22 июля 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Люди тонут в метро, погибают от жары. Богатые страны оказались под климатическим ударом

Автор: Виталий Олехнович

Прошла только половина лета 2021 года, однако уже сейчас можно сказать, что запомнится оно надолго и будет вписано в историю климатических наблюдений как очередной звоночек для мира, который вместо решения проблем глобального изменения климата занят сиюминутными разборками, переделом виртуальных границ на суше и сфер влияния в регионах. Экстремальная погода тем временем не щадит ни бедных, ни богатых.

Ученые ежегодно бьют тревогу: времени осталось не так много, климатические вопросы нужно решать здесь и сейчас, иначе наши потомки проклянут нас за промедление. Но этот год хорошо демонстрирует, что мир в целом не готов ни замедлить изменения климата, ни жить с ними как с новой нормальностью. Как коронавирусная пандемия изменила нашу реальность, так придется адаптироваться нам и к новой погоде.

На минувшей неделе некоторые из богатейших европейских стран испытали на себе природный удар. В Германии и Бельгии после продолжительных ливней бушующие реки вышли из берегов, затопили города, вызвали оползни, повлекли многочисленные разрушения и жертвы. Погибли по меньшей мере 125 человек.

До этого на северо-западе США и Канады, в регионе, известном своей прохладной и туманной погодой, сотни людей умерли от экстремальной жары. Буквально сотни: 645 жертв на территории Канады и еще более двух сотен в США.

«Я говорю это, как немец: идея того, что вы можете умереть из-за погоды, совершенно чужда», — цитирует The New York Times физика из Оксфордского университета Фридерика Отто, который изучает связь между экстремальными погодными явлениями и изменением климата.

Страны первого мира легко смирились с тем, что экстремальная погода в развивающихся государствах часто приводит к гибели людей и катастрофическим разрушениям. Наводнения, оползни, пожары и в целом разгул стихии кошмарят их регулярно. Хотя наибольший вклад в выбросы парниковых газов сделали как раз пионеры промышленной революции и индустриализации.

Коммуны больше нет

Конец июня выдался небывало жарким и для Канады. В Британской Колумбии, в коммуне Литтон в конце месяца зафиксировали 49,6 градуса по Цельсию — это абсолютный рекорд жары в стране за все время наблюдений. Предыдущий был установлен в 1937 году. До этого в Литтоне три дня держалась температура выше 46 градусов по Цельсию, после чего деревня на 250 человек сгорела, 90% построек было уничтожено огнем.

Мэр Литтона рассказывала, что от появления первых признаков дыма в деревне до того, как она оказалась охвачена пожаром, прошло всего 15 минут. Огонь распространялся со скоростью от 10 до 20 км/ч (по разным оценкам). Люди хватали домашних животных, детей, прыгали в машины и уезжали. Семейные фотографии, документы, все нажитое имущество было сожрано огнем. Два человека погибли. Город был окружен лесными пожарами практически со всех направлений, а дороги затянуло густым дымом от горящих обочин.

Небывалая жара в Северной Америке

Американский Орегон несколько дней подряд обновлял температурные рекорды. 26 июня в Портленде было зафиксировано плюс 42 градуса по Цельсию, на следующий день температура поднялась до 44, спустя сутки рекорд был установлен на отметке 47 градусов. Предыдущие рекорды на уровне 42 градусов фиксировались в июле 1965-го и августе 1981-го.

«Я не сталкивался с несколькими событиями, когда рекордно высокие температуры перебивались на 4—5 градусов. Одно дело — побить рекорд на 1—2 градуса, другое — перебить его с таким запасом в местах, где есть долговременные данные за сотню лет наблюдений. Это довольно удивительно», — считает Колби Нойман, метеоролог из Национальной службы погоды.

Климатологи отмечают, что количество экстремально жарких дней удвоилось менее чем за столетие. Если в том же Портленде в 1940-х годах было только 10 дней в году с дневной температурой выше 32 градусов, то к 2020-му их число выросло до 20. И прогнозы специалистов удручающие: к середине этого столетия в регионе добавится еще 20 дней с температурой выше этой отметки.

Волны аномальной жары в США с 1960-х годов возникают все чаще и длятся все дольше. Это согласуется с трендами глобального потепления.

Наводнения в Германии

В более теплом мире дождь идет сильнее. В теплом воздухе больше водяного пара, и осадки оказываются более обильными. К тому же ученые отмечают, что подобные дождливые или нагретые погодные системы замедляют свое движение.

Дело в том, что Арктика и Антарктика нагреваются в два-три раза быстрее, чем остальная планета. Такое потепление дестабилизирует поток воздуха, циркулирующий в Северном полушарии. Когда разница температур между полюсами и экватором велика, потоки воздуха двигаются быстрее и равномернее. Но когда эта разница уменьшается, то и движение воздуха замедляется. В результате области высокого и низкого давления дольше задерживаются на одном месте. Дожди и жара могли сменять друг друга каждые три-семь дней, теперь же погодные системы могут задерживаться неделями.

Сильные ливни подпитывают реки, которые выходят из берегов и угрожают местным поселениям. Причудливые идиллические деревеньки из древних фахверковых домов, разбросанных по узким долинам Западной Германии, испытали это на себе.

«Целый город — его больше нет. У нас нет мебели, нет дома. У нас ничего нет. Я слишком стара, чтобы начинать все заново», — говорит в комментарии для Washington Post бывшая жительница многоквартирного дома с видом на реку Ар в городе Бад-Нойенар-Арвайлер. Этот город оказался в числе наиболее пострадавших от проливных дождей и наводнения. В нем погибли по меньшей мере 62 человека. Волонтеры и спасатели разбирают завалы, полиция отыскивает тела погибших в результате разгула стихии.

С момента, когда воды реки Ар начали выходить из берегов, до момента, когда в городе уже было по колено воды, прошло около получаса. Если раньше в этих краях и случались наводнения, то на пике уровень воды поднимался на 4 метра. В этот раз он поднялся на 7. Местные власти утверждают, что столь сильного наводнения в регионе не видели последние лет сто.

Наводнения также ударили по Бельгии, частям Нидерландов и Люксембурга. Им предшествовали несколько дней сильнейших ливней.

«Это не так уж и удивительно, потому как рост экстремальных явлений — это то, что мы видели в прогнозах климатических моделей», — говорит в комментарии для National Geographic Дитер Гертен, климатолог из Потсдамского института исследований климатического воздействия.

Утонули в метро

Проливные дожди и сильные наводнения в эти дни обрушились на китайскую провинцию Хэнань: реки вышли из берегов, разрушена плотина, тысячи людей эвакуированы, а в провинциальной столице Чжэнчжоу затопило метро. Всего за сутки выпала почти годовая норма осадков — 622 миллиметра. Это был самый сильный ливень за прошедшие 70 лет — с тех пор, как в городе появилась метеостанция. В самый пик, с 16:00 до 17:00 вторника, выпало 202 миллиметра осадков.

Затоплены дороги, машины плавают, горожане формируют цепочки, чтобы спасать на улицах незнакомцев, которых вода утаскивает на дно.

Затопило подземку. На многочисленных видео люди стоят по грудь в воде в вагонах метро. Всего в городе подтверждено 12 погибших, часть из них — в метро.

Наводнения — это обычное явление для Китая в сезон дождей. Однако их последствия в последние десятилетия становятся все тяжелее. Отчасти это связывают с урбанизацией, частично — с климатическим кризисом, в который погружается мир.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by