Топ мест, где можно спрятаться от зомби-апокалипсиса и взбесившегося климата

13 августа 2021 в 7:53
Автор: Ян Альшевский

Топ мест, где можно спрятаться от зомби-апокалипсиса и взбесившегося климата

Всю историю своего существования мир готовится к Grand Finale. Со временем библейские мотивы, правда, были потеснены новыми, рожденными относительно недавно. Хотя в период нашей эры было предсказано несколько сотен грустных концов человечества — только в текущем веке их «планировалось» минимум 20. Но, как и все в этом мире, понятие конца света меняется. Масштабы, может, сопоставимые, однако чаще речь идет о чем-то более осязаемом, нежели выстроившиеся в ряд планеты Солнечной системы или прилетевшие инопланетяне.

Люди начинают бояться ядерных войн, последствий глобального потепления, коллапса мировой экономики. Вероятно, это происходит по мере роста грамотности и развития науки: остается все меньше непознанного и потому пугающего. А когда боишься условно понятного, к этому можно подготовиться. Тем более что на часах Судного дня по итогам 2020 года остается 100 секунд до полуночи — это худший показатель за время их существования.

Летом 2021 года был опубликован рейтинг стран, которые лучше всего подходят для того, чтобы пережить «коллапс общества», вызванный пандемиями, глобальными катастрофами и чем угодно еще. То есть речь о чем-то менее разрушительном, чем одновременное извержение всех супервулканов или столкновение с соседней галактикой. В топе всего пять стран: Новая Зеландия возглавляет его, за ней следуют Исландия, Великобритания, Австралия и Ирландия. Рейтинг был составлен на базе серьезного научного исследования.

Почему Новая Зеландия, экономика которой сейчас сильно зависит от импорта? У страны есть внутренние ресурсы для земледелия, возможно обеспечить энергетическую независимость, у нее высока степень адаптации к климатическим изменениям и так далее. В самой Новой Зеландии рейтингу не удивились: многие миллиардеры скупают себе здесь землю под бункеры Судного дня.

В США, которые известны своим движением выживальщиков (к Судному дню так или иначе готовится примерно пятая часть населения страны), существуют свои рейтинги штатов, наиболее подходящих для того, чтобы пережить зомби-апокалипсис (сейчас это скорее обозначение любого тотального форс-мажора). Оптимальное место — Южная Дакота с ее фермами и плодородными землями, но придется захватить с собой побольше солнечных панелей: альтернативная энергетика здесь не развита. А вот в Нью-Джерси выжить будет практически невозможно из-за чрезвычайно высокой плотности населения.

Очередной всплеск интереса к автономным жилищам на случай, когда мир будет рушиться, случился с приходом пандемии COVID-19. А на днях масла в огонь подлила тема драматических последствий из-за изменения климата.

1. Дешево и сердито

Самый, вероятно, распространенный вариант (после обычных подвалов) — бункеры, напоминающие усиленный контейнер для перевозок или бочку для воды. Обычно они не предназначены для длительного пребывания в изоляции: в них слишком мало места. Вариант, предлагаемый предприимчивым американцем, обойдется в $35 тыс. После распространения нового коронавируса мистер Вудворт не справляется с заказами: их слишком много.

Хотя смысл такого жилища — спрятаться максимум на пару дней от какого-нибудь торнадо. Да, зомби внутрь тоже не проберутся, однако они могут завалить вход или просто поджидать снаружи. Внутри имеются кровать и полочки, вентиляционные шахты, антикоррозийная обработка и запирающийся люк. Однако в базовой версии бункера нет даже туалета, все придется докупать.

Очевидно, что пережить апокалипсис в таком можно, но это должен быть стремительный конец света. Либо придется поиграть в тетрис и составить подземное жилище из целого набора отдельных комнат. Тогда, правда, будет уже не дешево. Кстати, на случай потопа лучше выбирать возвышенность (если гидроизоляция предусмотрена, то вот камеры для выхода через воду).

2. Деревня хоббитов — город будущего?

Города будущего чаще всего представляются бесконечно высокими, с яркими огнями, снующими на разных уровнях летательными аппаратами и составами воздушного метро. Вверху живут те, кто побогаче, внизу, не видя солнца, — отбросы общества и остальные, кому просто не повезло. В постапокалиптическом варианте — все те же высокие здания, но мрачные и безжизненные. А проект Vivos предлагает еще один взгляд на будущее, который к тому же существует в реальности.

Мы писали о нем почти пять лет назад — тем интереснее узнать о прогрессе Vivos xPoint. Он представляет собой поселение на территории США, в Южной Дакоте и Индиане. Сообщество создается на базе военных складов, построенных еще во времена Второй мировой войны. Здесь в период с 1942 по 1967 год хранились боеприпасы, так что прочности бункерам не занимать.

Место подходит и по ряду других параметров: оно расположено на возвышенности и вдали от регионов с потенциально высокой преступностью и рисками восстаний, вдали от целей ядерных боеголовок и даже возможного извержения в Йеллоустоне.

В каждом бункере может разместиться до 24 человек (если жертвовать комфортом и сроками изоляции, то даже больше), припасов им хватит на год. Внутри хорошо, обстановку можно поменять под свой вкус, но продают их в оригинальном состоянии без ремонта и улучшений за $45 тыс. плюс $1 тыс. арендной платы в год.

Дешевле обойдется коммунальная квартира на 16 человек с ценой места $15 тыс. плюс аренда. В эту сумму уже входят пропитание и проживание на год (если это случится). Денег много? Владельцы бункерного города предлагают VIP-пакеты. В прошлом году «жилье будущего» начало расходиться как горячие пирожки, принося до миллиона долларов в день.

3. Для зумеров

Поколение Z выросло на современных трафиках, его представители требовательны ко всему технологичному. Поэтому им понравился бы двухэтажный подземный бункер, способный выдержать взрыв 20-килотонной атомной бомбы. Он был построен где-то на просторах Джорджии еще в 1969 году, а затем претерпел реновацию в 2012-м, чтобы соответствовать новым строительным нормам.

Правда, есть нюанс: The Facility (так называется подземное сооружение) последний раз выставлялся на продажу в 2015 году, и с тех пор о нем ни слуху ни духу. Вероятно, нашелся кто-то готовый выложить более $17,5 млн за бункер, одной из рекламируемых особенностей которого были две выделенные интернет-линии! Только представьте: вокруг бушует апокалипсис, а вы восседаете в собственном кабинете на глубине 14 метров и смотрите «тиктоки»…

А если серьезно, в мирное время такое жилье особенно радует тишиной: тут нет соседей ни сверху, ни сбоку, ни снизу (но это не точно). Под землей расположены апартаменты класса люкс, помещения для обслуживающего персонала, кинотеатр на 15 человек, различные дополнительные площади с мастерскими, кухней и так далее. Над землей — стрельбище, коммерческие площади и немного прочего по мелочи. Все это можно запитать от трех мощных генераторов, на крайний случай имеется собственная солнечная электростанция.

4. Красиво, но бесполезно

Для защиты от вирусов и зомби (а также других напастей) обычно строят что-то прочное и надежно укрепленное. Архитектурное бюро Modern House пошло несколько иным путем, некоторое время назад представив пару стильных проектов: Cyberhouse, который появился вскоре после презентации пикапа Tesla Cybetruck, и Cyberhouse Life.

Как говорится в описании, Cyberhouse — это концептуальный архитектурный проект, интерпретирующий идеи Илона Маска. Он представляет собой многоуровневый бункер, который можно эксплуатировать как после ядерной атаки, так и в случае нашествия зомби. Монолитный бетон и сталь, а также наклонные плоскости стен должны минимизировать внешнее воздействие (механическое и электромагнитное), а помогут им в этом шлюзовые двери и бронированные окна с усиленными жалюзи.

На плане можно рассмотреть подземный этаж, но без подробностей.

Cyberhouse Life продолжает идеи Cyberhouse, но ориентирован на антивирусную защиту представителей высокоразвитой цивилизации. Продается? Нет, только показывают. Но красиво.

К сожалению, проекты существуют только на бумаге.

5. Близко к Беларуси. Дорого. Туда не попасть: крепость

Safe House находится где-то неподалеку от Варшавы. Он был построен на заказ польским архитектором Робертом Конечным и бюро KWK Promes, у которых есть и другие по-настоящему интересные и технологичные, а главное, реализованные работы.

Заказчик хотел получить максимальный уровень безопасности и скрыться от глаз людских. В итоге он обзавелся домом-крепостью, домом-трансформером, способным как минимум выстоять против орд голодных безмозглых тварей (комары, кстати, тоже попадают в эту категорию). В теории Safe House выстоит и после ядерной атаки или в условиях резко изменившегося климата.

В режиме защиты дом превращается в неприглядный бетонный блок, который больше походит на безмолвный склад. В разложенном варианте это привлекательный образец архитектуры. Отдельное удовольствие — наблюдать за процессом смены «режимов».

Постройка дома заняла три года, он был завершен в 2008-м. Участок огорожен двухметровым забором с электронными системами слежения, ставни (если можно назвать так массивные плиты) на окнах выглядят тотально непробиваемыми, одна из стен выдвигается, открывая светлый интерьер.

Наверное, это было дорого.

6. Вдали от берега, в выдуманной стране

Вероятно, до сих пор существует такое необычное государство, как Силенд. Оно разместилось на территории бывшей британской морской крепости, задуманной и реализованной во время Второй мировой войны. Проектировщиком укреплений являлся инженер Гай Манселл, один из надводных фортов за авторством которого и превратился в небольшое поселение.

Правда, после пары серьезных передряг население Силенда составляет несколько человек (видимо, потомок основателя и охрана). В лучшие времена здесь проживало около 50 жителей, паспортов было выдано в 10 раз больше. Кстати, за деньги можно и сейчас получить титул Силенда, став лордом, леди или даже сэром. Подробнее о конструкциях можно почитать в нашем материале.

Силенд часто упоминают как одно из наиболее подходящих мест для того, чтобы пережить передряги во внешнем мире или спастись от зомби (которые якобы не плавают). К тому же конструкция возводилась с военными целями, и потому сооружение должно эффективно противостоять физическому урону. Но попасть туда будет сложно.


Идея создания защищенного убежища «на всякий случай» не нова. Особенно популярна эта тема среди наиболее успешных предпринимателей из Кремниевой долины в США: многие приобрели землю в той же Новой Зеландии, где возводят свои тайные бункеры на случай конца света. Те, кто зарабатывает меньше, покупают места в «коммунальных квартирах», упоминавшихся выше, другие строят укрепления на своей земле, закупая припасы на черный день. Вероятно, в надежде, что он не наступит.

Читайте также:

Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев