с ума

Турецкие сериалы не зря считаются реинкарнацией латиноамериканских. Невероятный подъем местной индустрии — феномен, который не могут разгадать киноделы по всему миру. Почему снятое 5—10 лет назад «мыло» стало сверхпопулярным именно сейчас? Это как если бы права на показ «Убойной силы» внезапно купил ВВС, а Lego сделал бы специальные наборы с Дукалисом и его коллегами. В общем, не станем ломать голову над этой магией, а просто порекомендуем вместе с VOKA парочку топовых турецких сериалов, которые сводят с ума домохозяек по всему миру прямо сейчас.

«Великолепный век» (2011—2014)

«Великолепный век», собственно, и есть причина, по которой был написан этот текст. Длиннющий турецкий сериал десятилетней давности, посвященный периоду правления султана Сулеймана I Великолепного, переживает сейчас в СНГ вторую молодость. «Как?» и «Почему?» — вопросы в космос. Просто принимаем как факт: «Великолепный век» настолько популярен, что в фанатской группе этого турецкого «мыла» во «ВКонтакте», например, почти 270 тыс. подписчиков. А еще по сериалу делают мобильные приложения и пишут книги, которые благодаря многочисленным поклонницам не успевают запылиться на полках магазинов.

Возможно, причина такой популярности в наших широтах заключается в том, что своим незамысловатым сюжетом «Великолепный век» напоминает «Дом 2» времен Османской империи. Ну или «Холостяка» с Тимати. В гарем Сулеймана I Великолепного попадает русская девушка Александра, и в скором времени она становится сначала наложницей, а затем и женой султана. Вот и вся завязка. В остальном сериал состоит из того, что жены султана либо рожают, либо сплетничают, либо пытаются друг друга отравить. Да, пожалуй, последний пункт слишком радикален для «Дома 2», но в целом сходств больше, чем различий.

Не поверите, но этого странным образом хватает, чтобы удержать интригу на протяжении всех 139 серий. Моя девушка уже несколько месяцев является адептом секты «Великолепного века», и, честно говоря, даже я теперь разбираюсь, кого отравила Хюррем, сколько у султана шехзаде и с кем спит Ибрагим-паша. Здравый смысл кричит: «Прекрати это смотреть!», а любопытство шепчет: «Ну и с*ка же ты, Махидевран! Ну и что теперь будет?»

«Черная любовь» (2015—2017)

Она — дочь богатого бизнесмена, и ее одежду относят в химчистку каждый раз, когда девушка решит самовольно проехаться не на Бентли, а на троллейбусе. Он — чистильщик лодок с лицом модели Calvin Clein и зарплатой, сопоставимой со стоимостью пары трусов той же марки. Но вот их пути пересекаются, и вспыхивает любовь до Луны и обратно, несмотря на социальные различия и шокированных таким раскладом родственников с обеих сторон.

Казалось бы, еще более стереотипный сюжет для «мыла» будет сложно придумать. Ну прям совсем третьесортный ремикс «Ромео и Джульетты». Но внезапно оказывается, что «Черная любовь» претендует на социальный комментарий. Например, в одной из серий взрывается шахта, на которой работал главный герой, и сотни шахтеров, включая его самого, оказываются под завалами. Что это, если не отсылка к реальной трагедии пятнадцатилетней давности на шахтах в турецком городе Сома? Сериал безжалостно теребит сердечные раны турков, как никакому долгунцу не снилось. Да что там турков — тут слезу пустит каждая домохозяйка, вне зависимости от национальности.

В общем, если вы любите латиноамериканские сериалы, построенные по принципу «Что случится раньше: Педро поцелует Хуаниту или я умру от старости?» — то «Черная любовь» для вас. А небольшая «социалочка» в сюжете добавит перца.

«Запах клубники» (2015)

«Алсу и Бурак» — звучит скорее как название неизданной басни Крылова, нежели самого популярного фэндома Турции. Но тем не менее. Алсу (Аслы, если уже быть честным) учится на кондитера и имеет упрямый, боевой характер в стиле «пробью стену головой, если свяжут руки». Бурак — «плейбой, миллионер, филантроп» — в общем, вы поняли. А еще Бурак привык получать всех девушек с наскока, просто потому что он, видите ли, Бурак. Но с Алсу такой номер не прокатывает: она самая «не такая» из всех «не таких» девушек. В общем, повстречались два барана на узкой дороге и пытаются выяснить, кто кому должен уступить.

Благо на их бодание уходит всего один сезон. При желании, если не отходить в туалет и не отвлекаться на перекусы, «Запах клубники» можно посмотреть за полтора дня. Правда, мы не рекомендуем устраивать организму такой стресс, как бы сильно вас ни затянул сюжет. В целом, это довольно легкий сериал с элементами комедии, который вполне заслуженно подсадил на себя всю турецкую молодежь. Впрочем, учитывая хайп на турецкие сериалы, скорее всего, даже в условном Слониме кто-то сейчас держит кулачки за Алсу, вместо того чтобы готовиться к учебному году.

«Любовь напрокат» (2015—2016)

«Ну что, когда жениться-то будешь? Вон, Валька с третьего подъезда как похорошела — чем не невеста?» Если вы когда-нибудь оказывались в подобной ситуации, то вы определенно понимаете всю глубину чувств главного героя сериала Омера. С тем только отличием, что Омер — богатый бизнесмен, а «Валька» — светская львица, которая только недавно вернулась из Америки и, с точки зрения выгодного брака, является настоящим горячим пирожком.

Вот только «Валька» совсем не интересует Омера. Настолько, что тот целует официантку «Светку» (Дефне) у нее на глазах, лишь бы отвязаться от этой «выгодной партии». Однако настоящая «Санта-Барбара» начинается именно с этого момента. Станет ли случайный поцелуй судьбоносным (читать голосом переводчика из 90-х)?

В общем, если вы фанат жанра «скандалы, интриги, расследования и… любовь!», то «Любовь напрокат» вам понравится. В некотором смысле, это более современная версия «Великолепного века», только без отравлений, и красавчики там ходят в костюмах, а не в чалме.

«Внутри» (2016—2017)

Ну и напоследок расскажем о немного нетипичном турецком сериале. На первый взгляд, здесь во главу угла ставятся не любовные перипетии, а криминальные банды и полицейские разборки. Экшен, драки, расследования преступлений и история двух братьев-полицейских, которые соперничают друг с другом, не зная о своем родстве. А еще они влюблены в одну женщину-адвоката — и да, это тот момент, где «мыло» все-таки просачивается сквозь узкую щель в плотном сюжете про пушки и бандитов. Но потерпеть его все-таки можно.

Наверное, это единственный из представленных сериалов, который турецкие телевизионщики как будто бы изначально снимали не для массовой аудитории (хотя он все равно побил все рекорды рейтингов). Отвлекаться во время просмотра «Внутри» точно не стоит — слишком много там криминальных хитросплетений, которые постоянно нужно обновлять в голове.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Саша Маниту
Без комментариев