Спецпроект

Документальный «Доктор Хаус», планета без людей и все о сексе. Топ научпоп-сериалов

31 584
19 июля 2021 в 11:30
Источник: Саша Маниту
Спецпроект

Документальный «Доктор Хаус», планета без людей и все о сексе. Топ научпоп-сериалов

Иногда при просмотре седьмой серии любимого сериала за день накатывает жуткое чувство стыда за бесцельно потраченную жизнь. В такой момент обычно берешь себя в руки, собираешься с духом и… включаешь какую-нибудь научпоп-документалку. А что, это же вроде как полезно. Совместно с VOKA рекомендуем вам наш топ самых занимательных документальных сериалов об инженерии, медицине, мозге, бытовых мифах и сексе с научной точки зрения. Прокрастинируйте с пользой!

«Диагноз» (2019)

Доктор Лиза Сандерс — реальный прообраз доктора Хауса. Разумеется, она без бороды, трости и наркотической зависимости и чуть менее харизматична. Тем не менее, являясь диагностом высшего класса, именно Лиза была медицинским консультантом легендарного сериала, а многие врачебные загадки, с которыми разбирались Хью Лори и компания на экране, были реальными случаями из ее практики. Что ж, хотите узнать, как выглядел бы доктор Хаус в реальной жизни?

Документальный сериал «Диагноз» — это совместный проект доктора Сандерс и газеты The New York Times, в рамках которого сама Лиза, а также лучше врачи мира и обычные читатели пытаются поставить диагноз самым сложным пациентам, от которых уже отказались их лечащие доктора. Парень, который падает в обморок каждый раз, когда испытывает чувство дежавю, или женщина, у которой парализована ровно половина тела, — как вам такие загадки?

Разумеется, не стоит ждать от сериала накала и саспенса Хауса: все-таки это реальная жизнь. Никто не станет задумчиво кидать мячик, а потом нестись через всю больницу, сбивая санитарок, чтобы вылечить рак за пять минут и выставить всех вокруг идиотами. Но зато все истории болезни в «Диагнозе» настоящие, и все они заканчиваются хеппи-эндом. Ведь вряд ли Netflix сделал бы шоу, где все герои умирают, а зрители после просмотра впадают в глубокую депрессию, согласитесь? К тому же это уже однажды было на HBO.

«Чудеса инженерии» (2008—2011)

Вообще-то, в оригинале сериал называется Big, Bigger, Biggest, что в переводе означает «Большой, еще больше, самый большой». Возможно, переводчики увидели в этом какой-то подтекст, но на самом деле такой заголовок гораздо точнее отражает суть шоу: вас ждет увлекательное путешествие в историю самых больших сооружений на планете.

Причем вам не только расскажут, что условный дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа» реально здоровенный и способен выдерживать землетрясения. Это было бы слишком быстро и скучно. Сериал «Чудеса инженерии» проведет за руку через всю историю высотных зданий — от первой пятиэтажки в Нью-Йорке, ставшей возможной благодаря безопасному лифту, до полукилометровых монстров, которые, кажется, еще чуть-чуть — и поздороваются за руку с космонавтами.

То же самое и с аэропортами, круизными лайнерами, авианосцами: за три сезона сериал успевает рассказать обо всем самом большом и длинном. И нет, тут тоже нет никаких подтекстов.

«Жизнь после людей» (2009—2011)

Симуляция рая для мизантропов. Как можно догадаться по названию, сериал представляет собой довольно подробный и красочный ответ на вопрос «Что будет, если люди исчезнут?». Через день в музеях начнут разлагаться мумии (в том числе и дедушка Ленин), через три года рухнет МКС, через сто лет Нью-Йорк превратится в джунгли. А через двести лет все, что будет напоминать о людях, — это попугаи, летающие по тропическим лесам и изредка повторяющие человеческие фразы, которые до сих пор передаются пернатыми из поколения в поколение. Забавно представить ситуацию, в которой по постапокалиптической планете летает одинокий потомок вашего Кеши и кричит, что ваш брат Сашка — дурак, потому что когда-то вы сами обучили этому его прапрапрапрадедушку. Вот это действительно эпичный плевок в вечность.

В любом случае «Жизнь после людей», вероятно, самая точная симуляция будущего без человека с научной точки зрения. К тому же это банально красиво: аниматоры нарисовали и разрушение фресок Сикстинской капеллы, и заросшую плющом статую Свободы — для 2009 года реалистичность эффектов просто поразительная. Каждая серия посвящена конкретным городам США и последовательно показывает их разрушение с учетом особенностей архитектуры, климата, флоры и фауны.

Кстати, было бы забавно увидеть такой же док про города Беларуси. Хотя, к сожалению, некоторые из них и так уже выглядят как после апокалипсиса. Впрочем, это уже совсем другая история.

«Игры разума» (2011—…)

Ничего общего с оскароносным фильмом, где Рассел Кроу очень умный и в пиджаке, данное шоу не имеет. Но вам все равно понравится. Сейчас редко встретишь программы, которые построены на интерактиве со зрителем. «Игры разума» — как раз из таких: будьте готовы, что ваш мозг неоднократно протестируют, обманут и сломают. А вы будете получать от этого извращенное удовольствие.

Вот иллюзионист показывает вам фокус с деньгами или картами. Вы напряжены и пытаетесь разгадать его тайну. Угадали? Круто! Вот только вряд ли вы заметили, как на заднем плане сменились все декорации и пробежала горилла, а сам фокусник превратился в совершенно другого человека. На похожих играх с вашим вниманием и построен весь сериал. Главное, не начать крушить все вокруг, запоров очередной простейший тест на внимательность. А это иногда самая сложная задача (проверено автором).

«Адам портит все» (2015—2019)

Адам — стереотипный образ умника, который появляется на экране, чтобы разрушить какие-то устоявшиеся в обществе мифы. Представьте: вы выбираете кольцо, чтобы сделать предложение любимой девушке, но тут из воздуха материализуется какой-то хипстер и аргументированно доказывает вам, что бриллианты — это мусор и что на самом деле этих камней на Земле полно, но их ценность искусственно завышена. Раздражает? Безусловно. Но этот хипстер говорит правду, и спорить с ним бесполезно. В углу экрана периодически будут всплывать ссылки на научные статьи и работы, прямо как в вашей курсовой, чтобы отбить скепсис даже у самых недоверчивых.

На этом и построен весь сериал. Вас ждет развенчание популярных мифов о чем угодно — от продуктов в магазине до президентских выборов. В свое время «Адам портит все» произвел фурор на американском телевидении и буквально озолотил небольшой кабельный канал truTV, на котором транслировался.

Шоу стало настолько популярным, что его тут же попытались адаптировать в других странах. В России, например, целый сезон на СТС прожил сериал «Миша портит все» с Михаилом Галустяном. К сожалению, Миша и правда все испортил. Или сценаристы. В общем, затея с адаптацией провалилась: оригинал оказался на две головы выше. Собственно, предлагаем убедиться в этом и вам.

«Чтобы вы поняли… секс» (2020)

А теперь горяченькое. Этот документальный сериал от Netflix является своеобразным спин-оффом документального проекта «Чтобы вы поняли», в котором каждой теме обычно отводится всего одна серия на 20 минут. Но, видимо, тема секса слишком необъятная, раз авторы решили подарить ей отдельную пятисерийную ветку. И не прогадали: «Чтобы вы поняли… секс» стал одним из самых популярных документальных проектов Netflix в прошлом году.

Все потому, что сериал убивает сразу двух зайцев: он рассказывает вам о сексе с точки зрения социологии и биологии, умудряясь при этом не быть скучным. Очень часто создатели подобных документальных проектов пытаются прослыть совсем уж пуританами: мол, да, мы говорим про секс, но полтора часа будем показывать вам сухие цифры, после которых у вас пропадет желание еще на неделю. Зато вы узнаете, что оргазм у свиньи длится полчаса, — поздравляем!

Здесь же совсем другая история. Во-первых, это красиво: в сериале прекрасная анимация, а само повествование динамичное и содержательное. Плюс авторы не стесняются вставлять в него эротические кадры, потому что странно рассказывать про секс, ни разу не показав его. Иногда появляются даже горячие вставки с черепашками и лемурами. При этом сериал не уличить в пошлости: всего в меру и там, где надо. Во-вторых, главными героями сериала, по сути, являются обычные люди, которых опросили на тему их сексуальных фантазий и предпочтений. И именно вокруг их простых, бытовых вопросов и ответов строится весь сезон. На их месте могли быть и вы, и какой-либо другой обыватель. Так что понятно и интересно будет каждому.

В общем, отличный способ узнать чуть больше о своем теле и своих желаниях, не уснув по дороге и, может быть, даже немного возбудившись. Советуем устроить совместный просмотр со своей второй половинкой. Всего пять серий по 20 минут — интересно, сможете ли вы досмотреть до конца. Потому что там такие лемуры…


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Саша Маниту
Без комментариев