Работники «банка» выманили у белоруски деньги и поздравили ее с днем рождения

 
28 июля 2021 в 12:48
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

В начале июля с жительницей Слуцка в Viber связались «сотрудники Национального банка Республики Беларусь», сообщив, что на нее оформлен кредит и женщина может помочь в поимке мошенников. Для этого якобы требуется взять еще один кредит, а затем перечислить деньги на некий счет — это будет приманкой.

В разговоре один из звонивших представился начальником службы безопасности Нацбанка и затем контролировал весь процесс «развода». Для получения кредита потребовалась справка о доходах, с которой ей помог уже «сотрудник правоохранительных органов» (как именно, не уточняется, но справка появилась).

Белоруска получила два кредита, отправившись в местное отделение банка. Как сообщается на сайте Следственного комитета, под финал истории мошенник позвонил женщине и поздравил ее с днем рождения, а потом пропал.
Слуцким районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошена потерпевшая, изъяты и осмотрены документы, запрошены сведения из банковских учреждений.

Важно:

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Для специальных операций по поимке мошенников существуют не менее специальные люди, и обычных клиентов банков к такому не привлекают. Особенно через Viber

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев