14 августа 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Смешно, но не очень. Посмотрели «GTA в кино» — блокбастер «Главный герой»

«Главный герой» — очередной мегаблокбастер, который долго опасались выпускать в массовый прокат из-за пандемии. По разным оценкам, на фильм потратили от 100 до 150 миллионов долларов. Из-за закрытия кинотеатров отбить их было бы непросто. Однако наконец «Дисней» решилась. После череды переносов «Главный герой» все-таки вышел. Получилось смотрибельно, но на разок.

«Это все фейк»

Сюжет не совсем банальный, хоть в кино его уже несколько раз обыгрывали так и сяк. Главный во всех смыслах герой — это Парень. Самый обычный парень в синей рубашке, у которого удивительно прекрасная полностью упорядоченная жизнь. Утром он здоровается со своей рыбкой, по дороге на работу выпивает лучший (и единственный) в его жизни кофе, заходит в банк, где мило общается с другом-охранником, а потом переживает ограбление. И так каждый день. Кайф!

Парень — это неигровой персонаж в многопользовательской компьютерной игре Free City. Как и у остальных NPC, у него есть строгий распорядок, и он его придерживается. Но однажды все меняется. Парень влюбляется в мимолетом показавшуюся девушку, после чего начинают происходить странные вещи. Оказывается, ты можешь захотеть другой кофе, послать к чертям красивых рыбов и хотя бы попытаться дать отпор грабителям.

Парню придется узнать и осознать, что он — всего лишь персонаж в компьютерной игре, причем несущественный. Помогать в усвоении новых знаний ему будет та самая девушка, из-за которой у него и произошел «программный сбой».

События фильма происходят в двух мирах. Во-первых, в том самом Free City, представляющем собой некую смесь GTA и Fortnite. Во-вторых, в реальности, где разработчики игры пытаются решить свои проблемы с украденным кодом, а также с возомнившим себя человеком искусственным интеллектом.

Конечно, не обошлось без антагониста. Им выступает глава игровой студии Антван, которого сыграл похожий на постаревшего Моргенштерна Тайка Вайтити. Подлец не только ворует чужие коды, но еще и думает о том, чтобы отключить серверы Free City и перевести всех игроков во Free City 2. Потому что нужно больше денег.

Парень, естественно, даром что цифровой, но умирать вместе с остальными электронными горожанами не хочет. Так что ждите протестов NPC и цифровой забастовки — Free City больше никогда не будет прежним.

«В этой жизни не обязательно плыть по течению»

Зрелищность, юмор и проработка геймерской тематики — это то, что в «Главном герое» получилось хорошо. Авторы очень органично соединили живую актерскую игру и компьютерный мир Free City с характерными для подобных игр условностями. Вышло красочно, взрывасто, по-боевому. Но без крови и увечий — все же рейтинг почти детский.

Внешность дополняет красивая душа, то есть юмор. Он здесь не супер-пупер, иногда уж очень сильно балансирует на грани пошлого и забавного. Но все же с десяток очень хороших шуток соберется. К тому же авторы ленты не стесняются хохмить с «задротов», в которых многие могут узнать себя.

Но даже некоторые проходные шутки воспринимаются хорошо благодаря харизме Райана Рейнольдса. Образ наивного добряка-NPC ему к лицу в прямом и переносном смысле. Этакая сверхпозитивная почти детская версия Дэдпула. Субъективно, здесь актер даже лучше вписался в образ.

Из каста также выделяется Тайка Вайтити в роли условного эксцентричного злодея. Может, и слегка карикатурно получилось, но что еще нужно для фильма — компьютерной игры? Остальные по большому счету статисты и просто не мешают Райану Рейнольдсу делать свою работу.

Уже по трейлеру понятно, что основная аудитория «Главного героя» — геймеры. Нет, кино, конечно, легко зайдет и остальным, однако фанаты Fortnite и прочих многопользовательских проектов получат дополнительную порцию кайфа от мелких пасхалок в виде странных победных танцев, специфического жаргона и камео известных стримеров.

Что хвалить не хочется, так это сюжет. Он стандартный для всех фильмов подобного рода, где пара положительных героев срывает зловещие планы одного негодяя. Обычная «диснеевщина», характерная для большинства семейных фильмов студии. Да вот даже недавний «Круиз по джунглям» по сути не сильно отличается от «Главного героя». Другое дело, что, как уже не раз говорили, сюжет в подобных сугубо развлекательных лентах — вопрос далеко не первостепенной важности.

Время от времени «Главный герой» также пытается донести до зрителя определенные прописные истины. Что-то вроде «В этой жизни не обязательно плыть по течению!» и тому подобного. Мазками поднимаются и другие важные, но уже давным-давно раскрытые в кинематографе темы. Например, о свободе воли и выбора, которые куда глубже исследовали даже в «Шоу Трумана». О проблеме осознания себя личностью искусственным интеллектом снято еще больше.

Впрочем, на высоких материях авторы ничье внимание не заостряют. Так, словно обозначили, что в курсе этих вопросов, и особо не отвлекаются от генеральной линии партии по максимальному развлечению зрителей.

7
Оценка автора
«Главный герой» — это в основном весело, всегда зрелищно, плюс есть бонусы для гиков-геймеров. Обычное летнее кино, без особых идей, но позволяющее на пару часов забыть о реальности. Райан Рейнольдс, как всегда, хорош, юмор присутствует, спецэффекты — чуть ли не в каждом кадре. Можно разок глянуть.

Ваш личный печатный центр. Принтеры и МФУ в Каталоге всего от 81 рубля

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев