Тест робота для мойки окон. На что способна самая бюджетная модель

38 602
23 июля 2021 в 9:00
Источник: Команда Каталога. Фото: Максим Малиновский

Тест робота для мойки окон. На что способна самая бюджетная модель

Помыть окна? Опять?! Так только недавно же... Хорошо, но что если в этот раз это сделает робот? Предлагаем вам тест самой бюджетной в Каталоге модели робота — мойщика окон.

Представим ситуацию: стиральная машина загружена одеждой и стирает, посудомоечная машина укомплектована посудой и моет, робот-пылесос запустился и подметает полы. Какой рутинный домашний труд следующий в очереди на автоматизацию?

Пусть это будет мытье окон. Монотонно, объемно, не всегда удобно и безопасно. Почему бы и не переложить эту периодическую необходимость на плечи умного гаджета? Сегодня знакомимся с одним из подобных устройств (самом недорогом в Каталоге Onliner), вникаем в процесс мойки, озвучиваем достоинства и недостатки модели — на тесте робот — мойщик окон dBot W100.

Технические характеристики и особенности, комплект поставки, внешний вид, конструкция

Параметр Значение
Скорость очистки 1 кв. м за 4 мин
Минимальные размеры сегмента окна высота — 0,5 м;
ширина — 0,32 м
Максимальные размеры сегмента окна высота — 4 м;
ширина — 4 м
Потребляемая мощность 80 Вт
Электропитание адаптер питания 220 В, 2 А /=24 В, 3,75 А;
встроенный аккумулятор Li-Pol 14,8 В
Время аварийной работы от аккумулятора 20 мин
Срок службы аккумулятора до 500 циклов разряда / заряда
Габаритные размеры робота (Д×В×Ш) 295×148×120 мм
Масса робота 990 г
Длина шнура питания от адаптера питания к розетке 1,5 м
Длина кабеля питания от адаптера питания к роботу 4 м
Длина страховочного шнура 4 м

Заявлены следующие особенности:

  • предназначен для стекла любой толщины;
  • три автоматических режима мойки с функцией автостопа;
  • автоматическое определение края окна;
  • алгоритм управления с защитой от падения.

Поставляется робот в картонной коробке размерами 300×234×140 мм, масса 2 кг. По бокам — рекламная и техническая информация.

Комплектация богатая:

  • само устройство — 1 шт.;
  • страховочный шнур с карабином — 1 шт.;
  • пульт дистанционного управления с элементами питания — 1 шт.;
  • адаптер питания — 1 шт.;
  • шнур питания — 1 шт.;
  • кольцо для чистящих салфеток — 4 шт.;
  • чистящие салфетки из микрофибры — 10 шт.;
  • емкость для чистящего средства — 1 шт.;
  • руководство пользователя — 1 шт.

Корпус робота-мойщика вытянутый, эллипсообразный. Сделан из приятного на ощупь пластика. В центре возвышается похожая на гриб ручка — за нее устройство можно переносить и придерживать при установке на стекло и снятии с него, а еще, как показала практика, на данную ручку для хранения отлично наматывается страховочный шнур.

Выше ручки, рядом с надписью «dBot», расположены светодиодные индикаторы, «окошко» для приема ИК-сигнала, перфорация для передачи звуковых сигналов. Ниже ручки — кнопка включения, разъем питания, табличка — памятка по использованию.

Поскольку мыть окно нужно с двух сторон, с обратной стороны робота также имеются приемник ИК-сигнала и светодиодные индикаторы.

Вообще, индикаторов немало, а у некоторых еще и по несколько режимов работы. Так что приведем их полное описание из руководства по эксплуатации.

В торцах устройства находятся петли, к которым крепится шнур. Использовать можно любую, но в будущем опыт и конкретная конфигурация сегментов окон подскажут, какую удобнее.

Снизу робота расположен его главный функциональный элемент — два вращающихся диска, к которым крепятся кольца с салфетками из микрофибры.

Салфеток десять, кольца четыре, диска два — можно комбинировать, но как показала практика, колец и салфеток не хватает (об этом чуть ниже).

Любопытство взяло верх, и мы заглянули внутрь устройства, предварительно отвернув несколько винтов. Состав комплектующих ожидаем: вакуумная система, состоящая из электродвигателя и крыльчатки, управляющая плата, два мотор-привода для вращения дисков с салфетками, встроенный аккумулятор. Компоновка и монтаж качественные, нареканий нет.

Первый запуск, в работе

Итак, пора испытать робота — мойщика окон в действии. Но сначала пару слов о технике безопасности. Нужно понимать, что процесс мытья подразумевает размещение, в том числе на внешней стороне окна, устройства массой около 1 кг, которое по этому окну будет еще и перемещаться, удаляясь от пользователя. Случиться может всякое, поэтому недаром в руководстве пользователя присутствует следующая фраза: «Оградите опасную зону внизу при работе на наружных окнах без балкона». А на самом роботе также размещена наклейка с напоминанием: «Место и безопасность использования робота-мойщика должен оценивать сам пользователь и нести за это ответственность».

Однако миссия производителя состоит в том, чтобы не только предупредить будущего пользователя, но и помочь ему избежать возможных неприятностей. Потому предусмотрено несколько защитных механизмов.

Во-первых, это страховочный шнур. Усилие на разрыв — 150 кг. Остается лишь его (робота) надежно привязать и закрепить. Ну и следить, чтобы шнур свободно выбирался. Во-вторых, это встроенный аккумулятор. Перед использованием робота рекомендуется полностью зарядить (до загорания соответствующего индикатора зеленым). Производитель заявляет, что при пропадании электропитания гаджет способен удерживаться на стекле 20 минут. Мы перепроверили этот показатель, результат — 39 минут! Ну и в-третьих, «последний довод». Штекер кабеля питания от адаптера не просто вставляется в гнездо на роботе, а еще и завинчивается специальной гайкой.

Сделано так для гарантированного электропитания, но теоретически на питающем кабеле робот также способен повиснуть.

Что ж, предостережения учтены, аккумулятор робота заряжен, а сам он надежно пристегнут карабином и запитан от адаптера. Как мыть? Производитель рекомендует это делать в три этапа: «Сухая чистка», «Основная чистка», «Удаление разводов». Со своей стороны также рекомендуем придерживаться этого плана и обязательно менять салфетки на каждом этапе и каждом окне. Вот поэтому салфеток и не хватает, зато пользователь не будет переносить стертую и впитанную грязь с одного окна на другое, а также держать в уме информацию, с какого окна или этапа те или иные салфетки, или решать ребусы — достаточно ли салфетки использованы или еще что-то протрут.

При сухой чистке робот с установленными кольцами с салфетками (для правильного крепления нужно услышать шесть щелчков защелок для каждой салфетки) помещается на стекло (лучше в каком-нибудь углу).

Придерживаем и нажимаем кнопку включения, ждем секунду-другую, пока устройство сможет самостоятельно держаться. Далее с пульта ДУ выбираем одну из трех автоматических программ: «Вверх, затем вниз», «Влево, затем вниз», «Вправо, затем вниз». По приведенным схемам видно, что выполнение первой программы занимает больше времени, зато пользователю не придется устанавливать робота в верхние углы.

Робот начинает зигзагообразное движение по стеклу. Ограничителем для него является оконная рама, и при достижении ее происходит поворот.

Отсюда еще одно правило из руководства: не использовать устройство на безрамных конструкциях. По окончании программы робот останавливается, звучит звуковой сигнал завершения работы (примерно за 30—40 секунд до этого устройство также издает звуковой сигнал). Главное, о чем следует помнить в этот момент, — выключая гаджет, обязательно нужно придерживать его.

Этап «Основная чистка». По внешнему краю смененных салфеток нужно нанести чистящую жидкость.

Понимание нужного количества жидкости придет с опытом. Малое количество скажется на качестве мойки, большое приведет к пробуксовке (а звук работы станет более высокий). Может даже случиться ситуация, когда робот физически не сможет двигаться вверх. В подтверждение сказанного очередное правило из руководства — не использовать робот снаружи в дождливую и влажную погоду.

Наконец, «Удаление разводов». В данном случае на верхнюю салфетку чистящее средство нужно наносить в центр (сухие края удаляют разводы), а на нижнюю — снова по краям.

В целом длительность каждого этапа примерно одинакова. Расхождения возможны, но минимальны и связаны со скоростью движения робота по сухой и увлажненной поверхности. В этом плане на время мойки большее влияние оказывает выбор места старта устройства.

Мы провели замеры времени на разных окнах. Во всех случаях использовалась программа «Вверх, затем вниз». Результаты сведены в таблицу.

Размеры окна Площадь окна Длительность этапа
135×110 см 1,485 кв. м  9 мин
190×62 см 1,178 кв. м  8 мин, 15 с
115×55 см 0, 633 кв. м  4 мин, 50 с
99×59 см 0, 584 кв. м  3 мин, 50 с

Получается, что мытье окон с помощью робота — процесс небыстрый, более того — прерывистый. После каждого этапа нужно менять салфетки, а когда мытье одного сегмента окна закончено — переставлять робота на другое.

На второй чаше весов качество мойки. Оно оказалось неожиданно (был определенный скептицизм) хорошим. Причем это стало заметно еще до этапа удаления разводов.

Да, углы окон робот — мойщик dBot W100 не охватил, но это потому, что салфетки у него круглые, а углы нет.

Еще замеченные любопытные наблюдения и факты касательно данной модели:

  • после глубокого разряда встроенному аккумулятору потребовалось около 90 минут зарядки до полного восстановления;
  • шумит робот во время работы прилично (сравнимо с пылесосом). Снаружи, понятно, это заметно не так, но внутри помещения ощутимо. Кстати, ниже приведена запись звука робота в холостом простое (висит на стекле) в момент «случайного» пропадания электропитания;
  • если по каким-то причинам автоматические программы мойки придутся не по нраву, роботом можно управлять и вручную — для этого на пульте предусмотрены кнопки Stop, «старт / пауза», «вверх», «вниз», «вправо», «влево». Достаточно однократного нажатия кнопки направления — и робот будет двигаться туда до упора, а потом остановится. Еще нужно помнить, что лево и право для робота и оператора совпадают, если они оба находятся с одной стороны стекла;
  • если максимальные размеры окна для мойки ограничены лишь длиной кабеля питания и страховочного шнура, то минимальные — габаритами самого робота. Для эксперимента мы нашли окно шириной 58 см и высотой 32 см. Автоматические программы «Влево, затем вниз» и «Вправо, затем вниз» отлично сработали на таком окне. Как и ручное управление;
  • комплектные салфетки из микрофибры надеваются на кольца не особо легко, нужна сноровка. Пачкаются небыстро, моются легко.
салфетка для робота-мойщика окон DBOT; 12 шт

Мыть их, кстати, нужно с помощью ручной или машинной стирки при температуре 30—40 °С. Отбеливание, химчистка, глажка, сушка в машине или при температуре более 50 °С запрещены.

Заключение

Имеет ли право на жизнь мытье окон с помощью роботов в принципе и с помощью dBot W100 в частности? Субъективно — да.

Монотонная борьба с налетами, подтеками и разводами не всем в охоту, и кому-то будет проще заниматься лишь обслуживанием процесса. Плюс не стоит списывать со счетов факторы здоровья и / или боязни высоты — не каждый физически готов это делать. Ну и наконец, могут быть окна с неоткрывающимися глухими сегментами. И не все щетки с удлинителями способны туда дотянуться, а результат оставит желать лучшего.

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Команда Каталога. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев