28 574
05 августа 2021 в 11:20
Источник: Егор Енотов
Спецпроект

Банковская скандалистка с «Оскаром» и продавец джинсов из «Форсажа». Голливудские звезды, которые попали в кино случайно

Нет ничего удивительного в том, что люди находят дело всей своей жизни абсолютно случайно — без диплома по специальности или хотя бы забытой детской мечты. Но одно дело — бросить все и уйти в «айти» по совету нового знакомого, а другое — за счет нужного времени, нужного места и чистого везения стать голливудской звездой с «Оскарами» и миллионными контрактами в топовых блокбастерах. Вместе с VOKA вспоминаем именно такие истории из жизни суперзвездных актеров.

Шарлиз Терон

Скорее всего, у вас будет намного больше шансов случайно стать голливудской звездой, если, собственно, родитесь где-нибудь по соседству с Голливудом. Но что, если вам повезло появиться на свет в чуть более экзотическом месте — допустим, на южноафриканской ферме? Можно, например, наплевать на западный мейнстрим и гордо развивать локальное кинопроизводство, а можно все-таки пролететь несколько тысяч километров и учинить скандал, как это сделала взрывная блондинка Шарлиз Терон.

Уже в раннем подростковом возрасте Шарлиз решила, что копаться на родительских грядках ей не интересно, и поступила в балетную школу в Йоханнесбурге. К 16 годам она добилась вполне неплохих успехов на танцевальном поприще, хотя все вокруг хвалили девушку лишь за внешность и активно советовали попробовать себя в модельном бизнесе. На какое-то время Терон послушалась и даже успела походить по подиумам в Италии, но очень скоро ей стало скучно. Шарлиз вернулась к балету и переехала в Нью-Йорк, однако там мечта стать новой Майей Плисецкой очень скоро разбилась вместе с коленной чашечкой.

После травмы 19-летней девушке пришлось мотаться по США в поисках модельных подработок, питаться чем попало и ночевать в дешевых мотелях. В самые черные дни будущая звезда жила только за счет переводов родителей — и однажды лос-анджелесский банк отказался их обналичивать, дескать, заграничные не положено. Отчаявшаяся и наверняка очень голодная Терон обрушила на менеджера поток отборного мата сразу на двух языках — английском и африкаанс, да так артистично, что замерла вся очередь. По чистой случайности одним из стоявших в ней оказался голливудский агент Джон Кроссби, который тут же вручил девушке свой номер телефона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Charlize Theron (@charlizeafrica)

Скорее всего, Кроссби, как и многие, обратил внимание на модельную внешность Шарлиз, но в любом случае попадание в базы киношных кастинг-агентств свое дело сделало. Уже через пару месяцев после случая в банке (кстати, до сих пор не известно, обналичила ли Терон свои деньги) начинающая актриса получила двухсекундную роль в ужастике «Дети кукурузы 3», затем дебютировала на втором плане в «Двух днях в долине». Год спустя уже был «Адвокат дьявола» с Киану Ривзом, еще через год — съемки у Вуди Аллена в «Знаменитости». К началу нулевых Шарлиз была в статусе одной из главных молодых звезд Голливуда, успев сняться на первых ролях вместе с Джонни Деппом, Беном Аффлеком и Хоакином Фениксом. В 2004 году актриса получила «Оскар» за перформанс в фильме «Монстр» — ради роли серийного убийцы ей пришлось набирать вес и подпаливать волосы.

Эванджелин Лилли

В отличие от Шарлиз Терон, которую с детства тянуло к искусству, звезда сериала «Остаться в живых» и супергероиня из киновселенной Marvel Эванджелин Лилли никогда даже не смотрела в сторону творческих профессий. Канадка со школы занималась волонтерством, долго трудилась стюардессой и официанткой и иногда подрабатывала моделью. Однажды, когда Эванджелин шла домой с какой-то из работ, ее заметил менеджер крупного агентства Ford Models. В результате девушка подписала контракт и перебралась в Ванкувер. Но даже тогда она не считала модельный бизнес чем-то серьезным, утверждая, что всего лишь зарабатывает деньги на учебу на факультете международных отношений.

Изредка Лилли мелькала в случайных эпизодах на телевидении или в рекламе, но все так же упорно отказывалась называть это основным делом. В конце концов один из агентов уговорил девушку сходить на кастинг нового сериала: «Что-то там про крушение самолета и необитаемый остров». Эванджелин утвердили — сразу же на одну из главных ролей. И даже после этого будущая звезда не проявила особого энтузиазма к актерской профессии, затянув с подачей на рабочую американскую визу и прилетев на съемки на день позже, когда ей уже начали искать замену.

Роль Кейт в «Остаться в живых» мгновенно принесла неизвестной экс-стюардессе мировую славу. Параллельно с сериалом Лилли снялась в оскароносном «Повелителе бури» и боксерской сай-фай-драме «Живая сталь», но в итоге почувствовала, что внимание фанатов доставляет ей сплошной дискомфорт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evangeline Lilly (@evangelinelillyofficial)

Два года Эванджелин жила тихой семейной жизнью, пока однажды ей не позвонил Питер Джексон и не предложил сыграть в «Хоббите». Актриса призналась, что детская мечта хоть немного побыть эльфийкой взяла верх над неудобствами — тем более что съемки проходили в Новой Зеландии, где природа сама работает на ваше умиротворение. Еще одно исключение было сделано для Marvel: последние шесть лет Лилли можно было увидеть в костюме Осы в фильмах про Человека-муравья. Засветилась актриса и в парочке проходных триллеров, но вряд ли это было что-то большее, чем просто подработка.

Джейсон Стейтем

Перевозчик, механик и член «форсажной» семьи Джейсон Стейтем тоже не то чтобы очень уж сильно стремился за титулом «главная лысина Голливуда». В юности британец больше хотел стать спортсменом: молотил грушу дома вместе с братьями, пять лет бегал нападающим в школьной футбольной команде, пробовал заниматься гимнастикой. В 12-летнем возрасте Джейсона очень впечатлил прыгун с трамплина в городском бассейне — подросток тут же записался в секцию по прыжкам в воду.

Выдающимся профессионалом Стейтем не был, но все-таки попал сначала в юношескую, а потом и во взрослую сборную Великобритании, после чего перебрался из провинции в Лондон. До Олимпиады будущий актер так и не добрался, однако участвовал в паре престижных международных чемпионатов, самый интересный из которых — московский турнир «Весенние ласточки» в 1990-м. В том же году Джейсон показал свой лучший результат в прыжках в воду — это было на Играх содружества в Новой Зеландии, где он занял 8-е место на метровом трамплине и 11-е — на трех- и десятиметровом.

Видимо, после этого Стейтем окончательно убедился, что блестящую спортивную карьеру построить ему вряд ли удастся — возраст уже не тот, целых 24 года. Платили прыгунам тоже смешные деньги. Поэтому парень начал приторговывать на улицах поддельной брендовой одеждой и ювелирными украшениями. Сам он до сих пор не считает это чем-то незаконным: дескать, никто никого не заставлял, люди сами готовы были отдавать по 50 фунтов за фейковые часы Cartier.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jason Statham (@jasonstatham)

Все это могло бы продолжаться еще очень долго, если бы не один судьбоносный эпизод прямо в духе первых фильмов со Стейтемом. Двое мужчин, представившихся полицейскими, напали на него и отняли весь товар. Джейсон решил, что пора все-таки менять работу, а тут как раз и предложение подвернулось — от агента, который искал в спортивном центре моделей для рекламы оригиналов того, чем еще недавно торговал Стейтем. Так будущий актер стал лицом с каталогов, роликов и подиумов Levi’s, Adidas, Tommy Hilfiger и French Connection. Именно съемки у последних привлекли внимание Гая Ричи, который в то время искал фактурных персонажей для своего лихого дебюта «Карты, деньги, два ствола», а опыт Джейсона в качестве уличного барыги еще и стал дополнительным бонусом. Вот уж где точно большой куш.

Мел Гибсон

Справедливо будет отметить, что Гибсон к киношной профессии все-таки готовился: живя в Австралии, будущий звездный актер и режиссер учился в сиднейском Институте драматических искусств. Однако далеко не факт, что у него получилось бы стать серьезным актером, если бы не случай. Дело в том, что уже в студенческие и ранние театральные годы у Мела была репутация скандалиста: он мог напиться и подраться за кулисами, а во время постановок требовал себе под ноги скамейку — комплексовал из-за небольшого роста. Так что его дебютная роль в малобюджетном триллере «Летний город» была скорее исключением — как минимум следующие три года с актером вообще никто не хотел иметь дел.

В общем-то, те же самые драки спустя какое-то время повернули судьбу Гибсона уже в обратную сторону. Однажды, когда 21-летний выпускник отходил после жесткой стычки в баре, лучший друг и одногруппник Стив Бисли попросил подвезти его на прослушивание. Мел согласился и так попал на площадку дешевой картины, которую снимал на свои деньги бывший врач скорой помощи. Называлась лента «Безумный Макс». Пока Бисли пробовался на роль главного героя Макса Рокатански, околачивающийся рядом Гибсон тоже привлек внимание кастинг-директоров, которые и предложили поцарапанному и заплывшему пареньку поучаствовать в злодейской массовке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mel Gibson Fanpage (@melgibson_fanpage)

Актер согласился и даже успел отсняться в нескольких пробных эпизодах. Несколько недель спустя, когда Мел снова приехал на съемки уже с зажившим лицом, сам режиссер Джордж Миллер предложил ему примерить образ Макса. Следующие два с половиной месяца с кожаной курткой и дробовиком Гибсон не расставался: случайная роль постапокалиптического патрульного в итоге принесла ему сначала грандиозную локальную славу, а затем, когда вышел сиквел, еще и мировую. К слову, Стив Бисли тоже не остался без работы в «Безумном Максе» — это он сыграл Джима Гуся, друга и напарника Рокатански.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Егор Енотов
Без комментариев