Шведская компания отгрузила первую партию «зеленой стали». Но есть вопросы

 
22 209
19 августа 2021 в 9:33
Автор: Виталий Олехнович

Шведское предприятие Hybrit объявило о том, что отгрузило первую партию «зеленой стали», произведенной без использования угля, производителю грузовиков Volvo AB. Это пробный запуск. В промышленную эксплуатацию линию по производству стали с помощью водородного топлива собираются запустить в 2026 году.

На производство стали с использованием угля приходится около 8% мировых выбросов парниковых газов, которые негативно сказываются на изменениях климата. Попытки заменить уголь в различных сферах промышленности и энергетики сейчас активно ведутся в Европе. К 2050 году этот регион планирует добиться нулевого выброса парниковых газов.

Однако само по себе использование водородного топлива не делает производство экологичнее. Да, продуктами его отработки являются всего лишь вода, электричество и тепло. Но его истинная чистота пока остается только мечтой, так как бóльшая часть используемого сегодня водорода извлекается из природного газа в процессе, который требует много энергии и выделяет огромное количество углекислого газа. При добыче природного газа также выделяется метан, особенно мощный парниковый газ.

И хотя газовая промышленность предложила улавливать этот углекислый газ, создавая то, что она продвигает как «голубой» водород без выбросов, но даже это топливо по-прежнему выделяет больше парниковых газов по всей его цепочке производства, чем просто сжигание природного газа. Так что называть продукцию, сделанную с помощью водорода, по-настоящему «зеленой» и экологичной абсолютно нельзя.


Наполнители туалетов для животных — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев