Обзор эхолота Deeper Smart Sonar CHIRP+

31 475
22 июля 2021 в 9:00
Источник: Команда Каталога

Обзор эхолота Deeper Smart Sonar CHIRP+

Источник: Команда Каталога

Какова она, современная рыбалка? Все так же есть место классике или же миру явились новые способы лова, методы, приспособления, устройства? Протестировали любительский Wi-Fi-эхолот Deeper Smart Sonar CHIRP+.

Какой рыбалка была в детстве? Простейшая снасть — ореховое удилище, леска, грузило, крючок, поплавок из гусиного пера (здорово, если покрасить в красный цвет). Ведро для рыбы в руку и на водоем. По пути найти несколько дождевых червей для наживки. Вот и вся подготовка. И клевали караси, окуни, плотва, и было здорово!

А что с рыбалкой у городского человека сейчас? Сборы полдня накануне, как вариант — поход в специализированный магазин для серьезного закупа или какой-нибудь обязательно нужной мелочи и много, прямо много вещей с собой. Чехлы с удилищами разных видов, типов и конструкций, также катушки, подходящая оснастка, приманки (наживки, насадки), садок (кукан), подсачек — всего лишь минимальный, универсальный набор. А дальше начинается «страшное» — в зависимости от конкретно выбранного способа лова количество предметов в экипировке может возрасти почти геометрически. Что-то нужно обязательно (та же оснастка, инструменты), что-то делает процесс более комфортным (кресло-кровать, термос, дополнительный свет), а что-то может даже повысить эффективность рыбалки. Про предмет из последней категории ниже и пойдет речь, причем поговорим не о чем-то уже давно распространенном (те же прикормки), а об устройстве, до сих пор считающемся экзотическим в любительской рыбалке, — об эхолоте.

Выбор покупателей
глубина сканирования - 100 м, угол излучения - 47 градусов, 3 луч(а) излучения

Технические характеристики, комплект поставки, внешний вид

На тесте Wi-Fi-эхолот производства литовской компании Deeper, модель Deeper Smart Sonar CHIRP+. Основные технические характеристики:

Параметр Значение
Вид соединения Wi-Fi
Дальность соединения  До 100 м
Тип  трехлучевой: узкий луч (7о) – 675 кГц; средний луч (20о) — 240 кГц; широкий луч (47о) — 100 кГц
Разделение целей  узкий луч — 1 см; средний луч — 2,4 см; широкий луч — 2,4 см
Диапазон глубин  (0,15—100) м
Скорость сканирования  до 15 сканов в секунду
Режимы работы  «Стандарт», «Лодка», «Зимняя рыбалка», «Берег GPS»
Встроенный аккумулятор  Li-Pol (3,7 В, 950 мАч)
Диапазон рабочих температур  от минус 20 до 40 оС
Датчик температуры  встроенный
Навигационная спутниковая система  GPS, GLONASS, Galileo, BeiDou, QZSS
Материал корпуса, цвет  ABS-пластик с титановыми вставками, армейский зеленый
Совместимость с мобильными устройствами  iOS 13.0 и выше, Android 6.0 и выше

Поставляется эхолот в добротной симпатично оформленной картонной коробке. В руки взять приятно, чувствуется основательность.

На гранях размещена различного рода рекламная и техническая информация, внутри — сам эхолот, защитный чехол для переноски, кабель microUSB для зарядки, два крепежных колечка, руководство по быстрому старту, гарантийный талон.

Эхолот Deeper Smart Sonar CHIRP+ это шарик массой 90 г и диаметром около 6 см. На зеленом фоне заметна черная полоса — уплотнительное кольцо и своеобразная ватерлиния устройства. Выше и ниже нее имеются резьбовые отверстия для вкручивания крепежных элементов, почему их несколько — разберем ниже. Еще обращают на себя внимание два металлических контакта снизу и небольшие надписи Water и Proof сбоку эхолота. Контакты являются оригинальной кнопкой включения — при попадании эхолота в воду они замыкаются, и устройство активируется. Надписи же нужны для правильного позиционирования верхней и нижней частей эхолота друг относительно друга. Только при их совпадении производитель гарантирует герметичность устройства.

С некоторым усилием вскрываем корпус, откручивая верхнюю крышку. За резиновой заглушкой видим разъем microUSB для зарядки, а рядом, за защитным стеклом, — светодиодный индикатор. Еще имеется наклейка с названием модели, серийным номером и характеристиками встроенного аккумулятора.

Первый запуск, в работе

Предлагаемая производителем последовательность действий по запуску эхолота и работе с ним такова. Откручиваем крышку и заряжаем устройство от любого адаптера на 5 В. Процесс сопровождается миганием светодиода желтым светом — чем ближе к концу, тем чаще, по окончании зарядки диод светится зеленым.

На мобильное устройство, которое будет использоваться в связке с эхолотом, устанавливается фирменное приложение Fish Deeper. Герметично закрытый эхолот погружается в воду, автоматически включается и начинает транслировать Wi-Fi-сигнал. Подключение к устройству не составляет труда, единственное — при запуске приложения появится предложение отключить мобильную передачу данных для лучшего качества связи. Одновременно с готовностью и установкой Wi-Fi-соединения приложение, а в определенном режиме работы и эхолот также устанавливает соединение со спутниками. После этого устройство готово к применению.

В зависимости от того, где и в каком режиме работы будет использоваться эхолот, цепляется он за съемное кольцо по-разному. Вертикально, если это зимний режим, сбоку выше ватерлинии при забросах с высокого берега / набережной или лодки, сбоку ниже ватерлинии — при применении с низкого берега или лодки.

Теория работы эхолота известна. Устройство посылает импульсы звуковых волн сквозь воду. Они отражаются от препятствий и возвращаются обратно. По временной задержке определяется глубина, а по интенсивности отраженных импульсов — твердость объектов. Смотрим, как это реализовано в данном случае.

Итак, эхолот в воде, связь установлена, выбран максимально технологичный режим «Береговое сканирование».

Экран приложения ориентирован в горизонтальном режиме и разделен пополам (соотношение можно изменить). Слева на карте точками GPS отображаются эхолот и смартфон, справа — данные сканирования.

В первом приближении имеем значение глубины, контур дна, наличие растительности, температуру воды, процент заряда аккумулятора. Чуть больше опыта, а также манипуляций с настройками — и можно научиться понимать структуру дна, судить о его твердости и однородности, отличать хищную рыбу от наживки, а донную — от рельефа. Но это где-то в перспективе, пока же делаем первые шаги.

В правом верхнем углу доступно меню настроек.

Переключение с детального на базовый экран делает отображение менее правдоподобным, «мультяшным».

По умолчанию эхолот автоматически переключает ширину луча в зависимости от глубины, но ее (ширину) можно задать и вручную. Задумка тут такая: использовать широкий луч для быстрого сканирования и поиска рыбы, переключаться на средний луч для более детального изучения мест, а далее — на узкий для охоты на рыбу нужного вида (видимо, для любителей с большим стажем и опытом).

Интересно посмотреть, как меняется картинка при разном уровне чувствительности. Слева первая группа сканов, а справа вторая:

С опытом конфигурация зелено-желтых пикселей на экране о чем-то да расскажет пользователю (водоросли, коряги, стайка рыб, наживка), пока же приведем примеры, как рыбу определяет ПО эхолота.

Сразу стоит оговориться, что в процессе сканирования изображение двигается справа налево, и реальная картинка (под эхолотом) отображается в крайней правой стороне экрана. Все остальное — это «история», что нужно помнить, увидав на экране «кучу» рыбы.

К функции отображения значков рыбы в довесок идут три опции: деление ее по размерам, обозначение глубины и звуковое оповещение при обнаружении. Удобно.

В зависимости от привычки, ну или времени суток можно выбрать цветовую палитру экрана.

Рядом расположены переключатели в ночной режим (эхолот начинает мигать) и режим энергосбережения.

С настройками разобрались, возвращаемся на левую сторону экрана, к карте. Каждая «проводка» эхолота автоматически сохраняется на карте (ее нужно предварительно скачать), причем помечаются и глубины, так что в итоге у пользователя получается своя карта глубин, где можно оставлять различные пометки, — хорошее подспорье к следующей рыбалке.

Слева сверху экрана имеется значок еще одного меню.

Оказывается, история всех сканирований с привязкой по дате и времени сохраняется, так что своими «похождениями» можно хвастаться и делиться.

Если оформить премиум-подписку, то можно получить доступ к большому количеству уже готовых карт глубин.

Еще в приложении можно узнать погоду, изменить язык и единицы измерения, а также изучить другую информацию — например, ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Нужно сказать, что описание функционала эхолота будет неполным, если не упомянуть имеющийся важный режим — подледное сканирование. И хотя на дворе лето и на практике проверить особенности данного режима не удалось, теорию все же изложим.

Сначала два совета. В первую очередь на зимней рыбалке производитель рекомендует помещать эхолот в центр лунки и избегать касания льда. Это логично перекликается с тем, что эхолот сканирует «конусообразно» и кромки льда могут помешать процессу.

Также следует помнить об отрицательных температурах, а значит и о теоретически сокращенном времени работы эхолота от аккумулятора. Держать устройство следует или в воде, или под одеждой в кармане / чехле.

Что отображается на экране эхолота в режиме подледного сканирования? Справа опять контур дна, значение глубины и далее по знакомому перечню. Слева карта, где пиктограммой помечается текущая лунка.

Поскольку зимняя рыбалка более статична, дополнительно стоит обратить внимание на такую функцию, как вертикальный флешер (уже мелькала в скриншотах выше, но была намеренно оставлена без внимания). На экране это вертикальная черная полоса с двумя белыми бликами сверху (поверхность воды, лед) и снизу (дно).

Между поверхностью воды (льдом) и дном нет никаких объектов — между бликами флешера также пусто. Ниже картина другая. На черной полосе еще один белый блик — какой-то объект на глубине около двух метров. И на экране появляются знакомые желтые пиксели.

В настройках можно заменить карту на другую опцию, круговой флешер — и получить еще один точный инструмент, работающий, что важно, в реальном времени.

Все та же черная полоса, но уже в виде окружности. Сверху, на значении «0», голубоватая зона. Это поверхность воды (лед зимой). На значении в 3 метра начинаются полосы нескольких оттенков — это дно. Никаких объектов в толще воды нет.

Вновь другая ситуация — объект на двух метрах. На круговом флешере сочетание красных, желтых и зеленых полос.

Так вот, наконец обещанная теория. Зимой в режиме реального времени с помощью эхолота Deeper Smart Sonar CHIRP+ можно следить за ситуацией в лунке. Найти свою приманку в виде тонкой желтой или зеленой полоски, следить за ее перемещением от поверхности до дна при игре, видеть подходящую к приманке рыбу в виде еще одной полосы, судить о ее размерах и близости к приманке по толщине и цвету полосы. В общем, новый уровень в любительской ловле.

Заключение

Достоинства и недостатки эхолота Deeper Smart Sonar CHIRP+? Сначала плюсы: технологичность и функциональность. Три луча, встроенный GPS, Wi-Fi, несколько режимов работы (включая зимний, есть встроенный флешер), постоянно обновляемое ПО. Имеются дополнительные аксессуары (правда, за отдельную плату): сменная полупрозрачная крышка для ночной рыбалки, крепеж к спиннингу / удочке, крепеж к лодке, теплые чехлы для зимы.

Минусы? Недешевое удовольствие — не каждый готов отдать такую сумму, пусть даже и ради любимого увлечения. Более того, как показал опрос, не все это понимают и приветствуют: «С эхолотом это уже не рыбалка, а промысел какой-то». Также не всё хорошо с декларируемой дальностью соединения до 100 м. Хотя, к примеру, 60 м это ведь тоже «до 100 м»?

Субъективно — эхолот не гарантирует результат в виде пойманной рыбы. Он лишь сэкономит рыбаку время и даст ему представление о водоеме и перспективности своих затрат. А дальше все как и было — в ход идут рыбацкая удача и чутье.

Выбор покупателей
глубина сканирования - 100 м, угол излучения - 47 градусов, 3 луч(а) излучения

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by