17 августа 2021 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников

Обставляем квартиру техникой от души

Купить жилье — это только полдела. Потом начинается бесконечный ремонт внутри, а также покупка мебели и техники. Все это по цене запросто способно потянуть на еще одну, а то и две «голые» квартиры. Мы уже прикидывали, сколько может стоить экономный вариант оборудования условной двушки всей необходимой техникой (около 7 тыс. рублей). Сегодня же рассмотрим средний вариант с не самыми дешевыми, но и не сверхдорогими устройствами. Этакий разумный идеал, сочетающий в себе качество и разумную цену.

Кухня

Независимо от метража кухня — самое затратное помещение во всей квартире. Концентрация техники здесь может зашкаливать. Но мы обратим внимание только на самое необходимое.

Холодильник. Требования в данном случае не слишком отличаются от тех, что мы предъявляли к более доступным моделям. Стандартный вариант шириной-глубиной 60×60 сантиметров, отдельно стоящий, с отдельными холодильной и морозильной камерами, с полным No Frost. Добавим сюда наличие зоны свежести и инверторный компрессор, который позволяет холодильнику меньше шуметь.

При таком раскладе сразу вырисовываются три основных производителя: Bosch, LG и Samsung. Характеристики у них в целом схожие, а отличия заключаются в оформлении и комплектации. Например, модели со стеклянными дверцами, как правило, стоят дороже. Наличие полноценного ЖК-дисплея, дополнительные полочки и прочие мелочи также способны сказаться на цене товара.

В целом на такой холодильник придется потратить около 2000 рублей. При этом бренд на цене практически не отражается — при схожих спецификациях Bosch, LG и Samsung стоят примерно одинаково.

полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 388 л (280 + 108 л), инверторный компрессор, зона свежести, 60x66x203 см, белый
полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 384 л (277 + 107 л), инверторный компрессор, зона свежести, 59.5x68.2x203 см, белый
полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 367 л (269 + 98 л), инверторный компрессор, зона свежести, 59.5x64.7x201 см, серебристый

Духовой шкаф. Предполагается, что в квартире предусмотрен электрический способ приготовления пищи. Потому что если у вас в доме газ, то особого выбора производители не оставляют. А вот с электричеством — полное раздолье.

На этот раз стесняться не будем и выберем модель с конвекцией, благодаря которой обеспечивается циркуляция горячего воздуха внутри камеры. Это позволяет равномерно пропекать продукты. Также важный момент — наличие системы самоочистки, обычно каталитической или пиролитической. Телескопические направляющие уберегут вас от ожогов, а комбинированный режим работы с грилем и конвекцией даст возможность приготовить мясо с хрустящей корочкой.

Практически единолично в данном сегменте правит Bosch, и конкуренцию бренду пытается составить лишь Electrolux. Если не гнаться за большим объемом (более 70 литров), а довольствоваться стандартными 63—66 литрами, то уложимся в 1000—1200 рублей.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Варочная панель. Здесь наконец-то можно позволить себе индукцию — лучшее изобретение человечества в сегменте варочных панелей. Хорошая индукция (но только правда хорошая!) крайне эффективна, при необходимости может очень быстро разогреть посуду, при этом еще и безопасная, потому что не содержит нагревательных элементов: благодарить за разогрев можно только электромагнитное поле. Минус только один: не всякая посуда подойдет.

Здесь главное — не соблазниться на самую низкую цену, потому что индукционная плита индукционной плите рознь. В недорогих моделях нагрев происходит ступенчато, иногда неравномерно, что еще и сопровождается постоянными громкими щелчками.

За приличную варочную панель придется отдать не меньше 1000 рублей, а за бренд вроде AEG — и все 1500. В среднем лучше рассчитывать примерно на 1200—1300 рублей. По брендам балом здесь снова правят Bosch и Electrolux.

индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 3000 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7350 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см

Вытяжка. На этот раз подойдем к выбору более ответственно, потому что готовы потратиться больше. Для начала определимся с производительностью вытяжки, то есть объемом воздуха, который она должна удалить за единицу времени. Согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 12 м³/ч. Чтобы узнать необходимый оптимум производительности, нужно подсчитать объем кухни и умножить его на 12. Плюс добавим еще хотя бы 20% в виде запаса на потери из-за изгибов воздуховода.

На стандартную кухню площадью 10—13 «квадратов» с высотой потолка 2,7 метра необходима вытяжка с производительностью не менее 500 м³/ч. При этом будет отлично, если высокая мощность не приведет к самолетному гулу, чем грешат бюджетные вытяжки. Идеально, если уровень шума не будет превышать 50 дБ.

Вытяжек с такими критериями не очень много, а среди тех, что есть, часто попадаются люксовые модели стоимостью выше 2000 рублей. Под наш усредненный бюджет нашлись несколько моделей от Elica и Electrolux по цене от 400 до 900 рублей. В среднем за неплохую вытяжку нужно быть готовым отдать примерно 700.

конструкция скрытая, монтаж для встраивания, ширина 51.4 см, управление электронное/кнопочное, производительность вытяжки 550 м³/ч, производительность мотора 1050 м³/ч, цвет белый
конструкция скрытая, монтаж для встраивания, ширина 52 см, управление механическое/слайдерное, производительность вытяжки 600 м³/ч, цвет белый

Посудомойка. Здесь критерии выбора не очень отличаются от бюджетных вариантов. По-прежнему смотрим встраиваемые полноформатные машины с загрузкой на 12—16 комплектов посуды. Добавим разве что такую удобную штуку, как индикация статуса работы машинки на полу. Также выберем тип сушки с активной конденсацией или вентиляцией — оба способа превосходят по качеству классическую обычную конденсацию.

На выбор есть с десяток моделей Bosch, а также парочка Teka. Средний ценовой диапазон таких машинок колеблется в пределах от 1000 до 1500 рублей, но большинство укладываются в 1200.

загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, нержавеющая сталь цвет, сушка: активная конденсация, индикация на полу: луч
загрузка на 15 комплектов посуды, сенсорное управление, 9 программ, 59.8×55×82 см, черный цвет, сушка: вентиляционная, индикация на полу: луч

СВЧ и прочая мелочь. Нашпиговывать кухню можно бесконечно. Мы остановимся только на самых необходимых вещах, без которых совсем тяжко. Встраиваемые микроволновки, как правило, дороже своих свободностоящих собратьев. Еще и объемом меньше. Зато они более красивые и гармонично смотрятся на кухне. Отдать за такую придется как минимум 450 рублей.

Электрочайник обойдется еще в 50—100 рублей, за приличный кухонный комбайн нужно отдать 400—600. Если в доме/районе плохая вода, лучше поставить систему очистки воды с обратным осмосом. Затянет она на 300—400 рублей, зато чайник не нужно будет отмывать от накипи. А любителям кофе не обойтись без кофемашины — неплохой вариант можно купить за 1200—1500 рублей.

Уборка

Немало техники нужно и для того, чтобы поддерживать дом и его обитателей в чистоте. Львиная доля расходов здесь ложится на стиральную машину.

Стиральная машина. По-прежнему актуален наш гайд по выбору стиралки. Выбор этот большой. Единственное, посоветуем не гнаться за гибридом — стирально-сушильной машиной. Их все же лучше покупать по отдельности. Потому что действительно хороший гибрид, который будет отлично стирать, сушить и отдельно собирать ворс, стоит очень нескромных денег.

Приличную же стиралку можно купить примерно за 1500 рублей. Среди брендов преобладают LG, Samsung и Bosch.

автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см, энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ
автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, 14 программ
автоматическая стиральная машина, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44.6 см (с люком 48.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ

Сушильная машина. Для бюджетного сегмента этот девайс не так уж важен, а вот при наличии свободных средств вы точно оцените его полезность. Только представьте, что вещи не нужно развешивать на веревках, а балкон можно превратить в куда более полезное помещение, чем вечно сырой склад для влажного белья.

За модель с тепловым насосом придется отдать минимум 1500 рублей. Техника от Bosch как правило оценивается еще дороже.

сушильная машина, сушка: конденсация с тепловым насосом, загрузка до 9 кг, глубина 60 см (с люком 65 см), энергопотребление A++, 14 программ
сушильная машина, сушка: конденсация с тепловым насосом, глубина 63 см, энергопотребление A++
сушильная машина, сушка: конденсация с тепловым насосом, загрузка до 9 кг, глубина 59.9 см (с люком 63.4 см), энергопотребление A++, 15 программ

Утюг. По-прежнему предлагаем рассматривать утюги как расходный материал, который можно менять раз в три-четыре года. Поэтому сгодится, по сути, любая модель дешевле 100 рублей — например, Philips или Tefal. О дорогих парогенераторах поговорим в следующий раз.

Пылесос. Здесь предлагаем рассмотреть альтернативу классике и выбрать роботизированного помощника. Советуем модель с лидаром, благодаря которому устройство может строить карту помещения и убирать квартиру «осмысленно», а не хаотично.

Есть модели с влажной уборкой, однако они все равно не заменят старую добрую швабру, да и не всегда благосклонно отнесутся к вашим коврам. Практически весь рынок захватили пылесосы Xiaomi и ее дочерних брендов. Самые доступные модели стоят 500—600 рублей, а с влажной уборкой достигают 800 и более.

сухая уборка, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 55 Вт, пылесборник 0.42 л, с турбощеткой, лидар
влажная уборка, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой, лидар
влажная уборка, Amazon Echo/Google Home/фирменное приложение, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой, УФ-лампа, лидар

Гостиная

Роль телевизора нынче спорная, тем более если денег впритык и надо по максимуму экономить. Фильмы можно посмотреть на ноутбуке или даже планшете. Тем не менее пока еще живы стереотипы о том, что в каждой приличной квартире должен быть телевизор. Что ж, пусть так.

Телевизор. Выбор телика — дело непростое и требующее учета множества факторов. Мы, например, посвятили этому не одну статью. Так как денег мы готовы потратить больше, чем на бюджетные аппараты, то и запросы по сравнению с прошлым материалом у нас слегка сместились.

По-прежнему отдаем предпочтение моделям с диагональю 65 дюймов, 4K-разрешением, встроенным Wi-Fi и «умной» ОС. Однако на этот раз добавим матрицу с частотой 120 Гц для дополнительной плавности изображения, а также не забудем о процессоре получше.

При среднем бюджете выбрать можно уже топовые модели с матрицами VA либо IPS или даже OLED-модели начального уровня. Заплатить придется порядка 4000—5000 рублей.

64.5" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 3800, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Саундбар. Редко какой телевизор обладает качественными динамиками, способными хоть на десятую долю создать кинотеатральный эффект. На помощь придет саундбар, с которым можно значительно прокачать акустические способности телика. В саундбаре крайне желательно наличие отдельного сабвуфера, для удобства подключаемого по Wi-Fi. Далее все зависит от вкусовых предпочтений, но в районе 1200 рублей можно купить достойную универсальную модель.

саундбар 5.1, 550 Вт, частота 34-20000 Гц, Bluetooth, Wi-Fi, LAN, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
саундбар 3.1.2, 330 Вт, Bluetooth, Wi-Fi, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
саундбар 3.1, 400 Вт, частота 200-20000 Гц, Bluetooth, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный

Кондиционер. Нынешнее лето явно дало прочувствовать необходимость в кондиционере. Скоро осень — он и согреться поможет. Об особенностях выбора мы писали совсем недавно. Если совсем коротко, то нам нужна сплит-система мощностью минимум 2 кВт и желательно с Wi-Fi, чтобы можно было управлять удаленно. Выложить за такое придется не менее 1500 рублей.

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 21-38 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.14 кВт, мощность обогрева 2.6 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 22-42 дБ, Wi-Fi: есть, голосовое управление
инвертор, мощность охлаждения 2.6 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 23-36 дБ, Wi-Fi: есть, ионизатор

Итого. Наш разумный средний уровень оказался значительно дороже бюджетной сборки — в первую очередь потому, что сегодня мы включили в подборку несколько новых категорий устройств, таких как сушильная машина, саундбар, кофемашина, кондиционер и прочее. В итоге все оборудование обойдется примерно в 19—20 тыс. рублей.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников
Без комментариев