07 августа 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Фильм года? Посмотрели «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Предыдущий «Отряд самоубийц» пятилетней давности получился каким-то пресным. Вот даже кроме названия и вспомнить-то нечего. О чем был фильм? В памяти только какие-то обрывки с Марго Робби. Вроде бы еще Джокер был? Или нет? В 2021-м ситуацию изменил Джеймс Ганн, который предложил свое видение того, какой должна быть банда отъявленных ублюдков.

«Да я за мир во всем мире убью всех женщин и детей!»

История «Миссии навылет» ни разу не перекликается с фильмом-предшественником. Оно и к лучшему, тем более что о нем и вспомнить нечего. И все же даже в общих чертах о сюжете рассказывать нынче небезопасно: говорят, в некоторых странах за обсуждение отдельных моментов нового «Отряда самоубийц» можно прослыть экстремистом.

Совсем-совсем общая фабула выглядит так. Из отъявленных головорезов формируется спецподразделение для выполнения особо опасного задания. Как обычно, не все идет гладко, и злодеям придется преодолеть немало сложностей, чтобы одолеть других злодеев, в том числе инопланетных.

В «Миссии навылет» один из самых крутых вступительных эпизодов, что показывали в супергероике. Уверен, у вас на первых же минутах появится свой любимчик, за которого вы с удовольствием бы переживали. Жаль, что не получится. Но все равно Ласка — лучшее, что можно было увидеть в кинокомиксах последних лет. Даешь про него отдельную серию фильмов!

Характеры в целом радуют. Почти все образы выдались на редкость удачными. Благо фильм идет больше двух часов, которых достаточно для раскрытия большинства героев. А событий вовсе столько, что хватило бы на каких-нибудь три комикс-блокбастера.

Харли Квинн чудо как хороша. Она и в прошлый раз была украшением «Отряда самоубийц», а здесь Марго Робби вообще перешла на совершенно другой уровень. Харли Квинн теперь не просто безумная и отмороженная, но даже многогранная, со своим моральным кодексом и принципами. И все еще очень умело обращается с оружием. Особенно с копьем одного мужика.

Бладспорт — стрелок и оружейный мастер, способный смастерить пушку чуть ли не из любых подручных материалов. Вот как раз Бладспорт, который здесь условно главный (первый серди равных), чуть не доработан. Должен быть злой и жестокий моральный урод, но ни с того ни с сего из него вылупился сочувствующий и добрый батя.

А вот Миротворец в исполнении Джона Сины — этакий Шварценеггер на минималках. Смешной ублюдок-понторез, на протяжении всего фильма выясняющий с Бладспортом, кто из них лучше управляется со стволами. Обожает белые трусы, тыкать в людей холодным оружием и убивать огнестрелом.

Горошек (или Человек-в-горошек в оригинальном комиксе) покрывается смертоносными разноцветными горошинами, которыми очень хорошо получается крошить недругов. Если забыть и не сбросить гороховый балласт, можно лопнуть. А чтобы жизнь совсем малиной не казалась, чокнутый меланхолик Горошек во всех людях видит свою деспотичную мать. Даже если это акула.

Кстати об акуле. Есть в отряде и такой — зовут Нэнуэ, родственник какого-то божества. Любит человечину, читать книги вверх ногами, находится в постоянном поиске друзей. Туп и глуп, чем походит на Грута. Также есть что-то от Халка.

Крысолов Два — миллениалка, которая все время хочет спать, всех жалеть и плакать. В команду, можно сказать, попала случайно. А все потому, что умеет управлять крысами. Кажется, что так себе умение? Не спешите с выводами, Крысолов Два (Крысолов Один умер) себя обязательно покажет.

Это только основные герои, но в «Отряде» хватает и второстепенных, не менее колоритных персонажей. Про замечательную Ласку уже упоминали, а еще есть не менее замечательный Саван в исполнении Майкла Рукера с шикарными блондинистыми волосами. А еще мужик, который может расчленяться, — красота!

«Гороху больше не наливать!»

Как вы уже наверняка догадались, Джеймс Ганн отрывается на полную катушку. История здесь вторична, но и не заставляет кривиться от тупых самоповторов. В первую очередь перед нами развлекательный аттракцион с целой обоймой крайне примечательных персонажей.

Ганн любит своих героев, но при этом ему их абсолютно не жалко. Нужно кого-нибудь максимально кроваво убить, чтобы удивить неожиданным поворотом? Режиссер без колебаний это делает. «Миссия навылет» полна таких твистов, от которых, правда, к концу успеваешь отвыкнуть. И совершенно напрасно.

Учитывая имя автора ленты, многие заочно готовы сравнивать этот фильм со «Стражами Галактики». Общие черты у них есть, но все же «Отряд самоубийц» вышел во всех смыслах взрослее. Речь в первую очередь о юморе. Это такой «Дэдпул» на максималках, старающийся оправдывать рейтинг «18+» чуть ли не в каждом кадре. Поэтому, если терпеть не можете кровищу, расчлененку, ругань и юмор про гениталии, проходите мимо.

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» — максимально хулиганское, вульгарное, пошлое, жесткое и даже — о ужас! — неполиткорректное кино, которое этого совершенно не стесняется. Ощущается как глоток свежего воздуха на фоне замшелых и похожих друг на друга кинокомиксов. Изобретательно, смело, без грамма пафоса, хоть и с чайной ложечкой мелодраматизма. Джеймс Ганн ни разу не лукавил, когда говорил, что ему предоставили полную творческую свободу.

Помню, мы уже писали о каком-то фильме, что это лучшее, что произошло с супергеройским кино. Скорее всего, речь была о «Джокере». «Миссия навылет» куда проще, доступнее и вообще без претензий. Однако все это не мешает тоже назвать его «лучшим, что происходило с супергеройским кино». По крайней мере в обозримом прошлом.

9
Оценка автора
Пандемия многое серьезно изменила и на многое повлияла. Не стал исключением и кинематограф. За более чем семь месяцев 2021 года в кинотеатры не завозили хорошее дорогое кино — то, которое принято называть блокбастером. Кругом сплошь вторичность и проходняк. «Отряд самоубийц: Миссия навылет» наконец-то переломил ситуацию. Это первое в этом году смотрибельное, добротное, хорошее кино, которое просто нравится.

Школьные рюкзаки в Каталоге к новому учебному году — более 1 тыс. моделей

школьный, для девочек; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской/школьный, унисекс; 17 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
школьный, для девочек; 12 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев