Обзор планшета Huawei MatePad 11 на HarmonyOS

4670
23 августа 2021 в 14:39
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич

Обзор планшета Huawei MatePad 11 на HarmonyOS

На рынке планшетов, который почти полностью захватила Apple, осталось не так уж много игроков. Среди них — Huawei. Новый планшет компании примечателен еще и тем, что работает под управлением собственной операционной системы китайской корпорации — HarmonyOS. Нам было интересно посмотреть в первую очередь на нее.

10.95" IPS (2560x1600), HarmonyOS, Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый

Внешний вид и дисплей

Если уж смартфоны сегодня все похожи друг на друга, то планшеты и подавно. Разве что повелось так, что модели на Android имеют более вытянутую ориентацию дисплея, тогда как iPad несколько ближе к квадрату.

MatePad 11 в этом смысле не исключение — перед нами стандартный плоский прямоугольник в пластиковом корпусе в нашем случае бирюзового цвета. Есть слот под карту памяти microSD, аж три микрофона и четыре динамика. Звук шикарный, объемный, красочный, планшет запросто способен заменить какую-нибудь не самую дешевую портативную колонку.

Приятно удивил 11-дюймовый дисплей. Честно сказать, сначала подумал, что это матрица AMOLED. Однако нет, все же IPS, но шикарного качества. Даже не думал, что экраны такого типа способны на столь яркие и сочные цвета. Разрешения 2560×1600 точек хватает для того, чтобы изображение воспринималось целостно, как с альбомного листа с качественной полиграфией.

Положительных впечатлений добавляет скорость обновления матрицы 120 Гц. Но следует учитывать, что сверхплавность обновления картинки характерна фактически только для интерфейса планшета. Добавим сюда очень высокий запас яркости и получим крайне приятный дисплей, один из лучших в сегменте планшетов.

Производительность и автономность

На железе не экономили и установили в MatePad 11 высокопроизводительный процессор, но не от Huawei. Здесь 7-нанометровый чип Qualcomm Snapdragon 865 с восемью ядрами в компоновке 1 + 3 + 4. За обработку графики отвечает Adreno 650.

В помощь этому добру — 6 ГБ оперативной памяти. Объем встроенного накопителя составляет 128 ГБ. Производительности планшету хватает с запасом. И игры шустро бегают, и в бенчмарках запредельные результаты.

Аккумулятор огромный, емкостью 7250 мА·ч. Одной зарядки хватит на то, чтобы два дня практически без перерывов юзать планшет для игр, видео, чтения. На зарядку уходит около двух часов.

HarmonyOS 2.0

А вот и самое интересное в этом планшете. Когда-то о собственной ОС от Huawei ходило много слухов. Многие ожидали, что это будет абсолютно новая платформа, не похожая ни на Android, ни на iOS. Что ж, реальность, нравится это кому-то или нет, оказалась другой. По сути перед нами как раз Android, внешне максимально приближенный к iPadOS.

По большому счету, планшет на HarmonyOS 2.0 мало чем отличается от прежних планшетов Huawei на базе «чистой» Android без сервисов Google. Судя по всему, в основе HarmonyOS 2.0 как раз и лежит базовая версия Android, все еще без сервисов Google и с альтернативами в виде собственного магазина приложений Huawei и Petal Search.

В нижней части главного экрана видим две панели. На одной — избранные приложения, на второй — три из последних запущенных. По свайпу вниз из правого верхнего угла выползает панель управления с базовыми настройками. Из левого угла точно так же вызывается панель с уведомлениями. Близнецового сходства с iPad добавляет оформление меню настроек вплоть до иконки самих настроек.

 

Можно увеличивать размер папок, одновременно работать в окнах нескольких приложений. Также производитель делает особый упор на взаимодействие разных типов устройств в рамках экосистемы Huawei. Например, можно использовать планшет в качестве второго экрана для ноутбука. Плюс быстрое подключение аксессуаров вроде фирменных наушников.

HarmonyOS 2.0 не ознаменовала собой чудо. Называть платформу альтернативой Android и iOS пока язык не поворачивается. По сути мало кто вообще заметит разницу в ПО между планшетами Huawei этого и прошлого года. Это все еще Android без сервисов Google, который внешне очень хочет быть похожим на планшетную ОС от Apple.

Конкуренты

У Huawei MatePad 11 два основных конкурента — iPad Air и Galaxy Tab S7. Один — это Apple, у второго есть поддержка Google Play. Однако и стоят оба аппарата на 300—400 рублей дороже, чем MatePad.

Вот такенская клавиатура

В Беларуси предзаказы на Huawei MatePad 11 начнутся 23 августа, а продажи стартуют с 3 сентября. В этот период планшет можно будет заказать за 1299 рублей и получить чехол-клавиатуру в подарок. Потом клавиатура будет продаваться отдельно, а сам планшет станет дороже на 100 рублей.

10.95" IPS (2560x1600), HarmonyOS, Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев