Тревожный доклад ООН: наводнения и засухи станут частым явлением

 
6834
10 августа 2021 в 13:14
Автор: Станислав Иванейко. Фото: ABC News

ООН опубликовал большой отчет по ситуации с изменением климата. Эксперты отметили, что предпринимаемые меры не способны остановить повышение уровня мирового океана, и это приведет к серьезным катаклизмам — наводнения, засуха, экстремальная жара.

За прошедшее десятилетие (2011—2020) температура превышала показатели второй половины XIX века на 1,1 градуса. Темпы роста средней температуры заметно выше, чем за последние две тысячи лет. Что хуже, нынешние меры по сокращению выброса парниковых газов недостаточно эффективны: даже если сейчас уровень снизится, то потребуется не менее 20 лет на стабилизацию температуры.

Все это приведет к изменениям климата: в Европе будет чаще встречаться неестественная для региона жара, а в Африке засуха окажется еще более сильной. Повышение уровня мирового океана приведет к масштабным наводнениям — примерно через 80 лет они могут стать ежегодными. При худшем развитии событий к 2300 году уровень океана поднимется на 15 метров.

2019 год оказался рекордным по количеству вредных выбросов. В прошлом году показатели снизились, но это случилось из-за пандемии: многие производства были приостановлены, число авиарейсов сильно сократилось. Теперь, когда экономики восстанавливаются, ситуация вновь может ухудшиться.

К 2100 году, согласно Парижскому соглашению по климату, планируется удержать рост среднегодовой температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию. Но сейчас эксперты считают, что достичь такого показателя будет крайне сложно и температура вырастет по меньшей мере на 2 градуса.

Также в докладе есть прямое указание на то, что все происходящие изменения — результат деятельности человека. Ранее ученые придерживались менее категоричных формулировок. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал доклад «красным кодом для человечества»: «Доклад должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива до того, как они уничтожат нашу планету».


Школьные рюкзаки в Каталоге к новому учебному году — более 1 тыс. моделей

школьный, для девочек; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской/школьный, унисекс; 17 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
школьный, для девочек; 12 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: ABC News
Без комментариев