Обсуждаем отличный сериал «Плохой доктор» про хирурга-маньяка, системное зло и цену молчания

 
23 603
13 августа 2021 в 17:46
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов

Превью нового выпуска «Прослушки» даже не хочется начинать с каламбуров, несмотря на то, что мы сегодня обсуждаем очень хороший сериал, в названии которого есть слово «плохой». Все потому что этот подкаст получился одним из самых мрачных: «Плохой доктор» (или «Доктор Смерть» в оригинале) — это жуткая реальная история не столько о хирурге-социопате, который калечил своих пациентов, сколько о самой американской системе здравоохранения, позволявшей ему это делать чуть ли не со словами «а можа так i трэба?». Все подробности (со спойлерами!) — по кнопке «плей».

Слушать подкаст в iTunes|«Яндекс.Музыке»|«ВКонтакте»|Castbox|Deezer

Тизер:

• Вкратце рассказываем о совсем свежей и не очень известной у нас реальной истории, которая легла в основу сериала: с 2012 по 2017 год американский нейрохирург Кристофер Данч калечил и убивал пациентов во время операций, оставаясь не только безнаказанным, но еще и получая рекомендации и новые строчки в резюме.

• «Плохой доктор» на первый взгляд выглядит как внебрачный ребенок «Охотника за разумом» и «Доктора Хауса», но жанрово это куда более сложная история, чем кажется. Сериал может пугать хрустом костей и литрами пролитой крови, а через минуту уже заставлять глубоко задумываться о вопросах этики, морали и профессиональной халатности.

• Главный герой совершал преступления осознанно или просто был криворуким неумехой, слишком гордым, чтобы это признать? Этот вопрос — центральная интрига сериала, которую авторы блестяще выдерживают до финальной судебной драмы.

• История «Плохого доктора» поучительна не только в сфере медицины. Поднимаемые там вопросы — общечеловеческие, антагонист — харизматичный психопат, который может занимать любую должность, герои — люди, не промолчавшие даже под угрозой потери репутации и карьеры, а абстрактное зло — любая равнодушная система.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов
Без комментариев